В Донецке издали «указ» об изъятии в собственность государства пустующих квартир. «Документ» вызывает беспокойство у тех, кто выехал с неподконтрольной территории. Люди боятся остаться без жилья
14:07

Охота на пустующие квартиры или желание собрать долги за ЖКХ: что стоит за указом «главы ДНР» о бесхозяйном имуществе

Документ «О выявлении, учете и принятии в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей и выморочного имущества» был опубликован на прошлой неделе

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

“Закон” вызвал резонанс – как у жителей «республики», так и у тех, кто выехал с неподконтрольной территории. Прозвучало, что первыми в собственность «государства» будут забирать квартиры и дома, за которыми числятся большие долги по коммуналке. Не у всех, кто живет за пределами «ДНР», есть возможность платить по счетам. Делать это онлайн невозможно. А попасть самостоятельно в «республику» достаточно проблематично, особенно с началом коронавирусных ограничений. Единственная возможность — просить помочь с оплатой родственников и знакомых, если, конечно, они там остались.     

Klymenko Time изучил «указ» и разобрался, что за ним стоит: желание изъять пустующее жилье или возможность улучшить ситуацию по долгам за услуги ЖКХ?

7 шагов по признанию бесхозяйным

В «указе» по переводу жилой и нежилой недвижимости в собственность «государства» расписан алгоритм этого процесса. Он состоит из семи пунктов: 

а) выявление бесхозяйного имущества – данная обязанность лежит на «администрациях городов и районов ДНР», им могут помогать юридические и физические лица;

б) в течение 10 дней после выявления такого имущества «местные власти» размещают на официальном сайте администрации объявление об этом объекте и поиске собственников;

в) в течение 30 дней после публикации объявления готовится и проводится обследование недвижимости с выездом на место комиссии;

г) параллельно «органы власти ДНР» ведут поиск информации о возможном собственнике путем запросов в разные структуры;

д) если через 30 дней собственника не найдут, «местные власти» составляют акт о невозможности установления владельца данного объекта;

е) недвижимость ставится на учет в качестве бесхозяйной;

ж) через год «власти» обращаются в суд с иском о признании права муниципальной собственности.

Всего таким образом указ отводит 45 дней на признание недвижимости бесхозяйной в случае, если владелец не докажет обратного. И чуть более года дается на передачу такого имущества в «муниципальную собственность ДНР».

Личное присутствие 

Дончанка Яна переехала в Киев в августе 2014 года. Родители остались в Донецке, но за время конфликта они умерли. После похорон женщина ни разу не была в «ДНР». Квартиру планировала продать, но из-за пандемии коронавируса и сложностей с пересечением границ Яна попасть в Донецк не может.

«Я бы и рада избавиться от этого жилья, за небольшую сумму готова продать, но как мне это сделать удаленно? И платить готова коммуналку, она там не такая большая, особенно с учетом, что никто в квартире не живет. Но этого также не могу сделать. Ни родственников, ни знакомых не осталось, все выехали или умерли. Ситуация безвыходная. И теперь этот указ – я что должна подарить “республике” то, что принадлежит мне по праву? Что там насчет уважения к частной собственности?» — поделилась с Klymenko Time своими эмоциями переселенка.   

В «указе» предлагается владельцу лично явиться в «местную администрацию» с подтверждающими право собственности документами. Сделать это нужно в 10-дневный срок после публикации информации о выявленном бесхозяйном жилье в Интернете. В этом случае прекращается процесс признания недвижимости ничейной. При этом собственника попросят привести в порядок квартиру, заплатить коммуналку, а если он не хочет этого делать – отказаться от прав на жилье в пользу «государства».   

Чтобы все это сделать, нужно сначала попасть на территорию ДНР. А сделать это сейчас непросто. Въехать в Донецк можно только по спецпропуску, если, конечно, удастся его получить. При этом блокпост в Еленовке открывается только дважды в неделю. После пересечения нужно пройти еще 2-недельную изоляцию. 

Можно обойти эти ограничения и проехать через Россию. Klymenko Time уже рассказывал, как проложен этот маршрут. Но путешествие будет не из дешевых: в одну сторону – несколько тысяч гривен.   

Если человек не вложится в 10-дневный срок, запускается процесс передачи недвижимости «государству». Но в «указе» отмечается, что в течение года собственник еще может вернуть свое жилье – в судебном порядке.  

А, может, все из-за коммуналки?

Хотя в среднем тарифы на услуги ЖКХ в «ДНР» в 4–6 раз ниже, чем в Украине, тема долгов по коммуналке в «республике» тоже актуальна. Например, только за воду на начало апреля, по сообщениям местных «властей», жители задолжали 600 млн рублей (223 млн грн).     

Возможно, «указ о бесхозяйном жилье» принимался в качестве меры воздействия на злостных неплательщиков за счет угрозы изъятия имущества за долги. Один из его пунктов гласит, что работа по признанию имущества ничейным может прекратиться в случае «получения достоверной информации о наличии собственника недвижимой вещи». Для этого направляется запрос, в том числе на предприятия, которые предоставляют услуги ЖКХ. По логике: если за жильем не числятся долги по коммуналке, значит, у него есть собственник. 

“Мы не живем в Макеевке уже семь лет. За это время приезжали несколько раз на пару недель. Но исправно платим коммуналку, чтобы у «местных властей» не чесались руки забрать нашу квартиру. Вернемся мы туда или нет – кто его знает. Но просто так отдавать свое тоже не намерены. Пересылаем деньги на украинскую карту родителям, которые остались жить в «ДНР». А они там обналичивают и платят за нашу квартиру”, – рассказывает переселенка Екатерина.      

Не исключено, что «власти ДНР» таким «указом» хотят заставить людей, уехавших из «республики», платить коммуналку. Но как это сделать технически, собственнику жилья придется решать самому: просить родственников или знакомых, перечислять им деньги, или опять же ехать самостоятельно на неподконтрольную территорию и на месте закрывать вопрос.    

Юристы советуют не волноваться

«Указ», принятый в «ДНР», – «юридически ничтожный». Так охарактеризовали «документ» украинские юристы. Собственникам жилья можно не переживать за свои квадратные метры.  

“Украинское законодательство, как и любое другое, не признает существования такого государства как «ДНР», а, значит, не существует и никаких законных или подзаконных актов, принятых им. По этой причине украинцы могут не волноваться: по возвращении Донбасса в Украину, в неминуемости чего я уверен, они легко вернут свою собственность, даже если ее признают «бесхозяйной». По этой же причине вряд ли на такое бесхозное жилье найдется много покупателей или жильцов – слишком большой риск утраты недвижимости и денег в случае его покупки, да еще и дальнейшей ответственности за присвоение чужого имущества”, — считает собеседник Klymenko Time старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец. 

В «ДНР» живут по своим законам, захотят отобрать жилье – заберут. Так считают все переселенцы, с которыми мы говорили. Люди пытаются, насколько это возможно, защитить свою собственность. Некоторые сдают квартиры, договорившись, что арендаторы будут оплачивать только коммуналку. Другие ищут способы продать недвижимость и хоть что-то заработать. Третьи верят, что вернутся когда-то домой, и платят коммуналку, чтобы у «властей» не было лишних вопросов. Но всем хочется, чтобы наконец наступила определенность. И правила «игры» были одинаковыми для всех.  


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

олег пендзин экономист

Деньги от «заробитчан» — не инвестиции в Украину! Экономист Олег Пендзин

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

В украинских больницах нет кислорода из-за… диверсии?

В украинских больницах нет кислорода из-за… диверсии?

«Надежда показывает всей стране, что можно нарушать закон»: Радуцкий и Савченко поссорились из-за поддельного COVID-сертификата

«Надежда показывает всей стране, что можно нарушать закон»: Радуцкий и Савченко поссорились из-за поддельного COVID-сертификата

В Кропивницком ребёнок едва не замёрз насмерть в неотапливаемом детском саду

В Кропивницком ребёнок едва не замёрз насмерть в неотапливаемом детском саду

    facebook share telegram share twitter share viber share