Дарина Лисюченко
20 апреля 2022 14:45

Около триллиона долларов убытков: как Европа собирается отстраивать Украину после войны?

В МВФ заявили, что на полное восстановление Украины не хватит и 10 лет.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Около триллиона долларов убытков: как Европа собирается отстраивать Украину после войны?

Евросоюз планирует создать трастовый фонд солидарности для финансирования восстановления разрушенной войной Украины, государствам-членам ЕС было сказано, что они должны учитывать оплату основной части расходов. Об этом говорится в материале Bloomberg.

Так как война все еще продолжается, исполнительная ветвь ЕС не готова назвать цену этой задачи, но заявила членам блока, что эта цифра достигнет сотен миллиардов евро. Издание пишет, что темы послевоенного восстановления и возможных военных репараций, как ожидается, будут привлекать внимание в течение следующих недель, поскольку высокопоставленные чиновники в Брюсселе и Вашингтоне планируют обсудить способы финансовой поддержки Киева и обеспечения того, чтобы огромная сумма не была использована не по назначению, говорят чиновники ЕС.

Всемирный банк проведет в четверг заседание на уровне министров по Украине во время весенних встреч Международного валютного фонда в Вашингтоне. Ожидается участие вице-президента Комиссии Валдиса Домбровскиса, сообщил официальный представитель ЕС.

Bloomberg пишет, что странам трудно продвинуться слишком далеко по любому плану, поскольку российские войска все еще атакуют украинские города, но даже если война закончится, останутся значительные препятствия. Два самых больших из них - это распространенная в Украине коррупция и отсутствие надежных механизмов надзора. По словам собеседника издания, Нидерланды предложили использовать любой новый инструмент восстановления для помощи во внедрении структур управления в стране, которые приблизят Украину к ЕС и ускорят ее путь вступления в ЕС.

В качестве первого шага комиссия проведет тщательную оценку финансовых потребностей совместно со Всемирным банком. По оценкам украинского правительства, разрушения от российских войск на украинской территории составляют $1 триллион.

Большая часть первоначальной помощи пойдет на восстановление инфраструктуры и поддержку предоставления государственных услуг.  В материале говорится, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил президенту комиссии Урсуле фон дер Ляйен, что его правительству необходимо от $5 млрд до $7 млрд в месяц для покрытия зарплат и других социальных расходов.

Кроме того, комиссия рассматривает возможность предоставления гарантий для оказания помощи компаниям. По оценкам Украины, около трети компаний полностью прекратили свою деятельность, а 45% сократили производство.

В частности, война ударила по сельскохозяйственному сектору, одному из самых приоритетных видов экономической деятельности в стране, поскольку значительные участки земли не могут быть использованы, фермеры сталкиваются с проблемой роста затрат, а экспорт затруднен.

Некоторые страны ЕС, включая Швецию и Словению, предложили изучить способы перенаправления российских средств в Украину, например, путем сбора дополнительной прибыли от высоких цен на энергоносители или использования замороженных активов российских олигархов, попавших под санкции.

Блок уже выделил 600 млн. евро в виде льготных кредитов с начала войны и сейчас ускоряет процесс одобрения дополнительных 600 млн. евро, которые могут поступить уже этим летом, сказал представитель ЕС. ЕС также работает над дополнительным пакетом кредитов, который может быть аналогичного объема.

Отдельно, МВФ одобрил $1,4 миллиарда на экстренное финансирование для Украины, одновременно отменив передачу $2,2 миллиарда с предыдущего займа, поскольку было ясно, что Украина больше не может проводить реформы и выполнить условия, необходимые для получения остальных этих денег, в том числе по борьбе с коррупцией.

Ранее сообщалось, что по мнению глав правительств Нидерландов Марка Рютте и Бельгии Александра Де Кро, Европейскому союзу надлежит сыграть ведущую роль в восстановлении Украины после войны.

«Восстановление (Украины) может стать возможностью помочь ей в борьбе против коррупции, в обеспечении большей свободы прессы, в усилении правового государства», - заявил Рютте. По словам Де Кроо, если ЕС возглавит восстановление Украины, то эта фаза может быть использована, чтобы помочь стране в ее «европейских устремлениях». При этом оба премьера полагают, что Европейская комиссия должна подготовить конкретные предложения.

На восстановление страны не хватит и 10 лет

Об этом говорится в апрельском Всемирном экономическом обзоре МВФ, опубликованном 19 апреля. В МФВ отметили, что даже в случае скорого окончания войны, гибель людей, физическое уничтожение предприятий, эмиграция «будут серьезно препятствовать экономической деятельности на многие годы вперед».

В МВФ считают, что даже через десять лет после начала войны ВВП на душу населения все равно останется примерно на 28% ниже во многом из-за падения личного потребления почти на 25%. По мнению экспертов, ВВП Украины в 2022 году, скорее всего, снизится на 35%, но точный размер ущерба сейчас оценить невозможно.

Кроме того, война приведет к спаду внешней торговли: экспорт снизится на 58%, а импорт — на 34% — даже через десять лет после начала войны.

В целом из-за агрессии РФ, МВФ понизил прогноз роста ВВП в мире в 2022 году с 4,2% до 3,6%, а в следующем — с 3,8% до 3,6%, а также увеличил ожидания инфляции: в развитых странах в этом году — с 3,9% до 5,7%, в развивающихся — с 5,9% до 8,7%.

Стоит отметить, что первая попытка внедрения «плана Маршалла» для Украины, рассчитанного на 10 лет, состоялась еще в 2017 году. Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, который являлся соавтором плана, отмечал, что при условии получения Украиной ежегодных инвестиций в сумме 5 млрд долларов (в 2018-2020 гг.) рост ее экономики должен был составить 6-8% ВВП. Конференцию доноров для финансирования проекта планировали провести в феврале-марте 2018 года, но свои коррективы в его осуществление внесла пандемия коронавируса и план так и не реализовался.

Ранее мы сообщали, что в Германии заявили, что Украине нужен новый международный «план Маршалла».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх