Диана Хован
10 декабря 2020 10:42

15-летний администратор запрещенного telеgram-канала, ограничения на выезд из страны, встреча западных дипломатов и главы МИД: обзор по Беларуси на 10 декабря

С 20 декабря власти Беларуси вводят временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска в рамках распространения коронавируса

Время для чтения

Минут на чтение:

5

15-летний администратор запрещенного telеgram-канала, ограничения на выезд из страны, встреча западных дипломатов и главы МИД: обзор по Беларуси на 10 декабря

Сотрудники МВД Беларуси установили личность администратора telegram-канала «Каратели Беларуси», где публиковались сведения о сотрудниках милиции, членах их семей и представителях других госорганов. Парню всего 15 лет.

Об этом сообщили на официальном сайте министерства.

По информации, на «несовершеннолетнего управленца деструктивного телеграм-канала из Любани» вышли сотрудники ГУБОПиК МВД.

- Юноша клонировал одноименный ресурс и под ником „karatelibelarusi“ публиковал в нем сведения о сотрудниках милиции, членах их семей и представителях других госорганов. Конфиденциальные сведения предоставлялись пользователями и брались из других каналов, - говорится в заявлении.

Отмечается, что истинные мотивы администратор канала не озвучивал, он утверждал, что публиковал данные лишь недобросовестных силовиков, а потом создавал личный архив для передачи правоохранительным органам.

- Однако истинной целью оказалось желание заработать. По словам лицеиста, за услугу он получил от пользователей 400 долларов и биткоины. Не исключено, что выплата была не единственной, - объяснили в МВД.

Судя по данным ведомства, 15-летний парень был администратором и других деструктивных ресурсов, в которых «травили» милицию. Кроме того, там призывали граждан Беларуси к протестной деятельности, организации забастовок, блокировкам дорог и железнодорожных путей.

Беларусь закрывает выезд

С 20 декабря власти Беларуси вводят временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска в рамках распространения коронавируса.

Об этом свидетельствует постановление белорусского правительства.

По информации, выезд разрешен лишь в исключительных случаях. Кроме того, запрет не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, членов официальных делегаций, водителей международных автомобильных перевозок, экипажей самолетов, судов и поездов, командировочных и некоторых других категорий.

Граждане Беларуси смогут выехать из страны в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника, на лечение, при предъявлении документов, подтверждающих цель поездки, для обучения в зарубежных вузах.

Западные дипломаты и МИД Беларуси

9 декабря главы дипмиссий Евросоюза и государств-членов ЕС, представленных в Минске, а также представители Великобритании, Швейцарии и США встретились с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Об этом заявили на сайте представительства ЕС в Беларуси.

Отмечается, что дипломаты осведомились о планах белорусских властей по выполнению требований конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права.

По информации, речь шла о прекращении задержаний мирных протестующих и бесчеловечного обращения с ними. Кроме того, обсуждалось освобождение всех политических заключенных и проведение новых, свободных выборов под независимым наблюдением.

В то же время, дипломаты с главой МИД обсудили перспективу судебного преследования "тех, кто санкционировал и совершал акты насилия и бесчеловечного обращения, которые привели к ранениям, травмам, гибели людей и формированию общей атмосферы беззаконности".

Представители Запада сообщили Макею о возможных сценариях развития отношений с Беларусью в случае восстановления в стране верховенства права.

Также европейские и американские дипломаты высказали ожидание, что республика согласится на возвращение в Беларусь послов Литвы и Польши и их штата дипломатических сотрудников к концу 2020 года.

Ранее Министерство иностранных дел Беларуси вызвало к себе посла Украины Игоря Кизима и вручило ему ноту протеста из-за «антибелорусских акций» возле посольства республики в Киеве.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх