Никита Трачук
31 мая 2021 10:32

Очередной шпионский скандал: США совместно с Данией прослушивали Меркель и других европейских политиков

А как же доверие к союзникам?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Очередной шпионский скандал: США совместно с Данией прослушивали Меркель и других европейских политиков

Американское Агентство по национальной безопасности (АНБ) на протяжении многих лет шпионило за политиками из союзных стран по НАТО (среди которых – канцлер ФРГ Ангела Меркель), а помогало в этом разведывательное управление Дании. Такая информация опубликована в совместном расследовании ряда европейских СМИ.

Сообщается, что журналисты нескольких крупных медиа разных стран ЕС в течение почти года регулярно встречались с девятью источниками, которые имели доступ к работе датской разведки. Выяснилось, что в течение 2012-14 года спецслужбой при активном содействии АНБ (нетрудно предположить, что именно США и были конечным бенефициаром слежки) проводилась спецоперация, суть которой заключалась в постоянном прослушивании некоторых европейских политиков.

Отметим, что среди них была и Ангела Меркель, занимавшая и тогда, и по сей день пост канцлера ФРГ. Помимо главы Германии, слежка велась также за Франком-Вальтером Штайнмайером (ныне он президент ФРГ), бывшим министром финансов Пеером Штайнбрюком, а также за другими немецкими политиками. Кроме них, под «колпак» АНБ попали также политические деятели из Франции, Норвегии и Швеции. Впрочем, их имена и фамилии источники назвать отказались.

«Это политики из таких сфер, в которых спецслужбы обычно заинтересованы», —  это всё, что сказали собеседники расследователей.

Вполне возможно, что речь в данном случае идёт о сотрудниках военных ведомств. К примеру, о министрах обороны вышеупомянутых государств. Впрочем, это всего лишь предположение.

«Американская спецслужба с помощью телефонных номеров собирала информацию о коммуникации политиков, проходящей через подводные интернет-кабели в Данию и обратно. АНБ перехватывало всё, связанное с номером телефона, в том числе текстовые сообщения и телефонные разговоры», - говорится в расследовании.

Отметим, что пока что ни в американском Агентстве по нацбезопасности, ни в датской разведке этот вопрос не комментируют. При этом источники в Копенгагене говорят, что публикация в СМИ вызвала большой скандал, который привёл к отставке руководства датского разведуправления.

При этом сама по себе новость о том, что АНБ и другие подобные структуры в США ведут слежку по всему миру, в принципе не является новой. К примеру, тот же Эдвард Сноуден рассказывал об этом ещё в 2013 году. Впрочем, новое расследование вполне может претендовать на своего рода «инфобомбу» и значительно усложнить отношения между Вашингтоном и Берлином.

Ранее мы сообщали о новых «плёнках Медведчука», которые были опубликованы журналистами. Информацию такого рода невозможно получить законным путём – это очень напоминает почерк спецслужб.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх