В Донецке издали «указ» об изъятии в собственность государства пустующих квартир. «Документ» вызывает беспокойство у тех, кто выехал с неподконтрольной территории. Люди боятся остаться без жилья
14:07

Охота на пустующие квартиры или желание собрать долги за ЖКХ: что стоит за указом «главы ДНР» о бесхозяйном имуществе

Документ «О выявлении, учете и принятии в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей и выморочного имущества» был опубликован на прошлой неделе

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

“Закон” вызвал резонанс – как у жителей «республики», так и у тех, кто выехал с неподконтрольной территории. Прозвучало, что первыми в собственность «государства» будут забирать квартиры и дома, за которыми числятся большие долги по коммуналке. Не у всех, кто живет за пределами «ДНР», есть возможность платить по счетам. Делать это онлайн невозможно. А попасть самостоятельно в «республику» достаточно проблематично, особенно с началом коронавирусных ограничений. Единственная возможность — просить помочь с оплатой родственников и знакомых, если, конечно, они там остались.     

Klymenko Time изучил «указ» и разобрался, что за ним стоит: желание изъять пустующее жилье или возможность улучшить ситуацию по долгам за услуги ЖКХ?

7 шагов по признанию бесхозяйным

В «указе» по переводу жилой и нежилой недвижимости в собственность «государства» расписан алгоритм этого процесса. Он состоит из семи пунктов: 

а) выявление бесхозяйного имущества – данная обязанность лежит на «администрациях городов и районов ДНР», им могут помогать юридические и физические лица;

б) в течение 10 дней после выявления такого имущества «местные власти» размещают на официальном сайте администрации объявление об этом объекте и поиске собственников;

в) в течение 30 дней после публикации объявления готовится и проводится обследование недвижимости с выездом на место комиссии;

г) параллельно «органы власти ДНР» ведут поиск информации о возможном собственнике путем запросов в разные структуры;

д) если через 30 дней собственника не найдут, «местные власти» составляют акт о невозможности установления владельца данного объекта;

е) недвижимость ставится на учет в качестве бесхозяйной;

ж) через год «власти» обращаются в суд с иском о признании права муниципальной собственности.

Всего таким образом указ отводит 45 дней на признание недвижимости бесхозяйной в случае, если владелец не докажет обратного. И чуть более года дается на передачу такого имущества в «муниципальную собственность ДНР».

Личное присутствие 

Дончанка Яна переехала в Киев в августе 2014 года. Родители остались в Донецке, но за время конфликта они умерли. После похорон женщина ни разу не была в «ДНР». Квартиру планировала продать, но из-за пандемии коронавируса и сложностей с пересечением границ Яна попасть в Донецк не может.

«Я бы и рада избавиться от этого жилья, за небольшую сумму готова продать, но как мне это сделать удаленно? И платить готова коммуналку, она там не такая большая, особенно с учетом, что никто в квартире не живет. Но этого также не могу сделать. Ни родственников, ни знакомых не осталось, все выехали или умерли. Ситуация безвыходная. И теперь этот указ – я что должна подарить “республике” то, что принадлежит мне по праву? Что там насчет уважения к частной собственности?» — поделилась с Klymenko Time своими эмоциями переселенка.   

В «указе» предлагается владельцу лично явиться в «местную администрацию» с подтверждающими право собственности документами. Сделать это нужно в 10-дневный срок после публикации информации о выявленном бесхозяйном жилье в Интернете. В этом случае прекращается процесс признания недвижимости ничейной. При этом собственника попросят привести в порядок квартиру, заплатить коммуналку, а если он не хочет этого делать – отказаться от прав на жилье в пользу «государства».   

Чтобы все это сделать, нужно сначала попасть на территорию ДНР. А сделать это сейчас непросто. Въехать в Донецк можно только по спецпропуску, если, конечно, удастся его получить. При этом блокпост в Еленовке открывается только дважды в неделю. После пересечения нужно пройти еще 2-недельную изоляцию. 

Можно обойти эти ограничения и проехать через Россию. Klymenko Time уже рассказывал, как проложен этот маршрут. Но путешествие будет не из дешевых: в одну сторону – несколько тысяч гривен.   

Если человек не вложится в 10-дневный срок, запускается процесс передачи недвижимости «государству». Но в «указе» отмечается, что в течение года собственник еще может вернуть свое жилье – в судебном порядке.  

А, может, все из-за коммуналки?

Хотя в среднем тарифы на услуги ЖКХ в «ДНР» в 4–6 раз ниже, чем в Украине, тема долгов по коммуналке в «республике» тоже актуальна. Например, только за воду на начало апреля, по сообщениям местных «властей», жители задолжали 600 млн рублей (223 млн грн).     

Возможно, «указ о бесхозяйном жилье» принимался в качестве меры воздействия на злостных неплательщиков за счет угрозы изъятия имущества за долги. Один из его пунктов гласит, что работа по признанию имущества ничейным может прекратиться в случае «получения достоверной информации о наличии собственника недвижимой вещи». Для этого направляется запрос, в том числе на предприятия, которые предоставляют услуги ЖКХ. По логике: если за жильем не числятся долги по коммуналке, значит, у него есть собственник. 

“Мы не живем в Макеевке уже семь лет. За это время приезжали несколько раз на пару недель. Но исправно платим коммуналку, чтобы у «местных властей» не чесались руки забрать нашу квартиру. Вернемся мы туда или нет – кто его знает. Но просто так отдавать свое тоже не намерены. Пересылаем деньги на украинскую карту родителям, которые остались жить в «ДНР». А они там обналичивают и платят за нашу квартиру”, – рассказывает переселенка Екатерина.      

Не исключено, что «власти ДНР» таким «указом» хотят заставить людей, уехавших из «республики», платить коммуналку. Но как это сделать технически, собственнику жилья придется решать самому: просить родственников или знакомых, перечислять им деньги, или опять же ехать самостоятельно на неподконтрольную территорию и на месте закрывать вопрос.    

Юристы советуют не волноваться

«Указ», принятый в «ДНР», – «юридически ничтожный». Так охарактеризовали «документ» украинские юристы. Собственникам жилья можно не переживать за свои квадратные метры.  

“Украинское законодательство, как и любое другое, не признает существования такого государства как «ДНР», а, значит, не существует и никаких законных или подзаконных актов, принятых им. По этой причине украинцы могут не волноваться: по возвращении Донбасса в Украину, в неминуемости чего я уверен, они легко вернут свою собственность, даже если ее признают «бесхозяйной». По этой же причине вряд ли на такое бесхозное жилье найдется много покупателей или жильцов – слишком большой риск утраты недвижимости и денег в случае его покупки, да еще и дальнейшей ответственности за присвоение чужого имущества”, — считает собеседник Klymenko Time старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец. 

В «ДНР» живут по своим законам, захотят отобрать жилье – заберут. Так считают все переселенцы, с которыми мы говорили. Люди пытаются, насколько это возможно, защитить свою собственность. Некоторые сдают квартиры, договорившись, что арендаторы будут оплачивать только коммуналку. Другие ищут способы продать недвижимость и хоть что-то заработать. Третьи верят, что вернутся когда-то домой, и платят коммуналку, чтобы у «властей» не было лишних вопросов. Но всем хочется, чтобы наконец наступила определенность. И правила «игры» были одинаковыми для всех.  


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

ЦИК отказалась регистрировать Вирастюка

ЦИК отказалась регистрировать Вирастюка

Путин и Эрдоган провели совместные телефонные переговоры

Путин и Эрдоган провели совместные телефонные переговоры

В Украине снова импортная электроэнергия

В Украине снова импортная электроэнергия

В Луганске отменили массовые мероприятия к 9 мая, а в Донецке репетируют парад

В Луганске отменили массовые мероприятия к 9 мая, а в Донецке репетируют парад

Зеленский снова популярен, а украинцы выступают за «Великую отечественную войну»: новые соцопросы

Зеленский снова популярен, а украинцы выступают за «Великую отечественную войну»: новые соцопросы

партия шария митинг в киеве

Партийцы Шария провели массовый митинг в Киеве. Полный репортаж

Ждем Дня Независимости: провакцинируют

Ждем Дня Независимости: провакцинируют

Пасли коз и убирали на кладбище: за выходные на Донбассе от мин пострадали четыре человека

Пасли коз и убирали на кладбище: за выходные на Донбассе от мин пострадали четыре человека

Против Януковича открыли очередное уголовное дело

Против Януковича открыли очередное уголовное дело

Заседание суда о запрете «Партии Шария»: акция протеста сторонников журналиста. Видео

Заседание суда о запрете «Партии Шария»: акция протеста сторонников журналиста. Видео

Охота на пустующие квартиры или желание собрать долги за ЖКХ: что стоит за указом «главы ДНР» о бесхозяйном имуществе

Охота на пустующие квартиры или желание собрать долги за ЖКХ: что стоит за указом «главы ДНР» о бесхозяйном имуществе

Трамп запускает собственный сайт, чтобы общаться с поклонниками: платформа напоминает Twitter

Трамп запускает собственный сайт, чтобы общаться с поклонниками: платформа напоминает Twitter

    facebook share telegram share twitter share viber share