Ева Антоненко
02 февраля 2022 12:20

Ограничение вооружений в обмен на деэскалацию в Украине: что предложили США и НАТО России

При этом вопрос невступления Украины в НАТО не обсуждается.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ограничение вооружений в обмен на деэскалацию в Украине: что предложили США и НАТО России

2 февраля 2022 г. испанская газета El Pais опубликовала полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности, который был передан в Москву 26 января.

В сети тут же распространили скриншоты материала на английском языке. Согласно им, в ответе США прописано:

  • намерение обсудить с РФ меры укрепления доверия при проведении учений в Европе;
  • готовность к обсуждению взаимных обязательств по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил в Украине;
  • Вашингтон готов начать диалог с Москвой по вопросам контроля за вооружениями в сфере ракет средней и малой дальности;
  • США готовы рассмотреть дополнительные меры по предотвращению инцидентов с Россией на море и в воздухе;
  • США и НАТО не планируют размещать ядерное оружие в Восточной Европе;
  • США готовы обсуждать неразмещение крылатых ракет «томагавк» в Польше и Румынии;
  • выдвинуто предложение России включить новые виды межконтинентального ядерного оружия в соглашение по контролю над вооружениями.

Согласно позиции США, прогресс по этим пунктам возможен только в условиях деэскалации действий России по отношению к Украине.

США не планировали обнародовать документ

Еще на пресс-конференции от 26 января государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не намерен обнародовать ответ на предложения России о гарантиях безопасности. Кроме того, издание The Washington Post писало, что «официальные лица США попросили своих российских коллег сохранить документ в секрете, но высокопоставленный чиновник Госдепартамента признал, что Кремль может решить опубликовать его после того, как Соединенные Штаты отправят его».

По этой причине наиболее вероятно, что источником «слива» документа могла быть российская сторона.

Чего в документе нет

Президент России Владимир Путин 1 февраля, до публикации документа, оценил гарантии США по безопасности как таковые, в рамках которых «принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы». Под «озабоченностями» он подразумевал недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

Этого мы не видим и в опубликованном документе, что может указывать на его подлинность. А значит, США и НАТО отказались от подписания двустороннего договора по безопасности, чего так хочет добиться РФ. При этом содержание документа открывает возможность для подписания между США и РФ нового договора о взаимных ограничениях на вооружения малой и средней дальности или к возврату к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

При этом не обсуждаются гарантии нерасширения НАТО и невступления в Альянс Украины. Для Украины это значит, что процесс военного нагнетания и накачивания страны оружием продолжится.

Ранее мы писали, что Запад увеличил продажи оружия Украине под предлогом российской агрессии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх