Екатерина Жилкова
10 декабря 2020 11:52

Ох уж эти сказочники: министр Криклий наобещал реформ в транспортной отрасли, но только "в следующем году"

«А давайте сделаем, но только в следующем году». Министр инфраструктуры Криклий заявил о новых грандиозных реформах в транспортной отрасли.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ох уж эти сказочники: министр Криклий наобещал реформ в транспортной отрасли, но только в следующем году

Министр инфраструктуры Владислав Криклий хочет до 2030 года заменить весь общественный транспорт на электрический. Идея, конечно, хорошая, так сказать "в ногу со временем", но разве она реальна? Если бы это было возможно, думаю, то транспорт бы давно заменили, и метро у нас было бы не хуже, чем в Китае.

Это ведь не первая "светлая мысль" избавить города от маршруток в пользу троллейбусов, трамваев и электромобилей, которая рождалась в Кабмине. Но пока за все это время электромобили появились только у государственных предприятий и это хорошо видно по закупкам на prozorro.

Впрочем, на этой идее Криклий не остановился. Как положено истинному реформатору, он  предложили в следующем году "довести до ума" масштабные проекты по реформированию, реконструкции и цифровизации всей транспортной отрасли:

  • вокзалы в концессии отдать и украинские дороги тоже;
  • систему перевозок по ж/д реформировать;
  • оставшиеся порты тоже в концессию отдать;
  • аэропорты реконструировать;
  • избавиться от бумаг и перейти на цифровой сервис.

Но и этого, по всей видимости, оказалось мало. Криклий пообещал, что следующем году запустит электронные платформы для "мультимодальных контейнерных перевозок". Ожидается, что поначалу инициатива будет реализована на морском транспорте, а дальше распространится на авиацию, железную дорогу и автоперевозки.

Криклий уже провел переговоры со старшим вице-президентом холдинга VDL Group Рольфом-Яном Цвипом о возможном сотрудничестве с Нидерландами в развитии электромобильного транспорта. Министр рассказал гостям, как много мы уже таки достигли, и вообще скоро будем кузницей электрокаров №1 в Европе. Посол же, по всей видимости, мило улыбался и тактично пообещал поддержку в этом нелегком деле. И тишина.

В строительство Новой Украины Будущего Криклий вовлек уже не только Нидерланды, но и Францию. Он обсудил с представителями Alstom возможность поставки их электровозов для УЗ. И вот тут стоить напомнить, что начало производства электровозов для УЗ было обещано до конца 2020 года - но пока даже победителя тендера на горизонте не видно, не то, что локомотивов.

Что тут сказать, у нас в этом году с трудом запустили "додаток Дія", который работает через раз и не все функции ещё подключены, зато уже в следующем планируют чуть ли не летающие машины ввести в эксплуатацию.

Даже интересно: кто-нибудь сомневается в том, что очередной "гиперлуп" от "прогрессивного министра" канет туда же, куда и предыдущий, а люди продолжат ездить на старых электричках, и маршрутках, которые по дороге рассыпаются? Ведь, судя по заявлениям чиновников, в бюджете-2021 попросту нет денег не то что на осуществление этаких затей, даже просто на хлеб насущный с трудом наскребается.

А на помощь из-за рубежа уповать вряд ли есть смысл. По крайней мере, если судить по нынешним результатам переговоров с международными партнерами и инвесторами.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: транспорт

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх