Ева Антоненко
10 февраля 2022 16:15

Очередная травля бизнеса за русский язык: ресторан MRKN обвинили в саботаже языкового закона

Языковой активист считает, что, используя русский язык, заведение работает на «русский мир».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Очередная травля бизнеса за русский язык: ресторан MRKN обвинили в саботаже языкового закона

По сообщению 24 канала, в сети в очередной раз разгорелся языковой скандал: посетители киевского ресторана MRKN уверены, что заведение саботирует языковой закон. Однако в самом заведении это отрицают.

Скандал начали раскручивать после публикации поста работника Института государства и права НАН Андрея Смолия в группе в Фейсбуке под названием «Информационное сопротивление оккупантам». Смолий написал: «Абсолютно пророссийское заведение MRKN в Киеве. Такого откровенного саботажа законов Украины давно не видел. Реклама – на русском, страницы в соцсетях – на русском. Обслуживание также. Откровенно саботируют Закон о языке и поддерживают «русский мир». Сегодня же обращусь по этому делу в соответствующие инстанции».

Очередная травля бизнеса за русский язык: ресторан MRKN обвинили в саботаже языкового закона - фото 1

При этом на приложенный к посту картинках доказательств грубого нарушения языкового законодательства рестораном и его работы на русский мир нет, а публикация собрала совсем немного лайков и комментариев.

Однако подписчики страницы, которые в большинстве своем не посещали данное заведение, совершили набег на фейсбук-страницу MRKN и оставили негативные отзывы.

Очередная травля бизнеса за русский язык: ресторан MRKN обвинили в саботаже языкового закона - фото 2

Комментарий по ситуации дала менеджер MRKN Татьяна. По ее словам, информация об обслуживании на русском языке не соответствует действительности: «Если наш гость говорит по-украински, то официант говорит тоже по-украински. Когда гость заходит в ресторан и здоровается, мы понимаем, на каком языке говорить».

Она добавила, что это правило распространяется и на английский язык, которым свободно владеют работники заведения. Что же касается соцсетей, по ее словам, они действительно еще недавно были на русском, но теперь уже переведены на украинский.

Напомним, в Украине с 2019 г. начал действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который сперва предполагал переход на украинских в образовательной сфере, при маркировке товаров и услуг, обслуживании и т.д. Через 2 года к списку добавили театры, музеи и другие учреждения культуры, а издателей обязали печатать на украинском не менее половины книг. Закон за нарушение прав человека раскритиковала Венецианская комиссия, однако ее замечания не были учтены.

Вступление закона в силу стало причиной целого ряда языковых конфликтов, раздуваемых искусственно. Так, в стране активисты периодически публично кошмарят различные заведения и людей за русский язык, преимущественно травля происходит в соцсетях путем аналогичных набегов и понижения рейтингов страниц. Однако случается, что из-за давления активистов заведения закрывают: так, в январе 2021 г.  из-за языкового скандала в Одессе закрылся ресторан еврейской кухни.

Ранее мы писали о том, что языковой омбудсмен Креминь призвал украинских олимпийцев говорить на украинском в Пекине, и об увольнении двух киевских учителей за русский язык.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх