Ева Антоненко
07 ноября 2022 15:30

Олигархи – всё? В Украине решили принудительно национализировать предприятия Коломойского, Богуслаева и Григоришина, чем могут распугать инвесторов

А вот Ахметова пока не трогают, и ничего не говорят о компенсациях собственникам.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Олигархи – всё? В Украине решили принудительно национализировать предприятия Коломойского, Богуслаева и Григоришина, чем могут распугать инвесторов

В Украине продолжилась тенденция по национализации активов олигархов в пользу государства в условиях войны. Так, теперь в собственность государства намерены перевести стратегические предприятия, связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Экономическая правда».

Так, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 6 ноября приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций следующих компаний:

  • «Укрнафта»: компаниям Коломойского в «Укрнафте» принадлежали около 42% акций, государству в лице «Нефтегаза» – 50% плюс 1 акция;
  • «Укртатнафта»: олигарху совместно с Геннадием Боголюбовым принадлежали около 60% акций, остальные – «Нефтегазу». Ключевым активом здесь являлся Кременчугский НПЗ, уничтоженный обстрелами в мае;
  • «Мотор Сич»: в 2017 г. Богуслаев продал 56% акций китайскому холдингу, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке. Сейчас акции компании арестованы, а самого Богуслаева подозревают в работе на РФ;
  • «АвтоКрАЗ» входит в группу Жеваго «Финансы и кредит» и занимается производством большегрузных автомобилей;
  • «Запорожтрансформатор»: предприятие Григоришина, которое было одним из двух основных поставщиков трансформаторов в РФ и которое стало убыточным после 2014 г., когда, вероятно, из-за войны на Донбассе сократились экспортные возможности предприятия. По предприятию в 2019 г. открыли судебное производство по делу о банкротстве – по заявлению самого предприятия.

То есть, регулятор разрешил перевести акции предприятий со счетов частных лиц в собственность государства. Все предприятия на данный момент являются убыточными, и даже, как ни удивительно, «Укрнафта», убытки которой на начало сентября оценивались в 13 млрд грн.

Отметим, что предприятия Рината Ахметова пока не трогают, что может объясняться связями олигарха с нынешней властью.

На данный момент не известно, будут ли какие-то компенсации их бывшим собственниками и миноритарным акционерам. Учитывая дефицит бюджета, если такие компенсации предусмотрят, скорее всего, государство опять решит производить выплаты за счет российских активов и репараций, как это предусмотрено, к примеру, при компенсации за активы в национализируемых банках. В любом случае, если компенсации и будут, то их можно ожидать как минимум после войны, но, вероятнее всего, в среднесрочной перспективе таких выплат не будет.

Учитывая убыточность национализируемых активов и нехватку денег в бюджете для запуска производства на них, наиболее вероятно, что позже их выставят для новой приватизации.

Отметим, что национализация может отпугнуть инвесторов, в том числе и иностранных, особенно в условиях идущей сейчас приватизации, ведь нет гарантий, что приобретенное имущество и активы не будут впоследствии также национализированы. В связи с этим в государстве необходимо детально прописать условиях возможных национализаций, которые могут производиться в будущем, чтобы инвесторы могли четко понимать правила игры на внутриукраинском рынке, а собственники национализируемых активов не оставались буквально ограбленными.

Кроме этого, издание Forbes сообщает, что, по информации из Офиса президента, в настоящее время готовится решение, частично связанное с борьбой с олигархами и работой стратегических предприятий во время войны. Какой-либо детальной информации по этому решению пока нет.

Позже появилась информация о том, что национализированные активы получили статус военного имущества и были переданы Министерству обороны страны. По словам главы СНБО Алексея Данилова, после окончания действия военного положения указанные активы могут быть возвращены собственникам или будет возмещена их стоимость.

Напомним, с мая 2022 г. облгазы, принадлежавшие Дмитрию Фирташу, передали «Нефтегазу», о чем мы рассказывали в материале по ссылке.

Также мы писали о том, какие предприятия в Украине решили продать, чтобы пополнить бюджет в войну (спойлер: там есть даже «Антонов»), и рассказывали, что 90% собранных налогов в 2023 г. пойдут на войну.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх