Олигархи делят медиарынок при Зеленском: кто окажется сильнее?

18.11.2019 11:24 Статья

 

Эпоха телевидения в Украине не окончена. Новости и ток-шоу продолжают быть мощным рычагом влияния на умы сограждан. Плох тот политический игрок, который не может вывести в эфир свою повестку и поддержать своих спикеров. Самая удобная площадка для этого — новостные телеканалы, которых за последние пять-шесть лет появилось слишком много.

Но рынок информационного вещания в Украине ждет масштабное переформатирование. Обыски у формального собственника «Прямого» и запуск канала «Украина-24» — Рината Ахметова — лишь видимая публике «верхушка айсберга». В новом «Влоге Армины» разбираем, какие слияния и поглощения ждет медиа рынок Украины в ближайшее время.

Олигархи делят медиа рынок Украины

В высшую лигу информационно-новостного телевидения Украины входят каналы – «112 Украина», «NewsOne», «ZIK», «Прямой», «НАШ», «Эспрессо», «5 канал» и «24 канал».  Безусловный лидер в этом сегменте — холдинг «Новости», формальным собственником которого является нардеп от Оппоплатформы Тарас Козак.

Реальным же собственником — его однопартиец Виктор Медведчук.

Холдинг Медведчука-Козака контролирует три канала – «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK». Все они имеют разный бекграунд и разную нишевую направленность. Ходят упорные слухи о том, что в скором времени компанию им составит и телеканал «Прямой».

Сейчас главный упор делается на канал ZIK — он имеет более «проукраинское» реноме и не является объектом пристального внимания Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Поэтому менее проблемный и именно в ZIK «перебрасываются» ресурсы, правда, пока точечно. Например, съемочные группы  «NewsOne» часто выполняют работу для ZIKа.

Нацсовет лишил лицензии 112 канал

Со «112-м» все намного сложнее. Нацсоветом канал «112 Украина» был лишен лицензий на цифровое вещание. Если точнее, это было сделано по отношению к пяти региональным телекомпаниям, которые ретранслировали картинку «112-го». Вещание теперь происходит только через спутник и кабельные сети.

А по «NewsOne» регулятор и вовсе инициировал аннулирование лицензии через суд. Окружной админсуд Киева по иску Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания открыл производство по делу об аннулировании лицензии канала. Иск Нацсовета связан с, якобы, зафиксированными в эфире канала признаками «разжигания вражды». В ходе внеплановой проверки «NewsOne» найдены нарушения в связи с намерением журналистов провести телемост с российским телеканалом «Россия 1».

Телеканал «Прямой» выставлен на продажу?

В этом свете понятно, почему у Козака, вернее у Медведчука, взяли курс на дальнейшее расширение медиа империи. И самым желаемым активом для этого стал бы, как ни парадоксально, телеканал «Прямой».

Лишение «112-го канала» цифровой лицензии вывело «Прямой» в нишевые лидеры. А расследование ГБР по уклонению от уплаты налогов при предыдущей покупке канала, тогда еще называвшегося «Тонис», делает его очень неудобным активом для нынешних владельцев, скрытых за аватаром Владимира Макеенко.

О том, что Медведчук заинтересован в покупке «Прямого» говорят еще с лета 2019 года. Тогда это выглядело как грубый пиар —  незадолго до парламентских выборов Порошенко лично прибыл в редакцию канала и пообещал выкупить его, чтобы вещатель не достался Медведчуку.

Естественно, тогда от любых связей с Макеенко Петр Порошенко открестился. Осенью ситуация изменилась. Теперь любая крупная покупка Петра Порошенко будет имиджевым ударом «Европейской солидарности».

Ахметов закрывает газету «Сегодня» и сеть «Брусничка»

Зато, активизировался на медиа-направлении и самый богатый украинец — Ринат Ахметов. Его менеджмент занялся активной реструктуризацией соответствующих активов, многие из которых не пожалели. Самый богатый украинец по версии Forbes включает жесткий режим экономии по всем фронтам, даже в профильных для себя направлениях — энергетической промышленности и металлургии.

Основная задача —  максимально оптимизировать затраты — как при проведении работ собственными силами, так и при работе с подрядчиками. Скрупулезный подход, подсчет и оптимизация каждой копейки.

И от слов перешли сразу к делу. Первое — Ахметов закрывает свою сеть супермаркетов «Брусничка». Эта сеть супермаркетов, была создана еще в 2007 году и к 2014 году подошла к своему рассвету — 135 магазинам в 5 областях — Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской.

Но анонсированный режим жесткой экономии в действии — выглядит именно так, что не приносит прибыли, идет под нож. Процедуру банкротства и ликвидации компании запустили в октябре 2019 года.

Основные причины по закрытию «Брусничка» аргументируются военными действиями на Донбассе и большим долгом, который превысил 1 млрд. гривен.

Следующий балласт, который был скинут — газета «Сегодня», одно из звеньев медиаимперии Ахметова, которая выходила с 1997 года и занимала важное место в медиаимперии олигарха.

«Медиа Группа Украина» заявила, что приняла решение приостановить издание этой ежедневной газеты. 27 сентября 2019 вышел последний номер.

В медиахолдинге говорят о концентрации на сайте и ТВ в режиме 24/7. Оправдывают решение тем, что, якобы, и украинский, и мировой рынок диктует условия и задает тренды. По факту все сейчас подумали о другом. «Роттердам плюс» дал минус. Как и много других направлений, в которых олигарха начинают подвигать. И после проигрыша Порошенко на выборах президента, и после проигрыша проектов самого Ахметова — на выборах парламентских.

В результате – «Сегодня минус». У Ахметова однозначно затянули пояс.

Ахметов открывает телеканал «Украина 24»

Идет жесткая оптимизация и перераспределение акцентов в развитии бизнес-империи – «Сегодня» и «Брусничку» закрывают, зато открывают новый новостной телеканал.

Да, друзья, Ахметов запускает новый телевизионный проект – «Украина 24». Еще совсем недавно это были слухи, но с 7 ноября — факт. Состоялось заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, после которого стало известно о планах медиа-империи олигарха.

На этом заседании телеканал «Эскулап TV», который входит в «Медиа Группа Украина» переоформил лицензию из-за смены логотипа и концепции вещания. И хоть официального заявления от «Медиа Группы Украина» еще нет — уже известно, что они запускают новостной канал. На этом рабочем названии остановились как на наиболее подходящем. По концепции — это информационный ресурс. Около 15 часов вещания в сутки составят информационные программы. Сам концепт обновленного канала и его программная политика еще разрабатываются.

Возглавлять амбициозный проект «Украина 24» будет нынешний главред новостного департамента на ТРК «Украина» Юрий Сугак.

Одним из ведущих станет  Савик Шустер. Его шоу не очень вписывается  в концепцию ТРК «Украина», а новой площадке шоу Шустера обеспечит неплохой старт.

Телеканал «НАШ» Евгения Мураева

Кроме этого, в медиа-тусовке ходят упорные слухи будто менеджмент Ахметова налаживает сотрудничество с телеканалом «НАШ». Этот проект экс-нардепа Евгения Мураева, запущенный год назад, сравнительно неплохо «выстрелил».

«НАШ» обладает солидной технической базой, одной из лучших на украинском телевидении. Именно уникальное оборудование «дополнительной реальности» и представляет особый интерес медиа-менеджеров Ахметова. Это то самое оборудование, которое позволило, например, провести интервью с экс-премьером Николаем Азаровым с полной иллюзией присутствия его в киевской студии телеканала.

Посмотрим, что получится в итоге. Надо сказать, что ход достаточно смелый, потому что информационных каналов в Украине уже столько, что, казалось бы, перебор. Даже запуск телеканала «НАШ» воспринимался как рисковое дело. Но было понимание, что команда, которую сформировал Мураев, потянет эту задачу.

Получится ли у медиа-команды Ахметова сделать что-то интересное и смотрибельное — покажет время. Многое решает человеческий фактор. Но теперь хотя бы понятно, ради чего закрылась газета «Сегодня». Ахметову сейчас крайне важно усилить свое медиа-влияние. А в условиях вынужденной экономии — выбор между газетой и телевизором очевиден.

Ахметов ищет выход на Офис Зеленского

В таких условиях ахметовский «медиа-кулак» должен быть одновременно оптимизирован и мобилизирован.

Наращивая подобные «медиа-мускулы», у Ахметова хотят вывести Банковую на игру «в долгую» и подталкивать к компромиссам. Через Нацсовет беспроблемный запуск нового вещателя удалось провести и благодаря «своим людям» там, и отсутствию «вето» со стороны других игроков.

Ведь у Ахметова сейчас достаточно противоречивые отношения с властью. С одной стороны он пытается найти точки выхода на Офис Президента, а с другой продолжаются инициативы провести через Раду невыгодные для него вещи.

Впрочем на самой Банковой новость о создании нового новостного телеканала не вызвала никакой реакции. Более того, беспроблемное одобрение Нацсовета говорит о том, что власть не намерена мешать самому богатому украинцу усиливать свою медиа-империю.

Это четкий признак того, что в Офисе Президента  заинтересованы «соскочить» с медиа-иглы Игоря Коломойского. А игра на противоречиях между крупнейшими олигархами, а по совместительству медиа-магнатами, видится команде Зеленского неплохим ходом. Кстати, это очень напоминает поздний “кучмизм”, когда президент, по сути, выполнял функции арбитра в противостоянии олигархических групп.

Александр Ткаченко пошел против Коломойского?

Кстати, усиления Ахметова на рынке медиа уже вызвало нервную реакцию его оппонента — Игоря Коломойского. Нардеп Александр Ткаченко, ранее работавший на принадлежащем Коломойскому канале «1+1»,  в ходе парламентских слушаний заявил о намерении деолигархизировать украинские медиа.

Под эту инициативу, по его словам, в правящей партии уже разрабатывается соответствующий законопроект. Суть его в некоем финансовом фэйр-плее — к СМИ, чьи расходы заметно превышают доходы, будут применяться санкции.

Естественно, спич Ткаченко был посвящен холдингу Медведчука, но применять этот закон смогут против Ахметова и других игроков. Ни для кого не секрет, что телевидение в Украине является убыточным бизнесом. За скобками остается вопрос как фэйр-плей обойдет сам Коломойский и принадлежащий ему «1+1».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное