09:57

Очередной антирекорд, испытание украинской вакцины, прогнозы Степанова: ситуация с коронавирусом в Украине на 22 октября

В Украине впервые суточный прирост больных COVID-19 составил более 7 тысяч

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Появились данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 22 октября.

Об этом сообщил сервис онлайн-мониторинга СНБО.

По информации, обнаружили +7 053 новых случая COVID-19 за сутки — это абсолютный антирекорд.

Всего в стране уже 322 879 (+7053) больных коронавирусом, 6043 (+116) пациента умерли и 134 898 (+2679) человек выздоровели.

Испытание вакцины

Разработчики украинской вакцины от коронавируса планируют начать испытание на людях уже через три месяца, ведь доклинические испытания на животных прошли успешно.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил один из разработчиков препарата, президент компании DiaPrep System Inc., профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов.

— Если наши ожидания сбудутся, и действительно выбранный производитель будет готов к производству по международному стандарту, по международному лицензированию — я думаю, что через три месяца мы получим готовность для первой фазы, — отметил Фаворов.

По его словам, после обсуждения с правительством перехода к клинической фазе документация о разработке вакцины будет передана в ВОЗ.

— На сегодняшний день, поскольку мы получили только доклиническую фазу, решение правительством Украины не принято, какие-то специальные обсуждения не проводились. Но как только будет выбрана площадка — несомненно, вся документация будет представлена в ВОЗ, — добавил он.

Фаворов подчеркнул, что клиническая фаза пройдет с привлечением добровольцев в несколько этапов, после чего будут сделаны выводы о безопасности и эффективности препарата.

Кроме того, он заявил, что украинская вакцина – это безопасный препарат, который имеет доказанный эффект.

По его подсчетам, через 9-12 месяцев уже можно будет получить ампулу с лекарством.

Степанов о критической ситуации

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов во время брифинга заявил, что сейчас врачи-инфекционисты работают без выходных, почти 24/7.

Кроме того, он отметил, что медиков «банально может не хватить», а из-за границы никого прислать не смогут.

— Мы можем снизить нагрузку на медицинскую систему. Надо лишь придерживаться простых правил: маски, дистанция и антисептики, — обратился министр к украинцам.

Про ужесточение карантина Степанов не сказал ни слова, хотя ранее уже анонсировал наступление локдауна после фиксации в 11 тысяч зараженных за сутки.

По его словам, в таком случае в Украине введут жесткий карантин, мобилизуют всех медработников, а также начнут работать полевые госпитали.

Напомним, что препарат «Ремдесивир» для лечения коронавирусной инфекции закуплен и транспортируется в Украину. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, данный препарат первым показал, что при его применении уменьшается продолжительность пребывания человека на стационарном лечении и количество летальных случаев в рамках коронавируса.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников