Юлия Швыткина
05 декабря 2022 14:50

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется)

В некоторых регионах Украины, а также в Молдове начались аварийные отключения света, кроме того, молдавские СМИ пишут о падении ракеты РФ на их территории.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется)

Сегодня  5 декабря Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по Украине. Около часа дня в ряде регионов на востоке страны была объявлена воздушная тревога. Глава Харьковской ОДА Олег Синегубов один из первых призвал не игнорировать ее из-за высокой вероятности обстрелов.

"Уважаемые жители Харьковщины, не игнорируйте сигналы воздушной тревоги! Есть угроза ракетных ударов. Во время тревоги максимально находитесь в укрытиях!", - написал он.

Также не приберегать безопасностью украинцев попросили и в Офисе президента.

А около двух часов дня воздушная тревога звучала уже по всей стране.

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 1

О звуках взрывов сообщили в Харьковской, Полтавской, Запорожской, Винницкой, Черкасской, Николаевской, Одесской и Киевской областях. В ряде этих регионов местные власти подтвердили работу ПВО.

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 2 Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 3

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат предупредил, что возможно будет несколько волн ракетных ударов со стороны РФ.

"Может быть несколько волн атак, чтобы рассредоточить ракеты по всей территории Украины и запутать действия украинской ПВО", — предупредил спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

По его словам, Россия запустила ракеты из района Волгодонска, Каспийского и Черного морей.

На данный момент известно о попадании ракеты в Одессе, об этом сообщают местные паблики.

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 4

Также сообщается, что в Одессе, Николаеве и Житомире — перебои со светом. Еще без электричества часть Кривого Рога.

О разрушениях в энергетической инфраструктуре и возможных масштабных отклбчениях электроэнергии сообщает глава Криворожской ВГА Александр Вилкул.

"Возможны масштабные отключения. Шахтеры из шахт и люди из метро – выведены. Заряжайте павербанки, делайте запасы воды, руководители предприятий всех форм собственности – отпустите людей домой. Работают все Пункты Несокрушимости", - написал он.

Молдавские СМИ тоже пишут о перебоях с электричеством. Кроме того, по информации местных журналистов пограничная полиция Молдовы обнаружила остатки ракеты вблизи населенного пункта Бричаны. В сети появилось несколько фото.

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 5 Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 6

На месте падения ракеты работают правоохранители.

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 7 Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 8

Согласно информации Одесского водоканала в городе обесточены все насосные станции и резервные линии. Водоснабжение отсутствует по всей Одессе. Кроме того из-за отсутствия света и воды в городе приостановили работу все котельные об этом заявил директор КП «Теплоснабжение города Одессы».

В Николаевской области, чтобы снизить нагрузку на энергосистему во время ракетного обстрела оперативно были отключены все десять очередей графика стабилизационных отключений, сообщили в местном облэнерго.

В "Укрэнерго" подтвердили, что есть попадание по энергетической инфраструктуре. В связи с этим, в некоторых регионах начались аварийные отключения света.

Власти призывают украинцев оставаться в укрытии, так как вероятна повторная атака.

По словам губернатора Николаевской области Виталия Кима, сегодня будет три волны ракетных ударов по Украине.

Столичное метро снова работает в режиме убежища, там ракетную атаку пережидают сотни киевлян.

"На некоторых станциях киевского метро высадка пассажиров пока может не производиться из-за большого количества людей на подземных станциях. Жители и гости столицы используют метрополитен как укрытие", - написал мэр Киева Виталий Кличко.

Он добавил, что на 15.15  в Киеве продолжает звучать воздушная тревога, поэтому поезда метро не курсируют по наземным участкам.

Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 9 Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 10 Очередной массированный обстрел Украины: взрывы слышны в Запорожской, Черкасской, Одесской, Харьковской и других областях (обновляется) - фото 11

Напомним, что сегодня  во время ночной атаки по Кривому Рогу российские военные попали в предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» - крупнейший горно-металлургический комплекс страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх