Екатерина Жилкова
31 декабря 2020 15:45

Охота на бизнес-империю Ахметова и союз с Коломойским

Сегодня, 31 декабря, KlymenkoTime будет рассказывать истории о перспективах 2021 года. Вторая история — охота на бизнес-империю Рината Ахметова.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Охота на бизнес-империю Ахметова и союз с Коломойским

Как и обещали, продолжает тему перспектив на 2021 год.

История №2 - Охота на бизнес-империю Ахметова

Эта история нам видится самой интересной и многообещающей по последствиям. Речь о кампании, которая началась в декабре с выхода на "Громадськом" фильма "Наследник". Это, напомним, фильм о жизни, смерти и наследии Евгения Щербаня, крупнейшего бизнесмена Украины и Донбасса в 90-х. И этот фильм позиционируется как работа-расследование его сына, Евгения Щербаня-младшего. Главный злодей в нем в итоге - Ахметов. Дополнительный злодей - Тарута.

Фильм, к слову, уже собрал более 1 млн просмотров. Что с учетом общей динамики просмотров на канале "Громадського" выглядит очень нетипично и наталкивает на одну мысль - реклама. Хотя лично мы рекламного продвижения этого фильма не видели.

Как бы то ни было, а фильм "Наследник" был только первым шагом. Это стало понятно потом, после серии материалов на таких ресурсах как "Новое время", "Радио Свобода", "Украинская правда". Мы разбирали этот каскад кампании.

После этого были новости, которые позволили понять, что отнюдь не закончена и история с "Роттердам+". Хотя с учетом того, как сейчас Офис президента бьет по позициям НАБУ - не готовы ручаться, что 2021 для Сытника и его ведомства станет годом успешной реализации своих планов. По Ахметову - в том числе.

Но даже с учетом этого история с выдворением людей Ахметова из Офиса президента, Минэнергетики и Антимонопольного комитета позволяет говорить о том, что его позиции во власти - слабеют. Опять же характерно, что в кейсе с Минэнерго активную роль играли все те же сороСМИ. А соросята пошли даже на ситуативный союз с Коломойским, чтобы продвинуть в министерство Витренко. Правда, не дали голосов за его назначение в Раде. Но так и задумывалось - давать ему кресло первого вице-спикера и полноценного министра в планах не было. А вот поставить в статусе "и.о.", убрав из Минэнерго людей Ахметова - в самый раз.

В общем, западные агенты решили бить по олигархам и первой жертвой был выбран именно Ринат Леонидович. Отбиваться пока в медийном плане он не спешит, но некоторые шаги все же уже предпринимает.

Например, 29 декабря другой сын - Руслан Щербань, с которым у Ахметова нормальные отношения, дал интервью Дмитрию Гордону. Вслед за этим на ряд Telegram-каналов были запущены акцентированные тезисы разговора. Которые отводят Ахметова из-под удара в истории с убийством Евгения Щербаня. И концентрируют фокус на другой фигуре - экс-премьере Павле Лазаренко, который после ареста до сих пор находится в США. Другой важный тезис интервью - отсутствие у Руслана Щербаня каких-либо претензий к Ахметову.

Фабула постов - у Евгения Щербаня и Павла Лазаренко был конфликт, была конкуренция на рынке газа и были споры вокруг долгов. Авторы текстов дошли даже до того, что обвинили Лазаренко в финансировании съемок "Наследника". Мол, для отвода подозрений от себя. Версия совсем не рабочая, потому что не отвечает на главный вопрос - "почему сейчас?". Плюс в этой кампании прослеживается откровенный след сороСМИ. Которых уж точно сложно заподозрить в работе на Лазаренко.

Словом, в 2021 эта история продолжится. И если западные агенты в украинской политике упрочнят или хотя бы сохранят на нынешнем уровне свое влияние - "прилетать" олигарху в новом году будет еще не раз.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх