Одесситы о трагедии 2 мая: Здесь никто не призывал к убийству!

02.05.2018 15:00

 

Сегодня в Одессе чтят 4 годовщину трагических событий 2 мая 2014 года. Тогда в городе столкнулись антимайдановцы и их оппоненты, поддерживающие новую власть. Кульминацией стал пожар в Доме профсоюзов, где сгорели заживо десятки «куликовцев» — одесских активистов, выступивших против майдана.

Дело до сих пор не расследовано, хотя за трагедией наблюдало пол города. Несмотря на то, что главными обвиняемыми были «куликовцы», которые больше всего и пострадали, суд признал их невиновными и отпустил почти всех обвиняемых.

В четвертую годовщину кровавых событий в Одессе мы пришли под Дом профсоюзов — место, в котором погибло около 48 человек. Сейчас здесь много цветов, люди приходят, общаются, ругают власть и читают молитвы.

Одесситы готовятся массово почтить память погибших. Готовятся и власти, которые уже ввели фильтрацию на подступах к Куликову полю и Соборной площади.

Женщина рассказала, что приходит к месту трагедии каждый год.

«Конечно, хорошо, что в тот день не было. Но на следующий день утром здесь «очень хорошо» пахло, незабываемо. Все 2 мая, которые раньше были шашлычные, теперь вот, поминальные. Ничего радостного», — сказала женщина.

Женщина, также добавила, что потеряла в одесской трагедии своего знакомого.

«Что можно сказать? Светлая память! Те, кто их сжигали, они не смотрели им в глаза. Они добивали их и жгли, как хотели», — добавила женщина.

Мужчина, который также пришел возложить цветы к Дому Профсоюзов, высказал свое мнение, что те, кто поджог здание были не одесситами.

«Я говорю, Парубий их сюда и привез. Сначала они убивали наших братьев в Мариуполе, бомбили в Луганске. Потом они стали посылать наших детей убивать наших братьев, а теперь еще и лезут нам в душу, в церковь лезут. Здесь люди стояли, и я здесь стоял с самого первого дня. Здесь требовали федерализации и русский язык. О федерализации сейчас все говорят», — рассказал мужчина.

Он также сказал, что многие клеветали на митингующих на Куликовом поле.

«Здесь никто не призывал к убийству, не было такого. Какую только дрянь не говорили: одни пьяные здесь. Вранье! Как у нас сейчас государство врет каждый день. Врет, врет, врет. Сколько можно врать?», — спросил мужчина.

Другая женщина сказала, что она не верит, что одесситы могли такое совершить.

«Я в ужасе от всего, я буду помнить это до последнего дня, как жгли Одессу», — сказала женщина.

Другая женщина, которая принесла цветы, сказала, что никого не потеряла, но она коренная одесситка, поэтому пришла почтить память погибших.

«Я одесситка и этим сказано все. 4 года и никто не ответил за это, ну это все характеризует все, что у нас происходит – нашу псевдодемократию и так далее. Я одесситка, я пришла почтить память, попросить прощения, что не уберегли», — сказала женщина.

Сегодня в 15:00 у Дома профсоюзов состоится траурный митинг, а в 18:00 пройдет марш националистических организаций.

Напомним, что 2 мая в Одессе все началось с боев на Греческой площади.

Бои на Греческой площади в Одессе

События на Греческой площади и в ее окрестностях считаются наиболее изученной и освещенной в средствах массовой информации страницей трагедии. Именно о них в «Группе 2 мая» говорят как о «провокации пророссийской группировки «Одесская дружина», что и стало спусковым крючком трагедии. Той же позиции придерживаются и в прокуратуре: там даже определили 19 ключевых участников «провокации», а впоследствии дополнили список еще несколькими фамилиями. Именно эти люди, мол, «с целью дестабилизации обстановки» решили напасть на шествие евромайдановцев по Дерибасовской, что и привело к возникновению конфликта.

Правда, в суде дело о событиях на Греческой площади с оглушительным треском развалилось. 18 сентября 2017 года городской суд Ильичевска, куда передали дело после трехлетних блужданий по судам Одессы, постановил: всех обвиняемых признать невиновными и освободить прямо в зале суда.

Трагедия в Доме профсоюзов: кто виноват?

Об официальном расследовании событий на Куликовом поле и в Доме профсоюзов известно весьма немного. Досудебное следствие пока не закончено, и все материалы расследования засекречены грифом «Тайна следствия». Поэтому выводы можно делать лишь на основании информации из открытых источников да по результатам изучения тех немногих документов, которые просачиваются из недр правоохранительной системы в неофициальном порядке.

Относительно непосредственной причины пожара известно: он начался с возгорания баррикады, сооруженной активистами Куликова поля у входа здания. Однако кто ее поджег? И официальное, и неофициальное следствие в этой части событий подчеркнуто невнятны: пожар, мол, возник – и все тут.

Однако виновные в произошедшем, тем не менее, названы. Ими стали… опять-таки активисты Куликова поля. В частности, подозреваемым в гибели людей в Доме профсоюзов и его окрестностях назван депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин. Именно он, по версии следствия, заманил «куликовцев» в Дом профсоюзов, где те и погибли в результате «возникшего» пожара. Осенью 2017 года он был объявлен подозреваемым по делу о пожаре в Доме профсоюзов: уведомление о подозрении в совершении преступления официально вручили его вдове. Вскоре после этого дело в отношении Маркина закрыли – рпо причине смерти подозреваемого.

Подобная версия вполне устраивает активистов Евромайдана. Дескать, «куликовцы» зачем-то спрятались в Доме профсоюзов, который почему-то загорелся, в результате чего они и погибли. А активисты Евромайдана, мол, даже пытались спасти загнавших себя в ловушку людей.

Надо признать: слова о попытках спасения соответствуют действительности. После того как здание охватил огонь, часть активистов действительно пытались спасать гибнущих в пламени людей.

Однако так поступали вовсе не все. Видеозаписи свидетельствуют, что некоторые из активистов не только не помогали спасать людей в здании, но и продолжали бросать в него бутылки с зажигательной смесью, а тех, кого выводили из здания, избивали.

Да, людей в Доме профсоюзов избивали; но убивали ли их, как уверены многие в Украине и за ее пределами? В смысле, стала ли эта «охота» причиной смерти кого-либо из 42 погибших на Куликовом поле? По официальным данным – нет: все погибшие якобы скончались из-за отравления угарным газом и продуктами горения либо в результате травм, полученных после того, как выпрыгивали из здания. С этими выводами согласна и «Группа 2 мая».

Но можем ли мы верить официальной версии? Расследование трагедии в Доме профсоюзов пока не дают ответов на все наши вопросы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,