Марина Гонтарь
06 июня 2021 21:30

"Околофутбол" по-украински: как украинская сборная попала в международный скандал с новой формой на Евро-2020. Детали

Сборная Украины по футболу попала в международный скандал с новой формой. Так, на ней нанесена карта страны с Крымом, а также неподконтрольными Луганской и Донецкой областями. А чемпионат, напомним, частично происходит в России.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Околофутбол по-украински: как украинская сборная попала в международный скандал с новой формой на Евро-2020. Детали

Украина выступит на чемпионате Европы по футболу 2020 года, часть которого пройдет в Санкт-Петербурге. Для команды создали новую форму с контуром Украины, на котором есть Крым, а также неподконтрольные территории Донбасса.

Об этом сообщил глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

«Главным ее (формы) атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самое ценное для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами», — отметил спортивный чиновник.

Околофутбол по-украински: как украинская сборная попала в международный скандал с новой формой на Евро-2020. Детали - фото 1

Кроме того, на форме есть лозунг «Слава Украине! / Героям слава!», который в России считается националистическим. Но, по мнению Павелко, этот призыв будет «вдохновлять наших футболистов на новые победы».

Комментарии политиков

Ситуацию с формой прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

«Я надеюсь, что эту форму запретят. Это выражение некоей политической позиции, которая разнится с позицией нашей страны. Конфликт заложен, используя форму. Более того, наши команды могут встретиться. Зачем выступать на Евро, если ты едешь выражать свою политическую позицию?», - сообщил он.

Кроме того, отреагировала также официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, заявив, что подобное «присоединение Крыма – не новый прием украинской власти.

«Жаль, что только на это вся надежда. Прием не новый. Называется тромплей (trompe-l’œil) — способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина — «обманка», - отметила Захарова.

Кроме того, Захарова указала, что нанесение на форму подобные приветствия – это еще одна «попытка киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, «который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны»

Футбол и политика не имеют ничего общего, поэтому смешивать их нельзя, заявил ТАСС первый вице-спикер Госсовета Республики Крым Ефим Фикс.

«Важно, чтобы организаторы не допустили выход украинской сборной на поле в этой форме. Политиканство и футбол вообще не имеют ничего общего. Футбол и спорт, наоборот, объединяют людей, а не разъединяют и не создают проблемы для всех окружающих. Они никак не могут понять, что чем больше они это делают, тем больше народ над ними смеется и мир удивляется. Будем надеяться, что разум восторжествует и те, кто организуют этот чемпионат, примут соответствующее решение», — сказал Ефим Фикс.

Официально позицию России озвучил ресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Регулирование всех аспектов осуществляется УЕФА"- сообщил он.

 

Ранее мы сообщали о том, что во Львове футбольному тренеру не понравилось, что арбитр разговаривает на русском.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх