Диана Хован
27 мая 2021 08:01

Очередное дно пробито: в Винницком музее героизируют коллаборанта и участника массового убийства

Долинский делает акцент на том, что Грабец как раз таки не является никаким «борцом с фашизмом», а самым настоящим военным преступником

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Очередное дно пробито: в Винницком музее героизируют коллаборанта и участника массового убийства

В краеведческом музее Винницкой области сейчас проходит выставка про "антинацистскую деятельность ОУН-УПА" на Волыни и Подолье.

Тема сама по себе, мягко говоря, неоднозначная, а выбор в качестве "гвоздя программы" Омеляна Грабца попросту возмутителен. Ему посвящен отдельный стенд, сообщает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

В то же время Долинский делает акцент на том, что Грабец как раз таки не является никаким борцом с фашизмом. По его словам, он был настоящим коллаборантом и военным преступником, а также комендантом украинской вспомогательной полиции Ровно.

- Грабец - непосредственный участник массового убийства около 30 тыс. евреев Ровно и окрестностей, участвовал во всех этапах уничтожения евреев: погромах, гетто, грабежах, насилиях, использовании рабского труда, организации голода, избиениях и массовом уничтожении, - написал Долинский в Facebook.

Главу Украинского еврейского комитета очень возмутил тот факт, что на отдельном почетном стенде именно об этих «достижениях» Грабца нет ни слова, как нет и фото, где он изображен в форме полицая в 1941 году.

Долинский подчеркнул, что фейковая выставка будет проходить до конца октября 2021 года. Организована она была при поддержке Украинского института национальной памяти.

Общественный деятель также напомнил, что в Виннице, где проходит выставка, в честь Омеляна Грабца даже назвали улицу.

Под постом Долинского многие выразили свое недовольство, мол, власть организовывает нацистские мероприятия, не стыдясь  этого. Некоторые решили написать о Грабце еще более интересные факты, которые прочли в исторических книгах и мемуарах.

Так, Михаэль Барст отметил, что так называемый «герой», которому посвящают отдельный стенд, является еще и гестаповцем.

-  Супруга в мемуарах пишет, как в 1941 ему предложили служить в гестапо, и он согласился. «В случае отказа, его бы сразу арестовали». И с нацизмом боролся, прямо Штирлиц, - написал он.

- Видела я фото настоящих борцов с нацизмом, немцев, кстати. Только были эти фотографии в крематории концлагеря Дора, где их фашисты и уничтожили, - подчеркнула Галина Розенбаум.

Часть пользователь цитирует исторические статьи, где написано, что Грабец является предателем и даже палачом.

- Украинский коллаборант О. Грабец прошел типичный путь предателя, характерный для деятелей ОУН-УПА. Пласт - УВО – ОУН – СД – УДП – УПА. Но как оказалось, это был не только террорист и каратель, но и вор-палач, - отметил Сергей Мигаль.

Под постом люди сошлись в одном: за отбеливание нацистских коллаборантов должна нести ответственность власть и конкретные украинские чиновники.

Примечательно, что выставка проводится за бюджетные деньги. Украинский институт национальной памяти пробил очередное дно, что уже давно никого не удивляет. Это государственное учреждение никогда не соответствовало своему названию, и, похоже, впредь также не собирается.

Ранее стало известно, что во время военного парада, посвящённого 30-летию украинской независимости, по главной улице столицы пройдут скифские воины, рыцарская конница русичей и казаков, солдаты УПА, бойцы Красной Армии, а также военнослужащие ВСУ

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх