Дарина Лисюченко
22 апреля 2022 14:15

Около $14 млрд убытков: Как война в Украине влияет на индустрию туризма во всем мире

Тем временем WizzAir открыла продажу билетов из Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Около $14 млрд убытков: Как война в Украине влияет на индустрию туризма во всем мире

Туризм по всему миру ощущает последствия войны в Украине. Всё еще не пришедшие в себя после изоляции в связи с пандемией курорты рассчитывали на украинских и российских туристов, пока война в Украине не положила конец путешествиям. В популярных туристических странах оценивают, каким будет спад туризма на фоне войны, которую начала РФ. Издание Arab News рассказывает, как война в Украине влияет на индустрию путешествий по всему миру.

Как пострадала индустрия туризма в РФ

С тех пор как 24 февраля началось вторжение в Украину, которое заставило западные страны запретить российским пассажирским самолетам доступ в свое воздушное пространство, бизнес-модель российской туристической отрасли стремительно изменилась.

Владелец одной из российских турфирм Владимир Инякин рассказал изданию, что, если раньше он помогал своим клиентам бронировать роскошные путешествия по всему миру, то теперь он помогает им добраться до любого места, где можно отдохнуть от царящей атмосферы кризиса, войны и международной изоляции.

Разумеется, западные санкции значительно сократили список мест, куда россияне могут ездить без особых хлопот. «Сейчас мы можем летать только в 15 стран, в основном это страны бывшего СССР, а также Иран, Израиль, Турция, Вьетнам, Занзибар, Катар, ОАЭ и Таиланд с некоторыми российскими авиакомпаниями», — говорит Инякин.

Цены на авиационное топливо резко выросли после того, как западные санкции ударили по российской экономике, что привело к повышению цен на авиабилеты по всему миру. Билеты без пересадок из Москвы в Дубай стоят от 609 долларов на flydubai, 1 359 долларов на Emirates и 810 долларов на Turkish Airlines - на несколько сотен долларов выше, чем цены до 24 февраля. До войны, говорит Инякин, «из Москвы в Дубай Аэрофлотом можно было улететь за 300-350 долларов туда-обратно».

«Сейчас инфляция, а обменный курс — доллар по отношению к российскому рублю — чрезвычайно высок», — сказал Arab News на условиях анонимности гражданин России, проживающий в Персидском заливе. «Основная проблема для россиян, желающих путешествовать, заключается в том, что если вы гражданин России, проживающий в России, вы не можете легко забронировать авиабилеты или отели, поскольку Visa и Mastercard больше не поддерживаются в России. Очень немногие страны принимают "Мир", российскую национальную платежную систему», — сказал он.

По данным издания, от сокращения туристов из РФ больше всего страдают Таиланд, Въетнам, Турция, Египет и Кипр.

Больше всех пострадает туризм в Турции

До войны украинцы были заядлыми путешественниками, пишет Arab News. Но теперь, когда миллионы из них стали беженцами из-за войны, их расходы на туризм практически исчезли из туристического рынка. «Мы, украинцы, любим путешествовать. Но о туризме мы сейчас вообще не думаем», — сказала Arab News Мария, украинка родом из Одессы, которая сейчас живет в Дубае.

Украина с ее историческими городами, зеленой сельской местностью и живописным побережьем была популярным туристическим направлением. Теперь ее воздушное пространство закрыто для пассажирских самолетов, а города и инфраструктура лежат в руинах.

Турция, пожалуй, больше всех ощутит потерю российских и украинских туристов. До пандемии туризм составлял 10 % ВВП Турции. В 2021 году, после снятия ограничений на поездки из-за COVID-19, страну посетили около 4,7 миллиона россиян и 2,1 миллиона украинцев, что составило четверть от 24,7 миллиона иностранных туристов, посетивших страну в том году. Ассоциация турецких туристических агентств ожидала, что в этом году страну посетят 7 миллионов россиян и 2,5 миллиона украинцев, а доходы отрасли составят 35 миллиардов долларов.

Хотя Турция не вводила санкции против России и не закрывала воздушное пространство для авиакомпаний из РФ, вторжение в Украину разрушило надежды отрасли на восстановление.

Прогнозы по доходам от туризма на этот год значительно снизил и Вьетнам. Согласно опросу, проведенному Национальной администрацией туризма Вьетнама в 2019 году, россияне тратят в среднем 1600 долларов за пребывание в стране. Другие иностранцы – в среднем по 900. В последние годы тут стали открывать много турфирм, ориентированных сугубо на россиян. Но 23 марта этого года в ответ на войну вьетнамские авиалинии приостановили полеты в Россию и из России.

Война в Украине создает новые вызовы глобальной экономической среде

«Война в Украине создает новые проблемы для глобальной экономической среды и угрожает помешать возвращению доверия к путешествиям по миру», — говорится в заявлении Всемирной туристской организации ООН от 31 марта.

Эксперты говорят, что закрытие украинского и российского воздушного пространства, а также запрет на деятельность российских перевозчиков во многих европейских странах сказывается на путешествиях внутри Европы. Это также вызывает задержки в дальних рейсах между Европой и Восточной Азией, что приводит к увеличению продолжительности перелетов и росту расходов.

На Россию и Украину в совокупности приходилось 3% мировых расходов на международный туризм в 2020 году. Если война продолжится, могут быть потеряны не менее 14 миллиардов долларов мировых доходов от туризма, прогнозируют в ООН. С другой стороны, эксперты говорят, что это не такой огромный процент, чтобы спровоцировать реальную катастрофу в сфере туризма.

В Италии, куда туристы только сейчас возвращаются после двух лет ограничений, связанных с пандемией, отсутствие украинских и российских туристов ощутимо. Страна присоединилась к другим членам ЕС в введении санкций против России и прекратила сотрудничество с российскими банками. В докладе британской газеты The Guardian говорится, что хотя россияне едва ли входят в первую двадцатку по количеству посетителей Италии, по времени, проведенному в стране, они занимают девятое место, а по общему экономическому воздействию - второе, уступая только Германии.

Бойкот туризма из РФ

Государственное агентство развития туризма Украины (ДАРТ) проанализировало, какие возможности заграничного отдыха доступны россиянам и какие компании из сферы туризма до сих пор работают на российском рынке.  Об этом говорится в сообщении ДАРТ в Facebook.

«Государственное агентство развития туризма Украины еще раз подчеркивает, что все страны и компании должны объединиться и бойкотировать любое сотрудничество с РФ. Агрессор должен почувствовать на себе презрение всего мира, а россияне, которые массово словом и налогами поддерживают агрессию против нашей страны, заслуживают перелеты исключительно по маршруту Москва-Магадан с короткой остановкой в Воркуте» – говорится в сообщении.

В частности, отмечают в Гостуризма, одна из самых богатых мировых гостиничных сетей Marriott Hotels, с одной стороны, пожертвовала более 100 млн долларов на помощь украинцам, а с другой – не закрыла свои отели в России. Впрочем, как и другие американские гостиничные компании – HYATT Hotels, Wyndham, Hilton Hotels & Resorts и Radisson, которые работают в России и сейчас, несмотря на то, что США постоянно вводят экономические санкции против РФ.

Кроме того, как проанализировали в ДАРТ, существует длинный список стран, которые сохраняют нейтралитет или вообще не осуждают Россию. Сейчас их более 70-ти и в этот перечень входят Хорватия, Шри-Ланка, Сейшелы, Черногория, Марокко, Катар, Саудовская Аравия, ОАЕ и многие другие.

WizzAir открыла продажу билетов из Украины

Ранее мы сообщали, что беженки из Украины подвергаются повышенной угрозе насилия.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх