19:22

Одесское противостояние бывших однопартийцев: в городе прошёл второй тур выборов мэра

Как Скорик и Труханов сражаются за Одессу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

25 октября в Украине прошел первый тур выборов местных властей. В ряде крупных городов, например в Киеве и Харькове действующие мэры одержали победу уже в первом туре. Однако в нескольких важных центрах должно состояться повторное голосование.

Наиболее интересный случай представляет собой Одесса, в которой второй тур выборов проходит прямо сегодня. Ведь в  этом городе на выборах действительно остается интрига, пускай и с немного скандальным оттенком. В борьбе за мэрский пост сошлись два ярких представителя бывшей «Партии регионов». И действующий мэр Геннадий Труханов, и претендент на пост Николай Скорик до 2014 года с успехом обретались именно в этой политической организации. Поскольку за обоими претендентами стоят очень крупные силы и большие интересы, то избирательная кампания в этом году в Одессе оказалась интересной, хотя и изрядно скандальной. В хитросплетениях и тайнах одесской мэрской кампании разбирались журналисты Klymenko Time.

Одесское противостояние бывших однопартийцев: в городе прошёл второй тур выборов мэра фото 1
Труханов и Скорик: ещё не соперники

Во-первых следует сказать, что отрыв между претендентами на пост мэра  по количеству отданных в первом туре голосов составляет чуть больше 30 тысяч. Во-вторых, оба претендента на должность городского головы Одессы на уровне лозунгов представляют собой примерно один и тот же политический сегмент. Во-многом это предопределило весьма комичный ход кампании. Обе стороны, агитируя за себя стараются обвинять оппонента в примерно одинаковом наборе «грехов». При этом в ход идут всевозможные блогеры и лидеры мнений, и, конечно, телеграм-каналы.

Так Труханову оппоненты припомнили более чем лояльное отношение к Петру Порошенко в бытность того президентом. Стоит отметить, что у действующего мэра Одессы действительно есть просто феноменальная способность ладить с практически любой властью в Киеве. В свою очередь Скорику «ставят в вину» его «патриотического» бэкграунда семью и увлечение в молодости идеями «Руха». Подобные обвинения, разумеется, ориентированы на симпатизирующий России электорат, за который ведут борьбу обе претендента на пост мэра.

И здесь, конечно, явное преимущество имеется у Николая Скорика. Во-первых за время его активной политической карьеры ему в меньшей степени приходилось отступать от собственной публичной позиции, в чем, напротив, легко можно уличить Труханова. Во-вторых связи лидеров ОПЗЖ по другую сторону границы периодически дают о себе знать и в ходе этой избирательной кампании.

Так на российском телевидении, как минимум дважды, накануне первого и второго тура выборов мэра Одессы публиковались разгромные сюжеты посвященные деятельности Труханова. Российские СМИ пытались повесить на мэра Одессы и наркоторговлю в порту города Южный (?) и финансирование националистов (включая Стерненко, при общеизвестных конфликтных взаимоотношениях между ним и Трухановым) и многие другие вещи, способные отвратить широкие массы электората от действующего мэра Одессы.

Накануне второго тура ОПЗЖ не только с успехом нарастило усилия в информационной сфере, но и смогло заручиться поддержкой ряда кандидатов, не прошедших дальше первого этапа голосования. Речь, разумеется о Сергее Кивалове и Евгении Червоненко. Оба набрали в первом туре не Бог весть такие проценты, однако если сложить их группу поддержки с голосами отданными за Скорика, то очевидно, что разрыв с Трухановым вполне реально преодолеть. Особенно в условиях экстремально низкой явки, которая пока (выборы еще не закончены) не превышает 18,6 %  по состоянию на 16:00.

А что другой политический фланг? Уже по традиции совершенно особняком стоят местные одесские националисты, которые активно вспоминают Труханову его гипотетический паспорт РФ, а Скорику членство в ОПЗЖ и скандал с разгоном «активистов» в феврале 2014 под зданием ОГА. Хотя, например, кандидат от партии Порошенко —  Пётр Обухов призвал своих симпатиков распорядиться правом голоса как угодно… «только не голосовать за Скорика».

В целом, переток голосов из этой аудитории к любому из кандидатов будет минимальным, но расставленные Обуховым акценты всё-таки очевидны.

Однако одесские выборы не были бы одесскими, если бы у них не было еще одного измерения — не публичного. Махинации и теневые договоренности — к сожалению давно стали неотъемлемой частью нашей и не только нашей политики.

Так в последнюю неделю перед выборами, город стал свидетелем грандиозного скандала связанного с рейдом СБУ по штабам и приемным связанных с нынешней кампанией ОПЗЖ лиц. В прошедшую среду правоохранители  провели обыски в общественной приёмной экс-депутата Дмитрия Голубова, который  в нынешней кампании играет на стороне Николая Скорика. При этом, якобы, были обнаружены и изъяты стопки бюллетеней с заранее проставленными за Николая Скорика отметками.

Команда кандидата в мэры резонно возражает, что изъятые СБУ документы ни по материалу, ни по цвету не совпадают с формой установленной для бюллетеней на выборах мэра и не могут быть представлены как таковые.

Ряд одесских анонимных телеграм-каналов сообщали, что настоящей целью обысков, проводимых СБУ, был поиск информации о ранее мелькавшей в прессе «сетке Скорика». Т.е. о предположительно организованной скупке голосов в поддержку одного из кандидатов в мэры Одессы. В подтверждение этой версии вчера в сеть была слита аудиозапись переговоров будто бы сотрудников штаба Скорика с непосредственными организаторами скупки голосов. Авторы записи утверждают, что все эти данные давно имеются у правоохранительных органов, что заставляет задуматься.

Стоит при этом понимать, что вряд ли центральная власть так активно участвовала бы с помощью силовиков в избирательной кампании, если бы у нее не было своего фаворита на нынешних выборах.

Вполне вероятно, что Киев видит за Скориком маячащую тень Медведчука и… Россию. Совершенно не важно так ли это, достаточно, чтобы такого мнения придерживались сами власти. Судя по действиям силовиков, просто так смотреть, как в ОПЗЖ перехватывают власть в Одессе Банковая не намерена. Там готовы действовать предельно резко и радикально. Как уже писалось в одном из более ранних материалов Klymenko Time, взаимодействия по линии команда Труханова — офис президента давно похожи на заренее согласованные.

Однако, не одними расследованиями и договоренностями едиными. Пока писался данный материал, на выборах разразился очередной крупный скандал. По состоянию на 18:00 15 ноября  работа городского избиркома Одессы оставалась заблокированной. У Одесской ТИК уже сутки нету председателя, что является явным препятствием при подсчете голосов. В довершение всего, здание ТИК «заминировали».

Сейчас по сообщениям журналистов его охраняют неизвестные люди в масках. Похоже, весь город будет в прямом эфире наблюдать публичную борьбу за контроль над избиркомом. И вряд ли такая ситуация поспособствует доверию к результатам выборов, какими бы они ни были.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников