Одессит о противостоянии с радикалами: «Люди перестали бояться»

23.05.2018 16:00

 

В эфире программы «Хороший/Плохой понедельник» активный гражданин и предприниматель, участник акций, посвященных 2 и 9 мая в Одессе Виктор Орудин рассказал об отношении одесситов к митингам 8 и 9 мая и противостоянии радикальным организациям.

Одесса – город Герой, 9 мая – День Победы

Виктор Орудин рассказал, что мэр Одессы Геннадий Труханов не может представлять свою политическую позицию, так как он должен выражать позицию общества – одесситов.

«Есть официальная часть — с Киевом, вместе с губернатором Степановым он возлагает цветы. А народ наш одесский, это уже после официальной части, после несут цветы. У нас в Одессе есть однозначная позиция: Одесса – город Герой, 9 мая – День Победы. И никаких там 8 мая, какие-то там согласия с этими маками, это все пришлое, оно не держится», — сказал Виктор Орудин.

Одессит добавил, что благодаря противостоянию радикалов люди объединились и начали высказывать свою общественную позицию.

«Благодаря, можно сказать этим активистам, они показали одесситам своими вот этими провокациями кто чего стоит. Каждый одессит для себя (определился – прим.), если я мужик, я приду с цветами и выражу свою гражданскую позицию. Поэтому так много было людей», — сказал Орудин.

Марш в Одессе 9 мая

Он также рассказал, кто пришел для возложения цветов 9 мая в Одессе.

«Шли с детьми, шли с родственниками, с пожилыми людьми. Весь город, получается. Кто мог, тот пришел», — добавил Виктор Орудин.

Гражданский активист сравнил возложение цветов 9 мая в Одессе, с протестами против диктовки власти отмечать День памяти и примирения 8 мая при этом забыть о Дне Победы.

«Получается это протест, именно протест. Нельзя выразить в митинге, оно выливается в другое. Если бы не противодействовали активисты, не пришло бы столько людей. Когда на нас давят, мы делаем все наоборот, мы можем немножко согнуться, но не сломаться», — рассказал Виктор Орудин.

Одесса перестала бояться радикалов?

О противостоянии одесситов с радикальными организациями Виктор Орудин рассказал следующее:

«Перелом получился в 2016 году, я был 9 мая, пришли люди.  «Правый сектор» кричал Сергей Стерненко, что мы утопим 9 мая на алее Славы в крови. Люди все равно не испугались, пришли. Я был 9 мая и был на Куликовом 2 мая в 2016 году, поэтому я видел это все своими глазами. Люди не боялись».

По словам одессита в следующем году уже было больше людей, и все провокации снимались на камеру.

«Потом в 2017 году пришло очень много людей. Пытались эти активисты противодействовать, какие-то делали провокации, все это снималось на камеру. СБУ, скорее всего начальство сделало выводы, что лучше не противодействовать, не «драконить» людей, чтобы люди не вышли после этого 9 мая на улицы. Поэтому в этом году было всего 10 человек активистов», — добавил одессит Виктор Орудин.

Трагедия в Одессе 2 мая

Напомним, что дело о трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе до сих пор не расследовано должным образом, хотя за трагедией наблюдала вся страна. Главными обвиняемыми в деле почему-то стали именно «куликовцы», которые больше всего и пострадали. В результате суд признал их невиновными и отпустил почти всех обвиняемых. При этом люди, которые забрасывали здание зажигательными смесями, остались безнаказанными.

В этом году, 2 мая в Одессе чтили четвертую годовщину трагических событий.

С самого утра под Домом профсоюзов были повышенные меры безопасности. По периметру и территории Куликова поля и Соборной площади патрулировали полицейские и нацгвардейцы.

Действия правоохранителей координировались Ситуационным центром, который работал в Главном управлении Нацполиции в Одесской области. На территорию Куликова поля граждане могли попасть только через установленные там фильтрационные рамки. Все это не помешало людям принести к месту трагедии много цветов, общаться между собой, ругая власть и читая молитвы по убитым.

Команда Klymenko Time провела опросы среди одесситов, спрашивая о том, что они помнят и думают о трагических событиях 2014 года?

Также мы подготовили аналитический материал в программе «ВыЖить» о трагических событиях в Одессе, с которым вы можете детально ознакомится перейдя по ссылке.

Результаты расследования трагедии в Одессе

Общественность так и не получила ответы на главные вопросы спустя 4 года. Ни в одном европейском государстве не позволили бы политикам так замять дело и так долго отмалчиваться.

Начнем с ряда вопросов, ответы на которые заждались украинцы и семьи погибших.

Говорить, что это был единый план событий в том виде, в котором они произошли, нельзя. Однако то, что беспорядки в этот день были спланированы заранее, тому есть много свидетельств. Расходятся мнения относительно главных заказчиков и организаторов.

По мнению одних – это нынешний председатель  Парламента Андрей Парубий, нынешний. Он накануне трагических событий прилетал в Одессу, и как позже сам оправдывался, что «проводил смотр боевиков-майдановцев на блок-постах под Одессой». Следует отметить, что информации о том, что Андрей Парубий был в Одессе, в СМИ не было. Следовательно, можно говорить, что это был некий неофициальный визит.

Есть свидетельства, что именно Парубий формировал вооружённые отряды наёмников для противодействия «сепаратизму» на Юго–востоке Украины. В состав этих отрядов, в частности, якобы вошли люди, участвовавшие в расстрелах активистов Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года, среди них и граждане Грузии.

Детальнее смотрите в нашей программе «Выжить» на канале Klymenko Time!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,