Ева Антоненко
06 октября 2022 08:52

Одна ветка «Северного потока-2» оказалась целой: Подоляк заявил, что РФ принуждает Европу к импорту газа по подсанкционному трубопроводу

А в Европе теперь рассматривают РФ как ненадежного поставщика.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Одна ветка «Северного потока-2» оказалась целой: Подоляк заявил, что РФ принуждает Европу к импорту газа по подсанкционному трубопроводу

Вследствие беспрецедентной аварии на «Северных потоках» одна нитка «Северного потока-2» оказалась неповрежденной. В связи с этим в России объявили о готовности поставлять по ней газ, о чем заявил вице-премьер России Александр Новак.

«К сожалению, из-за диверсии одна нитка [Северного потока-2] повреждена, требуется обследование, соответственно, принятие дальнейших решений по судьбе данной нитки. Что касается второй нитки, она готова, построена, и в случае принятия необходимых юридических решений европейскими коллегами относительно ее сертификации и снятия ограничений, я думаю, что Россия в короткие сроки могла бы обеспечить соответствующие поставки по данной нитке газопровода», – заявил он и в связи с этим предложил поставлять газ в Европу по этому трубопроводу.

В то же время он призвал к участию России в расследовании диверсии. По его словам, недопуск к расследованию оператора Nord Stream и российских структур препятствует процессу.

Ранее Новак заявлял, что восстановить «Северный поток» технически возможно.

Напомним, что РФ не закачивала газ в «Северный поток-1» с начала сентября, объясняя это техническими причинами, которые невозможно исправить из-за санкций. Вместо этого РФ предлагала как альтернативу «Северный поток-2», сертификация которого была окончательно остановлена Германией в феврале.

То есть, для возобновления поставок газа Европе пришлось бы продолжить сертификацию «СП-2», которая была остановлена в ответ на признание Россией «ЛДНР». Однако такое развитие ситуации крайне маловероятно, учитывая, что теперь РФ не только признала «независимость» еще двух украинских областей, но и проводит аннексию новых украинских территорий.

Принуждение к запуску газопровода

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк назвал такое предложение России попыткой додавить Европу.

«Москва официально предложила Европе поставку газа через трубопровод «Северный поток-2» – личный проект Путина. «Не хотели по-хорошему соглашаться – будем дожимать», – фактически говорят россияне. Есть ли еще сомнения в том, кто устроил диверсии в Балтийском море?» – написал он.

Одна ветка «Северного потока-2» оказалась целой: Подоляк заявил, что РФ принуждает Европу к импорту газа по подсанкционному трубопроводу - фото 1

Отметим, что проектная мощность «СП-2» равнялась «СП-1» (55 млрд кубометров в год), и в данном контексте уничтожение одного газопровода с целью запуска лишь одной ветки второго аналогичного экономически не целесообразно. Разве что, действительно, как Подоляк, рассматривать произошедшее как попытку получить политическую победу над государствами, вводившими санкции.

Германия не планирует запускать уцелевшую ветку

5 октября в Берлине объявили о том, что Федеральное правительство Германии не планирует запускать «Северный поток-2».

«Хорошая попытка», – прокомментировала предложение российской стороны заместитель пресс-секретаря правительства Кристиана Хоффманн.

Также она добавила, что РФ не хотела осуществлять поставки и по «Северному потоку-1», когда у нее была такая возможность, вместо этого озвучивая «политические оправдания». Из-за этого правительство Германии рассматривает Россию как ненадежного поставщика – независимо от того, о каком из трубопроводов идет речь.

Напомним, что в условиях прекращения поставок по «Северному потоку-1» РФ также не увеличила поставки газа через украинский газопровод, за счет чего можно было сократить нехватку экспортируемого газа.

Также мы писали о том, что страны ОПЕК+ проголосовали за сокращение добычи нефти, и рассказывали, почему в Украине так стремительно подорожали яйца.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх