Ева Антоненко
26 июля 2022 13:30

Огромные потери и троекратное увеличение расходов боеприпасов: к чему может привести контрнаступление на Херсон

Украина всеми силами готовится к возврату потерянного города.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Огромные потери и троекратное увеличение расходов боеприпасов: к чему может привести контрнаступление на Херсон

Украина намерена возвращать контроль над Херсоном с помощью солдат, артиллерии и работы диверсантов, но эта контратака потребует огромных ресурсов и может привести к большим потерям. Об этом пишет New York Times.

Уже сейчас боевые действия на западной и северной границах Херсонской области усиливаются, поскольку украинские силы, находящиеся в настоящее время в ближайшей точке примерно в 30 милях от города, закладывают основу для крупного контрнаступления. Это стало возможным благодаря поставкам западного вооружения, включая HIMARS.

По словам военного губернатора области Дмитрия Бутрия, украинские войска, потерявшие контроль над большей частью области в первые недели войны, к настоящему времени освободили 44 города и села в приграничных районах, что составляет около 15% территории. Высшие официальные лица Украины не назвали четких сроков для возвращения Херсона, но президент Владимир Зеленский ясно дал понять, что это является главным приоритетом.

Однако запланированное контрнаступление вызывает на Западе спор о том, готова ли Украина к таким масштабным шагам и является ли это лучшим способом использования ресурсов, в то время как сейчас Россия в основном продвигается на Донбассе.

По словам некоторых западных и украинских официальных лиц, для контратаки потребуется огромное количество войск и гораздо больше систем наступательного вооружения, чем Украина имеет в настоящее время. В целом Украина расходует от 6 тыс. до 8 тыс. снарядов в день. Если бы страна начала активное наступление на Херсон, их потребовалось бы в 3-4 раза больше.

Министр обороны Украины Алексей Резников ранее говорил о необходимости собрать миллионную армию, чтобы вернуть земли, которые Украина потеряла на войне. Херсонская область в основном сельская, но сам город Херсон представляет собой обширный мегаполис, растянувшийся по обе стороны реки Днепр. Его возвращение может повлечь за собой ожесточенные городские бои с огромными потерями в солдатах и ​​технике.

Чтобы подготовить почву для наступления, служба военной разведки Украины тайно готовит легион диверсантов, отправляя их на неподконтрольную территорию для проведения диверсий и предоставления информации о местонахождении российских войск. Отдельные чиновники, назначенные российскими властями, были убиты, а их автомобили в некоторых случаях были взорваны.

Украинской армии также придется учитывать присутствие большого количества мирных жителей в городе. Город покинула около трети довоенного населения, составлявшего примерно 300 тыс. человек, но полномасштабное нападение с артиллерийским обстрелом может подвергнуть тех, кто остается, большой опасности, и украинские власти, похоже, осознают это. Так, в прошлом месяце вице-премьер Ирина Верещук призвала жителей Херсона и области эвакуироваться.

Отметим, что, вероятно, контрнаступление Украины запланировано на Херсон не только из-за стратегической важности города: там действительно пока меньше российских войск, а РФ в основном удерживает оборону. Поэтому, вероятно, наступление на данном направлении рассматривается как более реалистичное.

А вчера появилась информация о том, что РФ начала массированную переброску военной техники в сторону Херсона, что может быть подготовкой к украинскому контрнаступлению.

Также мы писали о том, как отличить члена ДРГ, и рассказывали, что в одной из украинских колоний перевезенные из другой области заключенные устроили бунт.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх