Диана Хован
07 декабря 2020 15:44

Обзор по коронавирусу в Украине: нарушения в клубе, вакцина для ЕС и Киева, заражение украинцев и уголовная ответственность за подделку препарата от COVID-19

До прибытия вакцины от коронавируса в столице готовы закупить дополнительное оборудование и обучить медиков

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обзор по коронавирусу в Украине: нарушения в клубе, вакцина для ЕС и Киева, заражение украинцев и уголовная ответственность за подделку препарата от COVID-19

В Киеве сотрудники правоохранительных органов закрыли ночной клуб, который на выходных нарушил карантинные ограничения и собрал около 500 человек.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

Судя по данным, сотрудники службы вместе с представителями Департамента муниципальной безопасности КГГА наведались в клуб FIFTY. Hip-Hop & R'n'B Club. Он работал, несмотря на запрет.

На выходных в клубе собралось около 500 человек, в результате чего на сотрудников составили протокол, а заведение закрыли.

Отмечается, что сведения о правонарушении уже передали в полицию для внесения в Единый реестр досудебных расследований.

Инцидент квалифицировали по статье 325 "Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней или массовых отравлений" Уголовного кодекса Украины.

карантин в Киеве

Источник: APnews

Заражение украинцев

Глава Господтребслужбы Киева Олег Рубан заявил, что в транспорте происходит до 30% случаев заражения коронавирусом.

От отметил, что заболевают в основном в маршрутках из-за нарушения карантинных ограничений.

- Относительно транспорта. Согласно эпидрасследованиям, которые мы проводим с марта месяца, 20-30 процентов инфицирования происходит именно в транспорте.

Именно в маршрутных такси из-за несоблюдения правил. Поэтому необходимо внедрять и ограниченную работу транспорта. Или четко контролировать ограничительные меры именно в транспорте, - рассказал Рубан.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, во время консультаций по введению жесткого карантина вопрос закрытия транспорта не поднимается.

Первые дозы вакцины: Киев готовится

Представитель Литвы в Европейской комиссии Виргиниюс Синкевичюс заявил, что первые вакцины от COVID-19 могут доставить в государства-члены ЕС уже через три-четыре недели.

Сообщается, что все страны, которые участвуют в совместных закупах Евросоюза, получат препарат одновременно.

По его словам, сейчас важно подготовиться к логистике внутри страны.

- Мы говорим о периоде от трех до четырех недель, когда вакцина действительно может попасть в государства-члены. Важнейшие акценты - обеспечение логистики внутри страны, поддержание необходимых температур и условий, а также обеспечение их доступности не только в городах, но и в районных центрах, - отметил дипломат.

В свою очередь, Киев тоже начал готовить логистику для приема вакцины. До прибытия препарата в столице готовы закупить дополнительное оборудование и обучить медиков.

- Некоторые государства для предотвращения заболевания вскоре начнут вакцинацию граждан. Как нам известно, вакцину от коронавируса заказало и правительство Украины. Информации о том, когда она поступит и в каком количестве, мы пока не имеем, но готовимся к этому, - рассказал мэр Киева Виталий Кличко, передает пресс-служба КГГА.

Мэр подчеркнул, что в столице есть коммунальное предприятие, которое может обеспечить логистику при перевозке и хранении вакцины. В то же время, медучреждения обеспечат процедуру вакцинации.

Напомним, что согласно сообщению на официальной странице Национальной службы здоровья, в бюджете на 2021 год на Программу медицинских гарантий планируют выделить 123 млрд грн. При этом в ведомстве подчеркивают, что этих денег не хватит на важнейшие направления охраны здоровья.

Уголовная ответственность за подделку

Заместитель главы МВД Антон Геращенко сообщил, что министерство планирует рассмотреть вопрос отнесения вакцины от коронавируса к списку сильнодействующих лекарств. Это позволит открывать уголовные дела за подделку препарата.

- Есть нюанс относительно подделки вакцин. Мы обратились в Министерство здравоохранения с вопросом. У нас есть уголовная ответственность за продажу и подделку сильнодействующих лекарственных препаратов. Относятся вакцины к "сильнодействующим лекарственным средствам"? Уголовный кодекс не дает этому объяснение.

И надо сейчас, вместе с юристами и врачами, дать ответ. Ведь если окажется, что вакцина - не сильнодействующий препарат, то они не будут попадать под понятие "фальсификация лекарственных средств". И это очень серьезный юридический момент. И сейчас, я думаю, и без моего выступления в студии фальсификаторы об этом знают, - поделился он.

Кроме того, Геращенко обратился к украинцам и попросил не покупать вакцину от COVID-19 в интернете.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров вынужден ввести жесткий карантин в январе. Полный перечень ограничений правительство представит 9 декабря.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх