30 сентября 2022 10:00

Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена

Россия и ее союзники по ОПЕК+ могут сохранить прибыли за счет удержания высоких цен на нефть.

Дэн Эберхарт
Время для чтения

Минут на чтение:

9

Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена

Есть два вероятных последствия ограничения цен на экспорт российской нефти, о котором договорились лидеры «Большой семерки» в начале сентября, и ни одно из них не является хорошим для архитекторов этой политики.  Об этом пишет генеральный директор американской нефтесервисной компании Canary Дэн Эберхарт в авторской колонке для издания Forbes.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Идея ценового потолка состоит в том, чтобы распространить действие санкций против России на третьи страны, тем самым ограничив непредвиденные доходы, которые Кремль получает от повышения цен на нефть, а также уменьшить влияние на цены в странах, в отношении которых введены санкции. Но в данной стратегии есть недостатки.

Во-первых, крупные покупатели российской нефти, такие как Китай и Индия, скорее всего, проигнорируют ограничение или обойдут его и продолжат обеспечивать жизненно важное финансирование российской военной машины своими покупками.

Во-вторых, ценовой потолок создает значительные перебои в поставках российской нефти, что приведет к стремительному росту мировых цен, поддерживая высокие доходы от нефти в России и наказывая мировую экономику.

«Большая семерка» (США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония) делает ставку на то, что Россия будет так отчаянно нуждаться в долларах, что согласится на продажу в рамках системы ограничения цен. И даже если страны-потребители не согласятся на ограничение цен, Вашингтон считает, что этот план даст этим странам больше рычагов для переговоров о снижении цен на российскую нефть, что нанесет удар по нефтяным доходам Москвы.

В идеале ценовой потолок облегчил бы непрерывный поток российской нефти, удерживая цены ниже, чем они были бы в условиях полного эмбарго, и не позволяя Москве извлечь выгоду из ценовой инфляции, вызванной ограничениями на поставку.

План звучит хорошо в теории, но на практике он чреват риском потому, что политики не понимают работу и экономику энергетических рынков. Реальность такова, что ценовой потолок можно легко обойти.

Большинство стран-членов G7 либо уже ввели эмбарго на экспорт российских энергоресурсов, либо планируют это сделать, так что ограничения не коснутся их импорта.

Ограничение нацелено на крупных покупателей российской нефти, таких как Китай, Индия и, в меньшей степени, Турция. Для них потеря доступа к западному страхованию, финансированию, посредничеству и морским перевозкам является проблемой, но не непреодолимой.

Эти покупатели из третьих стран также могут создать впечатление, что они играют по правилам G7, продолжая импортировать российскую нефть, просто платя максимальную цену, а затем платя российским продавцам дополнительную сумму на стороне.

Менее щепетильные трейдеры могут даже использовать фальсифицированные коносаменты или другие подделки, чтобы обойти ценовой потолок.

Более того, администрация Байдена уже заявила, что не планирует использовать «вторичные» санкции в иранском стиле в отношении продажи российской нефти для обеспечения соблюдения ограничения. Эти вторичные более жесткие санкции могут привести к тому, что правонарушителям будет запрещен доступ к финансовой системе США.

Но даже при вторичных санкциях есть обходные пути. Действительно, несмотря на санкционные режимы, значительные объемы иранской и венесуэльской нефти, находящейся под санкциями, продолжают находить покупателей.

Снижение ценового предела также может привести к негативным последствиям со стороны Москвы. «Большая семерка» исходит из того, что Россия является рациональным игроком, который будет принимать решения исключительно исходя из экономических соображений. На самом деле Москва выглядит всё более отчаянной в войне с Украиной и обвиняет Запад в развязывании против нее экономической войны.

Россия уже прекратила поставки природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1», в результате чего цены на газ в Европе взлетели до небес, что оказало эффект домино на мировые газовые рынки. Кто сказал, что она не будет использовать энергетическое оружие и на нефтяных рынках?

Хотя Россия никогда не сведет свой экспорт нефти к нулю, она может сократить его достаточно, чтобы поднять мировые цены. Эта стратегия «меньший объем, более высокая цена» может сохранить стабильные доходы Москвы от продажи нефти, причиняя боль архитекторам ценового предела G7.

Россия также остается неотъемлемым членом расширенной группы ОПЕК+. Высшие члены картеля ОПЕК+ устали от вмешательства Запада в энергетические рынки. Сегодня Саудовская Аравия больше связана с Москвой, чем с Вашингтоном. Члены ОПЕК+ уже выступили против Вашингтона, объявив о сокращении добычи в октябре. Картельная группа также выигрывает от стратегии «меньший объем, более высокая цена».

Итак, каков наиболее вероятный результат ограничения цен G7? Учитывая, что это нецелесообразно и не имеет законной силы, это в первую очередь служит дополнительным риском предложения на нефтяном рынке, который не может позволить себе еще один новый риск – не с такими низкими глобальными резервными производственными мощностями.

В результате эмбарго ЕС на экспорт энергоносителей из России и ценового предела Россия может отправить больше баррелей в Китай, Индию и, возможно, Турцию, используя в основном суда под российским, китайским и турецким флагами. Россия может предложить скидки, чтобы подсластить сделку, но ничего близкого к пределу, установленному G7.

То производство, которое Москва не может реализовать третьим странам, может быть закрыто для поддержания более высоких цен на нефть и сохранения ресурсов для последующей добычи. Международное энергетическое агентство теперь ожидает, что добыча в России упадет на 1,9 млн баррелей в день, как только эмбарго ЕС вступит в силу.

Возможно, это лучший сценарий для G7. Худшее – это полномасштабное возмездие со стороны России и использование экспорта нефти в качестве оружия, что может привести к шоку на рынке и поднятию цен до 150 долларов за баррель. Такой сценарий может увеличить нефтяные доходы России на целых 50%, одновременно усугубив глобальную рецессию.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх