Меры, которые правительство предпринимает в борьбе с Covid-19, в медицинской среде считают, мягко говоря, нелогичными
08:19

Одних лечим, других калечим: чего стоит борьба с коронавирусом в Украине

Множество людей жалуется на отсутствие адекватной медицинской помощи

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Меры, которые правительство предпринимает в борьбе с Covid-19, в медицинской среде считают, мягко говоря, нелогичными. Карантин, на который власти возлагают большие надежды, не снижает число заболевших. В то же время жесткие ограничения приводят к тому, что многие украинцы не могут элементарно попасть на прием к врачу. По сути людей сегодня лишают права на получение медицинской помощи. Журналисты «Клименко Тайм» разбирались в ситуации.

Не «ковидом» единым

На сегодняшний день двери больниц закрыты для пациентов, которым требуется плановая госпитализация (постановление Кабмина № 641). По сути это нарушением статьи 49 Конституции Украины о праве на охрану здоровья. В некоторых медучреждениях решение правительства восприняли буквально и начали массово отказывать пациентам даже в амбулаторном лечении. Адвокаты советуют в таких случаях писать официальное письмо на имя администрации больницы.

— Согласно закону «Об обращения граждан», в течение пяти, в крайнем случае до 10 дней заявителю обязаны ответить. На основании этого письма можно будет принимать решение, — рассказал «Клименко Тайм» глава юридической компании «Grishakow low company» Александр Гришаков.

Он также добавил, что в больницах не могут отказать в срочной медицинской помощи.

— Многие умелые пациенты это знают и утрируют свое состояние, мол, очень плохо себя чувствую. Тогда им оказывается медицинская помощь, — пояснил он.

Еще одна проблема — мобилизация медиков для борьбы с Covid-19. Это приводит к тому, что лечить «остальные» болезни бывает просто некому, что негативно сказывается на оказании медицинской помощи в целом. Расскажем о самых вопиющих случаях.

В полупустой больнице не было мест

В Хмельницком 10-летней школьнице с подозрением на аппендицит отказали в госпитализации, хотя медучреждение стояло полупустым. Несмотря на то, что у ребенка температура была под 40 и рвота, врачи посоветовали родителям везти девочку в райцентр за 25 км. По словам чиновников, они таким образом сортируют больных во время коронавируса. В конце концов мать добилась, чтобы дочку обследовал инфекционист.

Женщина решила не оставлять ситуацию на самотек и написала заявление в полицию. По ее словам, это не первый подобный случай в детской больнице.

Одних лечим, других калечим: чего стоит борьба с коронавирусом в Украине фото 1
Пустые палаты в детской больнице. Фото: Facebook Ирины Поляк-Петренко

С пневмонией отправляют домой

Журналист Евгений Опанасенко рассказал, как его отца в ноябре с диагнозом «левосторонняя нижнедолевая пневмония» не госпитализировали, а отправили домой лечиться антибиотиками и витаминами.

— В воскресенье вызываем парамедиков, так как отец уже едва вставал. Приехала «ковидная» бригада, так как по симптомам явно «корона». Отца забирают в больницу на Голосеево. Время час ночи. Звонит отец буквально через полчаса после госпитализации: «меня отправляют домой, так как экспресс-тест на корону отрицательный», — написал журналист в Facebook.

К утру, по его словам, отцу стало хуже. Вновь была вызвана скорая, которая приехала через шесть часов после вызова, и это центр Киева! Осмотрев мужчину, медики сообщили, что случай не тяжелый и посоветовали пить побольше воды, сладенький чай, опять-таки витаминки «пусть поспит и все пройдет, а вам здоровья, всего доброго, не болейте».

Семья прождала еще сутки и за это время отцу Евгения сделалось еще хуже.

— На третий раз скорая приехала чуток быстрее, но им уже стало очевидно, что дело серьезное: пневмония дала осложнение на сердце (папа гипертоник). Однако сатурация 93% – им этого все равно мало. Еле уговорили забрать. Понимаете? Уговорили госпитализировать человека, который еле дышит! — не сдерживает эмоций Опанасенко.

В конечном итоге больного таки госпитализировали в больницу. Как отмечает журналист, пришлось доказывать врачам, что пациенту жизненно необходим стационар.

— В общем, не дай вам бог заболеть в этот период – вам придется буквально на пальцах доказывать парамедикам и больнице, что у вас тяжелый случай. И малейшее несовпадение по сатурации может стать причиной того, что вас просто вышвырнут на улицу, даже с тяжелыми симптомами поражения легких, — резюмировал он.

Умерла под стенами больницы

Ужасный случай произошел в конце октября в Киевской области. Врачи Боярской центральной районной больницы отказались госпитализировать 53-летнюю пациентку, у которой случился инфаркт. Женщина умерла в машине скорой помощи фактически рядом с больницей.

Светлана Гончар заболела 21 октября: у нее появилась температура, ломило суставы. Родственники обратились в «скорую», но там отказались приехать. На следующий день отказали в приеме и в поликлинике, посоветовав ждать до понедельника. Однако через три дня самочувствие Светланы сильно ухудшилось: у нее онемела губа, появилась дрожь в руках, женщина стала бредить.

Одних лечим, других калечим: чего стоит борьба с коронавирусом в Украине фото 2
53-летняя Светлана Гончар. Фото: Facebook Светланы Евстифеевой

Родственники добились-таки вызова скорой помощи. Прибывшие врачи оказали пациентке первую помощь и доставили в Боярскую больницу, но там отказались госпитализировать, аргументируя тем, что мест нет. В итоге женщине стало совсем плохо, медики прямо в автомобиле скорой помощи начали делать ей массаж сердца, но спасти Светлану не удалось.

Скончалась после выписки

Еще один трагический случай произошел в небольшом городке Бобровица Черниговской области. 74-летнюю женщину с пневмонией преждевременно выписали из инфекционной больницы, а ее вещи выбросили через окно, сообщают местные СМИ.

По словам журналистов, у пенсионерки было тяжелое состояние, ей было трудно дышать. После бесцеремонной выписки женщина села на лавочку возле медучреждения, так как не могла дальше идти. Знакомые отвезли ее домой и вновь вызвали скорую, которая привезла бабушку в больницу, но было уже поздно — старушка скончалось.

Позже в администрации больницы утверждали, что им поступил звонок с требованием освободить место для более тяжелых пациентов с коронавирусом.

Одних лечим, других калечим: чего стоит борьба с коронавирусом в Украине фото 3
74-летняя пациентка скончалась после выписки из больницы

Отечественная медицина — все?

Изложенные примеры — ужасны, но стоит ли винить во всем медиков? Разве это врачи виноваты, что, начиная с 90-х, в Украине идет планомерное сокращение медицинских учреждений, а те, что остались, испытывают острую нехватку в медикаментах и современном оборудовании? Добавим к этому колоссальную нагрузку на больницы в период пандемии коронавируса и мы получим всеобщий бардак и хаос. Как сказал в одном из интервью министр здравоохранения Максим Степанов, медицины, как системы, в стране нет.

При этом своими алогичными действиями власти продолжают вносить еще большую неразбериху. Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко считает, что Кабмин и другие органы государственной власти сегодня лишь имитируют бурную деятельность в борьбе с Covid-19.

— Какова цель всех мероприятий? Например, если мы вводим жесткие карантинные мероприятия, то для чего? Наверное для того, чтобы подготовить лечебные учреждения, закупить кислородные станции, кислородную магистраль и концентраторы, приобрести лекарственные средства, чтобы был резерв. Тогда это один вопрос. Второй вопрос — вводим жесткий карантин на определенное время, чтобы, например, договориться с Российской Федерацией о закупке вакцины либо о ее совместном производстве и в последующем проведение всеобщей массовой вакцинации. То есть делаем все, чтобы в наших действиях был какой-то смысл. Карантин сам по себе болезнь не лечит, вводи его, не вводи — толку никакого, — отметил Кравченко.

На сегодняшний день в Украине очевиден явный медицинский перекос в сторону борьбы с коронавирусом. Но не стоит забывать, что в стране есть масса других больных, которые из-за ограничений не могут в полной мере получать медицинскую помощь. Например, большой проблемой остается лечение сердечно-сосудистых заболеваний, где по уровню смертности Украина — в мировых лидерах. 67 процентов всех смертей в стране — из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Когда и чем закончится борьба с Covid-19 скоро узнаем, однако уже сейчас видно, что результаты действий власти выглядят печально. И это мы ещё мягко выражаемся.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Разумков рассказал, когда пройдет первый референдум в Украине: сможет ли Рада манипулировать общественным мнением

Разумков рассказал, когда пройдет первый референдум в Украине: сможет ли Рада манипулировать общественным мнением

Слуги народа намекнули на скорое открытое голосование против Дубинского, сам депутат жаждет личной встречи с Зеленским

Слуги народа намекнули на скорое открытое голосование против Дубинского, сам депутат жаждет личной встречи с Зеленским

С обещанными рабочими местами не сложилось – в Украине растет количество безработных

С обещанными рабочими местами не сложилось – в Украине растет количество безработных

Политическая повестка для Украины-2021: политолог Кость Бондаренко обсудит ситуацию в Клубе друзей Klymenko Time

Политическая повестка для Украины-2021: политолог Кость Бондаренко обсудит ситуацию в Клубе друзей Klymenko Time

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву

Против Байдена и Порошенко открыли два уголовных производства: пленки Деркача возвращаются

Против Байдена и Порошенко открыли два уголовных производства: пленки Деркача возвращаются

Предвыборная кампания в Харькове уже стартовала: «Настоящий детектив» Добкин опубликовал свой ролик

Предвыборная кампания в Харькове уже стартовала: «Настоящий детектив» Добкин опубликовал свой ролик

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

Карантин

Украинские моряки дошли до Давоса – теперь весь мир знает о коррупционных схемах Криклия

квартал 95

Победа или предательство? «Лигу смеха» и «Дизель шоу» продали в Россию

Оставайся Байден с нами — будешь нашим королем: патриоты приглашают президента США на украинский престол

Оставайся Байден с нами — будешь нашим королем: патриоты приглашают президента США на украинский престол

Верховная Рада приняла закон о референдуме

Верховная Рада приняла закон о референдуме

    facebook share telegram share twitter shareviber share