Ева Антоненко
05 августа 2022 09:00

Ограничение курса и новые налоги: как НБУ намерен изменить условия продажи валюты в обменниках

НБУ продолжает придумывать способы сдерживания курса валют в небанковской сфере.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ограничение курса и новые налоги: как НБУ намерен изменить условия продажи валюты в обменниках

В ближайшее время в Украине валюту в обменниках могут начать продавать по кардинально новым правилам. Соответствующую реформу презентовал Офису президента Национальный банк Украины.

Ожидаются следующие нововведения:

  1. Ограничение курса в обменниках. В настоящее время установку цен и стоимость валюты в обменках контролирует ситуация на рынке и спрос со стороны населения. Вероятно, в НБУ могут установить курс, близкий к тому, который сейчас в украинских банках. К примеру, если на «черном» рынке курс продаваемого доллара на 8:30 5 августа составлял 39,93 грн. за доллар, то в банках, в зависимости от учреждения, от 37 до 39,4 грн. Отметим, что наличный доллар продают далеко не во всех банковских учреждениях, которые в основном только скупают валюту, что способствует удержанию курса в небанковских обменниках. А купить в банках доллар можно по курсу, максимально приближенному к рыночному.
  2. Запрет любой рекламы в сети, на улицах и т.д. Видимо, цель такого запрета одна – не актуализировать тему реального рыночного курса валют для населения, чтобы то вспоминало об обменниках только тогда, когда намерено приобрести или сдать валюту.
  3. Увеличение налогов. В НБУ хотят ввести обязательный ежемесячный взнос, который должны будут платить все обменные пункты, независимо от получаемой прибыли. Пока четкая сумма платежа не установлена, однако неофициально обсуждаются суммы в пределах от 3 до 7 тыс. грн. Окончательная сумма будет оглашена после разработки изменений в Налоговый кодекс Украины.
  4. Усиление контроля. В НБУ намерены усилить проверки обменных пунктов, а в случае повторного нарушения – отбирать лицензии. Украинцам же предложат активно жаловаться на нарушителей.

К чему это приведет?

Предложенные нововведения могут привести к сокращению количества обменок в Украине.

Главной угрозой предлагаемых изменений эксперты считают развитие классического «черного» рынка валют, работающего даже не в «серую», а полностью неофициально, и возврат к «менялам», продающим валюту «с рук» с целью обхода любого контроля и налогообложения.

Если же предложение наличной валюты для населения в банковском секторе будет покрывать спрос, это напрямую повлияет на курс в обменниках и не только приведет к оттоку у них клиентов, но и ослабит позиции «черного» рынка.

Напомним, 21 июля НБУ поднял официальный курс доллара сразу на 25%, что привело к резкому скачку курса доллара на «черном рынке»: он доходил даже до 43 гривен, что повлекло крайне негативную реакцию со стороны населения. Для стабилизации курса с 27 июля НБУ разрешил банкам продать населению больше наличной валюты, чем в условиях экономической нестабильности воспользовались не все банки.

А с 29 июля НБУ запретил демонстрировать информацию о курсе валют на информационных табло в качестве рекламы вне обменников: теперь, чтобы узнать, по какому курсу продают валюту, нужно зайти в обменник. Объяснили такое решение борьбой с валютными спекуляциями.

Согласно прогнозу НБУ, в 2023 г. могут вернуться к плавающему курсу доллара.

Также мы рассказывали, как Минфин намерен бороться с дефицитом бюджета, и писали о том, что зимой украинцев может ожидать существенный рост цен на овощи.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх