Все ковидные больницы в «ДНР» заполнены, на госпитализацию записывают в очередь. Не хватает лекарств, кислорода и мест в моргах
Коронавирус в «ДНР»: что происходит на неподконтрольном Донбассе
15:11

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе

Количество заболевших и смертей — самое большое с начала пандемии COVID-19

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

Очереди на рентген и госпитализацию, мешки с умершими в больницах. Еще три недели назад Klymenko Time рассказывал, что ситуация с коронавирусом на неподконтрольной территории Донбасса критическая. Но за прошедшее время она усугубилась еще. Ежедневно выявляют более 600 новых случаев заражения. А за последние сутки их было больше тысячи. Десятки людей умирают. И это официальная статистика. Больницы не справляются с наплывом пациентов, а возле моргов — очереди из автомобилей с умершими. Болеют и ранее привитые. Однако никаких жестких мер в виде закрытия увеселительных заведений, кинотеатров, спортзалов «власти ДНР» пока не предпринимают. Единственное, что сделали — отправили на трехнедельные каникулы детей, а студентов перевели на удаленку. В «ЛНР» карантинные правила со вчерашнего дня более серьезные. Там практически объявлен локдаун. 

Журналист Klymenko Time из Донецка рассказывает, что происходит на неподконтрольной Украине территории Донбасса. 

Трупы в больнице и очередь на кладбище

Еще несколько недель назад в соцсетях активно обсуждались огромные очереди к терапевту и на рентген в «ДНР». Чтобы попасть к врачу, люди приходили к поликлинике задолго до открытия. 

 

 

На данный момент, судя по уровню заболеваемости и постам жителей в пабликах, ситуация усугубилась. А к имеющимся проблемам добавились очереди на госпитализацию и в морг.

 

В «республике» работают более 40 ковидных отделений общей вместимостью около 3,7 тысяч коек. Все они заполнены. Не хватает мест с кислородной поддержкой. Скорые часами ожидают у больниц, чтобы у них приняли пациента. В соцсетях появились объявления о срочной покупке или аренде кислородных концентраторов, поскольку в больницах их нет. Но можно найти в частных руках. Бизнес отреагировал на ситуацию. 

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 1

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 2

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 3

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 4

Из-за высокой смертности, а ежедневно в ДНР умирают 60-80 пациентов с COVID (за последние сутки почти 100), очереди уже и в морг. В частности, в больнице Калинина. На одном из видео в соцсетях видна очередь из автомобилей ритуальных услуг перед зданием.

 

Кроме того, местные жители сообщают, что на улице установили палатку с холодильниками, мест в самом морге катастрофически не хватает.

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 5

Как рассказала одна из жительниц Донецка, тело умершего от коронавируса отца два дня находилось в больнице, поскольку морг был переполнен.

А на дня появилось видео, которое повергло пользователей соцсетей в шок. Снят коридор больницы, где на каталках и на полу – мешки с телами. Как утверждают авторы ролика, сделан он в донецкой горбольнице № 3, где в середине сентября была открыта ковидная база.

 

«У моих знакомых в четверг умерла бабушка, не от ковида. Похороны получилось организовать только на вторник, потому что копачи не успевают копать могилы. Еле устроили в морг, пришлось дать пять тысяч рублей (1800 грн) взятки. И это мы еще быстро похоронили, как нам сказали. И кстати, цены на ритуальные услуги выросли где-то на треть. В нашей семье были похороны и летом, так вот все стоило дешевле. Для кого-то человеческое горе — способ хорошо подзаработать», — поделилась с Klymenko Time жительница Макеевки Светлана.

Много работы и у священников. Как сообщает канал «Донбасс решает» со ссылкой на информированный источник в Донецкой епархии, «только в Свято-Николаевском архиерейском соборе на Ларинке отпевают почти по 60 умерших в неделю. А в доковидные времена отпевали в неделю раз в пять меньше».

Крайне напряженная ситуация

По официальным данным «минздрава», за неделю с 5 по 12 октября в «ДНР» выявлено более трех тысяч новых случаев COVID-19, 418 человек умерли. И это не считая нескольких сотен случаев пневмоний, выявляемых ежедневно. Для сравнения, в Ростовской области с населением в 4,2 миллиона человек, что практически вдвое больше, чем в «ДНР», за неделю от умерли 262 заболевших ковидом.

Подъем заболеваемости начался в середине августа. Тогда ежедневно в «ДНР» выявляли 350–400 заболевших. При этом никаких ограничений не вводилось. Наоборот, сначала массово отгуляли День города в Донецке, затем в сентябре в «республике» масштабно отпраздновали День освобождения Донбасса, а еще позже организовали более 800 автобусов для выезда в Россию на голосование за депутатов Госдумы РФ. После этого число заболевших увеличилось в среднем вдвое.

В «минздраве» ситуацию с заболеваемостью на этой неделе назвали «крайне напряженной», отметив, что количество заболевших коронавирусом и пневмонией превышает возможности системы здравоохранения оказывать помощь амбулаторно и стационарно. Предполагают, что рост заболеваемости вызван штаммом «Дельта». Его особенность в том, что развивается он молниеносно с последующим тяжелым течением у пациентов.

«Госпитальные базы работают в условиях нереальной нагрузки, наблюдается нехватка имеющихся точек подачи кислорода и кислородных сетей. Также из-за существенного роста нагрузки на службу экстренной медицинской помощи, осложняется оперативное оказание помощи и своевременная госпитализация в больницу», — сообщили в «минздраве республики».

Кроме того, болеют и те, кто прививался российскими «Спутник V» и «Спутник лайт». Так, по данным «минздрава», из 200 тысяч жителей, получивших прививку, коронавирусом заболели более 500. Для стабилизации ситуации в ведомстве призывают вакцинироваться, чтобы хотя бы «избежать тяжелого течения болезни, возникновения осложнений» и строго соблюдать противоэпидемические меры и избегать места массового скопления людей.

«Министерство здравоохранения КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ гражданам посещать места массового скопления людей: концерты, кинотеатры, театры», — говорится в сообщении «ведомства».

Примем меры

После череды массовых мероприятий и резкого роста заболеваемости в конце сентября «власти ДНР» ввели ряд ограничений. Школьников отправили на трехнедельные каникулы, студентов перевели на дистанционное обучение. Указом «главы республики» были запрещены массовые мероприятия с очным присутствие людей за исключением посещения спортклубов, кафе, театров, кинотеатров, музеев, развлекательных центров, занятий спортом на открытом воздухе. Людям старше 65 лет рекомендовали уйти на самоизоляцию, обязали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Приостановили личный прием граждан. Также правоохранительным органам поручили усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Стоит отметить, что весной прошлого года, когда заболеваемость была в 15 раз ниже, работа увеселительных заведений была ограничена до 18.00, не работали детские игровые комнаты, кинотеатры, театры, музеи. Сотрудников большинства предприятий и организаций, где это было возможно, перевели на удаленную работу.

На этот раз ограничения оказались более мягкими. Увеселительные заведения, кинотеатры, спортклубы работают. Единственное условие – заполняемость помещений должно быть не более 50% от общей вместительности. Массовых мероприятий действительно стало меньше. Но те же концерты не отменили. Так, в середине ноября в Донецке запланирован концерт Олега Газманова. В соцсетях новость о выступлении российского артиста вызвала волну негодования. Наиболее активные начали даже собирать подписи под петицией об отмене мероприятия.

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 6

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 7

Дела в соседней «ЛНР»

В «ЛНР» ситуация с заболеваемостью не намного лучше. При численности населения почти в полтора миллиона ежедневно в «республике» регистрируют около 400 новых случаев CОVID-19 и 40-60 смертей. Вот статистика за последние сутки. 

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 8

Для стабилизации ситуации «власти ЛНР» пошли на более кардинальные меры, чем в «ДНР». Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия с 13 октября:

—  запретила проведение массовых развлекательных мероприятий на территории «республики»;

— приостановила проведение физкультурных и спортивных мероприятий;

— рекомендовала перевести максимально возможное количество сотрудников на дистанционный режим работы;

— обязала «правоохранителей, минздрав и минтранс» проверять соблюдение масочного режима водителями и пассажирами общественного транспорта;

— запретила личные приемы в госорганах, организациях, учреждениях и на предприятиях;

— поручила «министерству юстиции» приостановить регистрацию браков в торжественной обстановке и изменить порядок приема жителей республики нотариусами;

— приостановила работу предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и адресной доставки заказов;

— объявила с 13 до 22 октября досрочные осенние школьные каникулы.

А до этого ограничила пропуск людей на единственном стабильно работавшем КПВВ на Донбассе «Станица Луганская». Как теперь пересечь этот блокпост, можно узнать в нашем материале

Человеческий фактор

Несмотря на масочный режим, далеко не все жители «ЛДНР» его соблюдают. В общественном транспорте в масках ездит около половины пассажиров. В магазинах и супермаркетах большинство надевают их только на кассе, ведь иначе товар не продадут. Антисептиками, которые стоят на входе в каждом учреждении, пользуются единицы.

Что касается социальной дистанции, то она также соблюдается далеко не всеми и не везде. В часы пик на кассах супермаркетов очереди. Ни о каком расстоянии в метр-полтора речи не идет. А в некоторых магазинах из-за небольшой площади придерживаться правил практически невозможно. Забит и транспорт в часы пик.

При этом в отдельных организациях стараются соблюдать дистанцию. Например, в отделениях «Центробанка ДНР» и в частных диагностических центрах. Здесь внимательно следят, чтобы в помещении не было скопления людей: впускают по очереди, остальные ждут на улице.

Есть и те, кто несмотря на симптомы коронавируса, продолжает ходить на работу, в магазины и кафе.

«У знакомой была небольшая температура, кашель, полностью пропало обоняние и вкусовые ощущения. То есть все признаки ковида. Отлежавшись несколько дней дома, начала выходить на работу, также ходила в магазин. Даже в кафе покушать ходила», — поделилась жительница Донецка Ирина.

Напомним, что в «ДНР» введена административная и уголовная ответственность за нарушение противоэпидемических санитарных норм. В случае заражения других людей ковидом, человек, который знал о своем диагнозе и подверг других опасности, даже может сесть в тюрьму.

Ужесточать будем?

В соцсетях многие жители выступают за введение жестких ограничений в связи с активным распространением вируса. Согласно опросам некоторых местных Telegram-каналов, большинство поддерживают введение жесткого локдауна на несколько недель и считают, что это нужно было сделать раньше.

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 9

Очереди в больницы и на кладбища. Эпидемия коронавируса бушует на неподконтрольном Донбассе фото 10

17 октября в школах «республики» заканчиваются трехнедельные каникулы. Вернуться к очному обучению должны и студенты. В «минобразования» решение о дистанционке пока не приняли.

«Мы не исключаем вариант дистанционного обучения в школах после каникул. Если ситуация не позволит выйти на очное обучение, то придется принять такое решение и учиться удаленно», — прокомментировал «министр образования и науки ДНР» Михаил Кушаков.

В местных Telegram-пабликах появилась информации о том, что карантинные меры в «ДНР» все же планируют ужесточать, как это сделали в Луганске. Но официально об этом пока не объявили. С одной стороны от введения локдауна пострадает бизнес, а соответственно, и так достаточно слабая, экономика «республики». С другой стороны – на кону здоровье и жизни людей.

Как сообщили в «минздраве ДНР», 14 октября в Донецк прибудет гуманитарный конвой из России. Он доставит 109 тонн медоборудования и лекарственных препаратов. 

«В ближайшее время ожидается поставка 500 кислородных концентраторов для обеспечения респираторной поддержки тяжёлым пациентам с внегоспитальными пневмониями, которые будут распределены между госпитальными базами  «республики». Несмотря на тяжёлые условия работы медиков и всей системы здравоохранения, оказание помощи продолжается, однако не стоит забывать об ответственности каждого из нас за развитие эпидемиологической ситуации в «республике»», — заявил «и. о. министра здравоохранения ДНР» Александр Оприщенко.

Забыв добавить, что его «ведомству» и остальным представителям «власти» первыми нужно нести ответственность за доведение ситуации с распространением коронавируса до критической, за массовые мероприятия, за не вовремя введенные карантинные меры, за мешки с трупами и палатки возле моргов.  


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

    facebook share telegram share twitter share viber share