Никита Трачук
07 мая 2021 08:52

Оценка ситуации в Украине: зачем приезжал «ревизор» Блинкен

Вчера состоялся визит главы Госдепа США

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Оценка ситуации в Украине: зачем приезжал «ревизор» Блинкен

Руководитель государственного департамента Соединённых Штатов Энтони Блинкен вчера нанес короткий, но насыщенный визит в Украину. Klymenko Time разбирался, с кем встречался чиновник и зачем он прилетал в Киев.

Ревизия государственной власти?

Программа визита главы Госдепа была короткой, можно даже сказать, сжатой, но более чем плодотворной. Ночью 5 мая он прибыл в Украину и сразу же отправился отдыхать. Все рабочие встречи начались на следующий день, но уже вечером чиновник отбыл к себе на родину.

Сперва руководитель Госдепартамента встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой – так положено по протоколу. Он заявил, что «рад вернуться в Украину», сказал, что Америка нас поддерживает и призвал и впредь реформировать государство и укреплять его институты. В ответ Кулеба разразился ответными дифирамбами и даже назвал Блинкена своим другом.

Потом Блинкен «быстро» встретился с главой «ПЦУ» Епифанием (Думенко), что является маркерным моментом: какую церковь поддерживают в Вашингтоне. Впрочем, этот разговор был коротким (что не удивительно, Блинкен считается верующим католиком), однако характерным – США явно дают понять, какое православие в Украине «правильное». Впоследствии Кулеба, Епифаний и Блинкен вместе отправились к мемориальной плите, где почтили память погибших на Майдане и в Донбассе.

Далее глава Госдепа встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, а после – с президентом Зеленским. Они провели более чем часовую встречу с глазу на глаз, после чего дали совместный брифинг для СМИ. Следует отметить, что Зеленский во время пресс-конференции явно нервничал, иногда запинался, подсматривал в блокнот и нелепо шутил. Ещё один говорящий момент: украинский лидер говорил преимущественно о войне на Донбассе, о российской агрессии, в то время как Блинкен в основном вспоминал о реформах и отдельно – о «реформе корпоративного управления» (привет от Коболева).

Кроме всего прочего, госсекретарь США вчера провёл рабочее совещание с лидерами фракций украинского парламента, а также пообщался по видеосвязи с работниками американского посольства и «представителями гражданского общества». Разумеется, все они были представителями грантовых организаций с американским финансированием. Обсуждалась, в частности, судебная реформа, которую давно курирует коллективный Запад.

«Заграница нам поможет?»

По сути дела, Блинкен приезжал для того, чтобы провести контрольную ревизию украинской власти и украинской действительности в целом. Проще говоря, ему вместе с его заместительницей Викторией Нуланд необходимо было лично, «на полях» разобраться в украинской ситуации. Для такого рода занятий отчёты из посольства всё-таки не подходят.

Характерно, что к главе госдепа США, как будто на приём, выстроилась вся украинская верхушка, включая даже религиозных деятелей. Это, к слову, весьма красноречивый момент и сигнал всему украинскому каноническому православию: в Вашингтоне делают ставку именно на структуру Думенко. Это означает, что УПЦ, вполне вероятно, стоит ожидать новой волны гонений на верующих и захватов храмов.

Наконец, Блинкен пообщался со своими же подчинёнными в посольстве (он является главным американским дипломатом), а также с фактическими агентами американского влияния в Украине – грантополучателями западных фондов, которые называют себя «общественными активистами».

Помимо общей необходимости лично увидеть ситуацию в нашей стране изнутри, Блинкен также сделал ряд заявлений – причём самые интересные из них однозначно остались непубличными. Можно вспомнить хотя бы изрядно нервничавшего после разговора с главой госдепартамента США Зеленского. Из публичного пространства главных сигналов, пожалуй, можно выделить три: это «укол» за корпоративную реформу, прямой намёк на судебную реформу, а также встреча с руководителем «ПЦУ» Епифанием (Думенко).

Резюмируя, можно сказать: визит Блинкена не был «программным», а также точно не являлся знаком «большой поддержки» и «вечной дружбы» США и Украины, как уже восторженно рассказывают некоторые представители грантового крыла. Это была своего рода ревизия, которая ставила целью анализ ситуации и постановку дальнейших задач. Едва ли стоило ожидать от приезда руководителя Госдепа чего-то большего и прорывного.

Ранее мы анализировали совместную пресс-конференцию Блинкена и Зеленского.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх