Екатерина Жилкова
30 декабря 2020 16:15

Окно Овертона работает: конопляный кейс расширят и в Украине появятся "кофешопы"

Легализация медицинского каннабиса: «Голос» зарегистрировал соответствующий проект закона, и Зеленский намерен выполнить обещание в 2021 году.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Окно Овертона работает: конопляный кейс расширят и в Украине появятся кофешопы

Верховная Рада опубликовала на сайте законопроект №4553 о легализации марихуанны. Авторами инициативы выступил "Голос". Одной из клоючевых мотиваций для принятия закона партийцы назвали облегчение жизни людей с эпилепсией и онкологическими заболеваниями и т.д.

"За"

Епифаний посчитал возможным легализовать каннабис в Украине в медицинских целях: "Идея здравая, если ТГК будет использоваться только в медицинских целях, и мы избежим злоупотребление. Главное, чтобы оно не привело к пагубным последствиям".

Он уточнил, что речь идет о том, чтобы под видом медицинского назначения, не легализировать наркоманию в украинском государстве.

"За" выступил и Александр Стаховский, кандидат медицинских наук, хирург Национального института рака, который активно отстаивает право пациентов на доступ к лечению препаратами медицинского каннабиcа: "Вопрос доступа остро стоит для пациентов на последней стадии с явно выраженным болевым синдромом. Неспособность нашей власти реализовать право человека на жизнь без боли нельзя скрыть за неэффективными запретами. Все чаще пациенты сами выращивают коноплю, несмотря на нарушение закона. Должна быть экспертиза, должно быть врач, должен быть рецепт и диагноз. Почему эхо советского прошлого, где наркотики — это плохо, мешает жить нам сегодня, в современном мире? Ведь главная ценность это жизнь человека!".

Свою исторрию рассказала киевлянка Марьяна Пирожок: "При рассеянном склерозе каннабис помогает преодолевать такие симптомы, как спастичность, тремор, боли и психологические расстройства. Я сама страдала от этих симптомов. Ложку в руках не могла держать, ножки не слушались. Каннабис помогает, не вызывает наркотического опьянения, не имеет побочного действия. Когда медикаметозни препараты уже не имеют эффекта или имеют много негативных последствий, каннабис спасает. И я хочу задать вопрос: почему на Западе люди имеют выбор среди препаратов? Украина и наши врачи тоже должны иметь выбор и назначать препараты на основе медицинского каннабиса, если у пациентов есть показания!".

Мнения против

Причина, по которой легализация до сих пор не принята — отсутствие контроля доступа и обращения с веществами. Эти доводы выдвигают эксперты, политики и чиновники. И правда, такая проблема действительно существует. Например, недавно военнослужащего-наркомана ВСУ передали из ЛНР. Тогда KlymenkoTime общались с психологами и наркологами, которые говорили о страшных цифрах. По их словам, в Украине нет официальной статистики, сколько ветеранов имеет зависимости, но по неофициальным, их больше 40%.

Вторая причина сказать легализации "нет" — в обществе поговаривают, что у политиков в планах на нашу страну не просто внедрить медицинский каннабис, а и расширить этот кейс до более широкого, где уже будут "кофешопы". Возникает вопрос: может как раз дело не в благой цели помочь детям, а в развитии собственного бизнеса?..

Как с ТГК обстоят дела в Украине?

Давайте немного порассуждаем. Когда 2 декабря комиссия ООН по наркотическим веществам проголосовала "за" легализацию, Украина идею не подержала. Почему, остается только догадываться. Кстати, напомним и про референдум президента, где среди прочих вопросов было использование каннабиса. Тогда 64% респондентов согласились с идеей. Сам Зеленский говорил о важности каннабиса для пациентов с онкологией и неизлечимыми болезнями. Однако ни слова не сказал про легализации рекреационной марихуаны. Тогда же, на вопрос журналистов, а зачем эту тему вообще поднимать в опроснике, если простой народ в нем не разбирается с точки зрения медицины, Зеленский дал такой ответ: "люди разберутся".

Сейчас за каннабис штрафуют, а за торговлю средством можно сесть до 8 лет (при чем в этом случае законодательство очень неоднозначно, поскольку за убийство срок до 5 лет). Хотя, судя по комментариям наших адвокатов, как правило нарушители просто откупаются.

Единогласного мнения касательно легализации нет как среди политиков, так и среди врачей. Наоборот, большинство высказывает скорее отрицательное мнение. Например, глава Рады Разумков, заявил, что наше общество не готово к легализации марихуаны. Такого же мнения он был и по поводу легализации проституции и права на владение короткоствольным оружием.

Есть мнение, что это типичный набор тоталитарных запретов. Как мы уже упомянули, в Украине не особо придерживаются правил и законов. Сейчас найти низкопробную "травку на покурить" не сложно.

Хуже то, что в свободном доступе у нас есть наркотики, которые вызывают чрезмерное привыкание.

Да, президент выступает "за" медицинский каннабис, но так ли это на самом деле? В случае, если его легализируют, один из поводов для пиара прикроется. Думается, что разговоров об этом будет много,  но примут такой закон еще не скоро. Возможно, сразу же после увеличения зарплат преподавателям до 4 тысяч евро, которые также обещал гарант.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх