Екатерина Жилкова
17 декабря 2020 17:15

Официальная статистика врет: реальная ситуация с ковидными койками в Харькове, Одессе и Львове дошла до критической

Официальная статистика загруженности коек для больных коронавирусом врет. Реальная картина эпидемиологической ситуации намного хуже.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Официальная статистика врет: реальная ситуация с ковидными койками в Харькове, Одессе и Львове дошла до критической

Загруженность реанимационных коек для пациентов с COVID-19 в Харькове достигла пика – 92,78% (официально – 55,85%), во Львове – 74,27% (официально – 51,74%), в Одессе – 74% (официально – 39,5%), заявили в Киевской школе экономики. 

По словам экс-замминистра зравоохранения Павла Ковтонюка, сотрудники исследовательского центра проверили каждую больницу в вышеуказанных городах, которые предназначались для пациентов с COVID-19.

"Мы исключили медучреждения для детей, психоневрологические больницы, госпитали ветеранов, где мы понимаем, что нет мощной команды для лечения COVID-19, так мы получили основные больницы, куда госпитализируют пациентов с COVID-19. Мы увидели, что из крупных городов только в Днепре ситуация относительно контролируемая и больница серьезно не загружены".

При этом, по его словам, фактическая загруженность реанимационных ковидных коек в Киеве составляет 66,57% (официально – 55,69%), в Днепре – 28,49% (официально – 27,91%).

По словам Ковтонюка, в четырех из пяти больниц, куда фактически госпитализируют пациентов с COVID-19, все реанимационные койки загружены.

Он отметил, что при оценке эпидемиологической ситуации при принятии решений нельзя ориентироваться на показатели загруженности коек.

"Несмотря на то, в целом, цифра может быть низкой, но это может создать критическую ситуацию в конкретном городе, где людям нужны места. Сегодня в Одессе, Львове, Харькове, ситуация приближается к критической", - подытожил Ковтонюк.

Харьков пообещал исправиться

Для больниц, где лечатся пациенты с коронавирусом, закупят 17 дизельных электростанций. Об этом 16 декабря сообщил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Тарас Пастух. По его словам, на этой неделе подписано распоряжение относительно распределения средств медицинской субвенции из государственного бюджета.

Согласно документу, общая сумма перераспределения средств медицинской госсубвенции  составила 14 млн 350 тысяч гривен. Часть денег также направят на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких.

Одесса не отстает

В Одессе разворачивают дополнительные кровати для пациентов с коронавирусом. Сейчас в нескольких больницах идут ремонты, чтобы разместить там больных COVID-19. Так, в отделение больницы №1 будут созданы 50 дополнительных мест для пациентов с COVID-19, в том числе 10 коек интенсивной терапии с подключением к централизованному кислородообеспечению.

В городской больнице №8 тоже идет ремонт. Там устанавливают криоцилиндры и проводят работы по монтажу централизованной системы кислородообеспечения. Всего здесь планируется развернуть 120 коек, из которых 100 подключат к газовым точкам.

Кроме этого, начали ремонтные работы в помещении детского отделения больницы на Лидерсовском бульваре. Там планируют развернуть 120 дополнительных коек, все с подключением к централизованному кислородообеспечению.

"Городское управление капстроительства проводит работы по проектированию внешних и внутренних сетей централизованной системы кислородообеспечения в двух отделениях городской клинической инфекционной больницы, что обеспечит еще 30 кислородных точек", — говорится в сообщении Одесского горсовета.

Что касается ситуации во Львове — пока сдвигов нет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх