Одесская трагедия: кто крайний по версии Прокуратуры?

16.11.2018 10:09 Статья

 

Событиях 2-го мая в Одессе трагичны и окутаны мраком. В тот день царил хаос, безнаказанность, озлобленность и зверская жестокость. В Одессе было 2 противоборствующие стороны — радикально настроенные сторонники евромайдана, как местные, так и привезенные с других городов и с другой стороны были сторонники антимайдана, они же куликовцы.

Люди собирались в колонны для демонстраций. Но эти демонстрации не были мирными, так как участники разгуливали по городу в балаклавах и с битами, дрались, бросали в инакомыслящих брусчатку и коктейли молотова.

Правоохранители к концу дня начали уклоняться от исполнения своих обязанностей. В какой-то мере это и понятно, ведь им не разрешали разогнать митингующих, но находится под шквалом брусчатки, зажигательных смесей и других орудий они должны были.

Пожар в здании Одесского дома профсоюзов

Почему не было приказа восстановить порядок? Почему руководящие лица не заинтересованы были в безопасности людей? Почему пожарные приехали лишь спустя 45 минут?

В тот день, в следствии, пожара в доме профсоюзов, где спрятались куликовцы, погибло 42 человека. Всего в течение, дня ушло из жизни 48 человек. Около 300 человек попали в больницу с ожогами и ранениями. Это огромнейшая трагедия для Одессы и для Украины в целом.

О расследовании по этому траурному дню, мы уже говорили в программе «ВыЖИТЬ».

Но привлекли ли к ответственности тех людей, которые умышленно устроили поджог дома профсоюзов, не давали никому оттуда выйти, не оказывали помощи пострадавшим?

Количество погибших в Одессе 2 мая?

Если погибло 42 человека, были ранены сотни людей, логично предположить, что сотни людей принимали участие в хладнокровных убийствах. Да, многие были в балаклавах, многие приехали с других городов, но неужели их нельзя было задержать? Неужели никому не предъявили обвинение?

Наряду с трагедией на Майдане, Одесскую трагедию первые лица государства также клятвенно обещали расследовать, но результатов нет.

По одесской трагедии изначально привлекли к ответственности 19 человек, сторонников антимайдана», которые сами пострадали в тот день, и их же обвинили в трагедии 2-го мая. Они были задержаны 7 мая 2014 года и спустя более 3-х лет Илличевский райсуд Одессы все-таки рассмотрел их дело и пришел к выводу, что состава преступления в обвинении нет и задержанные не причастны к трагедии.

Это одно из единичных оправдательных решений судов. Судьи не побоялись взять на себя смелость и вынесли справедливое решение, несмотря на давление со стороны правительства, СБУ, прокуратуры и даже радикальных “активистов”.

Кто-то провел в застенках СИЗО год, кто-то полтора, а кто-то должен был сидеть до оправдательного приговора, более 3-х лет, но всех 19  фигурантов дела, оправдали и отпустили в зале суда.

Но не всем удалось попасть домой к своим близким. Менее всего повезло Сергею Долженкову и Евгению Мефедову, которым прокуратура предъявила новые подозрения, но при этом, доказательная база их вины не поменялась.

Эти люди прошли и безосновательные обвинения, и несостоявшийся для них обмен пленными, и годами тянущиеся суды. Сейчас же по их делу свидетелем проходит подозреваемый в совершении тяжких преступлений Сергей Стерненко.

Долженкову и Мефедову, согласно новому обвинению, предъявляют ст. 109 и 110 УК Украины — «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя» и «посягательство на территориальную целостность и независимость Украины».

По этим новым статьям обвинения им грозит до 10 лет заключения. Адвокаты обвиняемых отмечают, что новые обвинения идентичны предыдущему, изменили только статью, а основным доказательством вины является видеоролик автопробега и возложения цветов к памятнику в Николаеве.

Обвиняемым вменяют  насильственные действия. Но как могли в качестве обвиняемых по делу 2-го мая привлечь к ответственности людей, которые возложили цветы к памятнику, да еще не  в мае того года, а в марте.

Обвиняемые по делу «2 мая» в Одессе

Кто же эти люди, которые вот уже пятый год находятся в тюремных застенках в ожидании очередного решения суда?

Евгений Мефедов — гражданин РФ, проживающий в Одессе вместе с женой и ребенком. Во время событий Майдана, занимал позицию антимайдана и участвовал в демонстрациях, защищая их от ультрас.

Сергей Долженков —  одессит, бывший милиционер, сын экс-ректора Одесского университета внутренних дел, известный под псевдонимом «Капитан Какао», возглавил колонну сторонников «Куликова поля».

К сожалению, пообщаться напрямую с обвиняемыми Долженковым и Мефедовым не удалось, конвоиры отказались предоставить такую возможность.

Но разбираясь в обстоятельствах их ареста, удалось получить следующую информацию:

Накануне 2-го мая и поджога в доме Профсоюзов, под предлогом предстоящего матча в Одессу начали свозить ультрас с разных городов. Сформировалось два идеологически противоборствующих лагеря — ультрас (евромайдановцы) и куликовцы (антимайдановцы).

События на Куликовом поле 2 мая в Одессе

Часть куликовцев была во главе с Сергеем Долженковым. Они вышли из лагеря и пошли в город с намерением двигаться параллельно с футбольными ультрас и упредить прорыв ультрас к лагерю на Куликовом поле, но были загнаны в ловушку. Чтобы не быть заблокированными ОМОНом, Долженков дал команду «Стой, назад!»

Колонна из 300 человек развернулась и побежала назад, встретившись все-таки с колонной ультрас в районе ТЦ «Афина». Началась драка. Ультрас быстро окружили долженковцев и загнали в торговый центр, где те и забаррикадировались. Милиция уговорила долженковцев на эвакуацию под гарантии безопасности и свободы.

Под рев и град камней в подошедшие вплотную к дверям автозаки загрузили заблокированных долженковцев и вывезли из торгового центра. Но милиционеры слово нарушили и всех задержанных прямо в автозаках отвезли в Белгород Днестровский СИЗО и арестовали, обвинив в массовых беспорядках.

Евгения Мефедова при этом не было. Проснувшись утром у себя дома, он услышал по радио о происходящем и поехал в центр,    «Афина» где увидел, как ультрас избивали людей, но не полез там в драку, избежав, таким образом, эвакуации и ареста. Он отправился к Дому профсоюзов, и там чуть не сгорел, попал с ожогами в больницу, где и был арестован как владелец российского паспорта.

С тех пор, вот уже более 4-х с половиной лет и Долженков, и Мефедов находятся в следственном изоляторе. Родители Евгения Мефедова продали квартиру, чтобы внести залог, но впоследствии их обманули и Мефедову режим не ослабили, ну и деньги не вернули.

Долженков и Мефедов были оправданы судом и тут же  арестованы снова. Мефедов освобождался для обмена, но опять был обманут и брошен за решетку. Несмотря на отсутствие доказательств его вины, суды имеют возможность затягивать суды годами.

Долженков  1,29 — 4,45     /   10,15 — 10,49  Мефедов  о продлении меры пресечения

Еще в декабре прошлого года Евгения Мефедова должны были обменять на участников конфликта Украина – «Л-ДНР», но этого не случилось. Украинская сторона приняла решение за пленников, и от лица российских граждан отказалась их обменять.

Вообще ситуация с обменами сложная, и все случаи различны. Если брать пример Мефедова, то суд, готовясь к предстоящему обмену пленными, оперативно изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Но домой он не отправился, а в сопровождении конвоя был направлен в пункт сбора пленных,  организованный СБУ в Донецкой области.

Вскоре после отправки его на обмен, прокуратура заявила об исчезновении Мефедова и было принято решение подать на него в розыск. В розыске он находился до момента его нового задержания, 29 декабря, после того, как обмен не состоялся и его вернули.

Мефедов был доставлен в Одесский суд, где в оперативном порядке судья снова рассматривал вопрос об изменении ему меры пресечения, на этот раз для помещения россиянина под стражу.

Человек провел в тюрьме на тот момент почти 4 года. Было принято решение идти на обмен, при котором он не смог бы предъявлять претензии к украинскому государству, не смог бы получить компенсацию за годы, незаконно проведенные в СИЗО, не смог бы обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы там отстоять свои права. Он всем готов был пожертвовать ради свободы. Но этого не произошло.

Луценко завёл полтора миллиона дел, которые пойдут в суд… Трехтысячелетняя точно знает, она с ним собаку танцует.

Publiée par Елена Скидан sur Dimanche 11 novembre 2018

Жена Луценко о делах, которые ведет генпрокурор  0,00 — 1,32   на прямом, ржака

После возвращения Мефедова в СИЗО, их с Долженковым дело практически не рассматривается, раз в два месяца лишь продлевая им содержание под стражей, где они находятся уже почти 5 лет.

Реальных же виновников убийств в доме профсоюзов к ответственности не привлекли.

Даже в докладах ООН о ситуации с правами человека в Украине уже пятый год отмечают, что не наблюдается никакого прогресса в привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти 48 человек в Одессе 2 мая 2014 г.

Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости, носят односторонний характер, отрицательно сказываясь на правах жертв и обвиняемых.

И напротив, суд над одним из сторонников единства Украины, который является единственным лицом, обвиненным в убийстве, ещё не начался, и он имеет полную свободу, без какой-либо меры пресечения. Трое должностных лиц Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, обвиняемые в неоказании помощи лицам, заблокированным в горящем Доме профсоюзов, в результате чего погибло 42 человека, также остаются на свободе в ожидании суда.

Даже международные структуры видят очевидные нарушения, как наказывают невиновных и как не наказывают ответственных за смерти людей, но напрямую повлиять на это не могут, лишь занимаясь мониторингом процесса.

Вопрос когда же Долженкова и Мефедова освободят из-под стражи остается открытым. Адвокаты склоняются к мнению, что Мефедова держат для обмена на украинцев, которые находятся на территории РФ, а ситуация с Долженковым, возможно, поменяется со сменой политической конъюнктуры в нашей стране.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное