Обыски в офисах: как украинская власть давит на СМИ

01.06.2018 10:45 Статья

 

В последние годы обыски в медиа компаниях частые явления. Так 15 мая прошел обыск в редакции «РИА Новости Украина», в феврале была заблокирована  деятельность  редакции медиа-холдинга «Вести», а в августе 2017 года прошли обыски в редакции и домах журналистов издания «СтранаЮа».

Давлению со стороны украинской власти подвергаются преимущественно независимые медиа компании, транслирующие альтернативную точку зрения на ситуацию в Украине. Аудиторией данных каналов является преимущественно русскоязычное население, которое не поддерживало политиков, пришедших к власти после событий Майдана-2014 года.

По каким критериям проводятся обыски и почему не приходят «в гости» к «5 каналу», «1+1», «ICTV» и прочим «правильным» СМИ? Об этом говорим с руководящим партнером адвокатского объединения «Войченко и Дульский», адвокатом Сергеем Войченко.

Как такового, нет осуществления давления на медиа компании по критериям непрофессиональности согласно журналистским стандартам, которое осуществляется через обыски в офисах, домах журналистов и редакциях средств массовой информации. Зачастую наоборот, это объективное освещение неудобной информации и неподконтрольность СМИ определенным людям у власти. Как еще можно объяснить почему за последние 5 лет не прошло ни единого обыска или блокирования 5-го канала, 1+1, ICTV, СТБ, Нового канала? Не было проблем у таких провластных изданий как Цензор.нет, Левый берег, Гордон?

Аресты журналистов в Украине

Из-за 5 уголовных дел, открытых спецслужбами на главного редактора «Страна.Юа», Игорь Гужва выехал в Австрию и попросил там политическое убежище.

15 мая 2018 года был арестован и заключен под стражу по статье госизмена главный редактор Риа «Новости Украина» Кирилл Вышинский, спецслужбы заявляют о желании обменять его на Олега Сенцова, но адвокаты недоумевают, как можно менять одного украинца на другого украинца, и при этом не имея решения суда о его виновности.

Журналист Василий Муравицкий за свои аналитические статьи уже почти год безальтернативно находится под стражей, обвиняемый в госизмене, пособничестве терроризму, покушении на территориальную целостность и разжигании межнациональной розни. Продолжаются показательные уголовные дела против журналистов Руслана Коцабы, Дмитрия Васильца, Александра Бондарчука.

Предлоги для обыска в СМИ?

 Адвокат Сергей Войченко рассказывает, что может послужить предлогом для обыска в редакции.

«Под любым. У нас было дело известного Николаевского бизнесмена Михаила Титова. Так вот в Жовтневому районном суде города Мариуполя, судья многостаночница. Она за день рассмотрела кучу гражданских дел и еще лупанула 80 обысков», — рассказал Сергей Войченко.

Как утверждает адвокат, это нереально на практике, в противному случае на рассмотрение такого количества дел уйдет не один день.

«Провели обыски и знаете что нашли? Ничего», — добавил адвокат.

Как видно из примеров, задержания и уголовные дела открываются под любым предлогом, как и обыски проводятся в больших количествах, а следователи редко когда находят какие-то улики, но это дает возможность поживиться на таким образом добытых и присвоенных “вещдоках” — деньгах, ценных вещах и даже приватизировав талоны на бензин.

Такие действия со стороны государственных органов однозначно говорят о давлении на свободу слова в Украине, спецслужбы выполняют заказ, преследуя цель сделать все СМИ подконтрольными и намекая журналистам о необходимости включения «самоцензуры», так как в противном случае будет задержание под любым предлогом, и следствие может тянуться годами, пока человек будет находится в тюрьме.

Рассматривая сам процесс проведения обысков в редакциях или офисах, нужно понимать, что проверить могут каждого, кто находится в помещении, если это прописано в решении суда на проведение обыска и на усмотрение самого следователя. Могут обыскать личные вещи сотрудников, провести досмотр сотрудников (такие действия могут совершить только следователи того же пола — прим. Klymenko Time). Тем не менее, нужно учесть, что обыска можно избежать если предоставить следователю те вещи, которые указаны в решении суда на проведение обыска.

Если есть риск обыска, что делать?

Если вы чувствуете, что есть риск того, что к вам «придут в гости», обязательно заранее позаботьтесь о том, чтобы был заключен договор с адвокатом или же предварительная договоренность на адвокатскую помощь. Адвокат сможет проконтролировать законные основания на проведение обыска, чтобы не нарушались полномочия, ничего не украли и не подбросили.

Если адвоката нет, проконтролировать законность действий можно и самостоятельно, внимательно ознакомившись с постановлением суда, проверив не просрочены ли сроки (30 дней с момента выдачи разрешения), в постановлении обязательно изучите кому разрешено проводить обыск и сверьте с теми лицами, что пришли к вам. Обязательно должна быть видеофиксация происходящего,  а также настаивайте на том, чтобы понятые были из числа ваших соседей/знакомых, а не «группа поддержки» следователей.

Следователи, если это прописано в решении суда на проведение обыска, могут изымать компьютерную технику, телефоны, носители информации, но эти вещи изымаются для проверки информации, находящейся на них и по истечению некоторого  времени, изучив и скопировав интересующие данные, они должны вернуть эти вещи владельцу или просить разрешения суда на то, чтобы приобщить их к расследуемому делу, как вещественное доказательство. Держите это на контроле.

Обыски ради запугивания

Если рассматривать примеры последних обысков, задержаний в медиа компаниях, можно предположить, что такие действия направлены на запугивание сотрудников и на препятствование их работе более, чем реальная необходимость проводить следственные действия. Так как обыски направлены на изъятие компьютерной техники, телефонов, даже принтеров, сканеров, вплоть до канцелярии. Зачастую на ряду с обысками в офисах, проводят обыски у некоторых журналистов, также изымая и домашние компьютеры и всю технику, информационные носители и даже записные книжки. Поскольку в наше время вся работа осуществляется на компьютерах, это значительно усложняет рабочие процессы, чего и добиваются спецслужбы.

В случае медиа-холдинга «Вести», помимо проведения обысков и изъятия техники, сотрудники АРМА (агентство по  поиску и менеджменту активов) под предлогом экономических преступлений, вместе с наемными титушками, незаконно захватили помещение, где находилась редакция «Вестей», занимают ее и сейчас.

Но самый радикальный вариант — это открытие уголовных дел на журналистов и главных редакторов изданий. Одним из первых таких громких дел было дело Александра Бондарчука, которого в 2015 году заключили под стражу на 9 месяцев, обвиняя в покушении на территориальную целостность Украины за переопубликованное в 2014 году интервью с Губаревым в газете «Рабочий класс».

Аресты журналистов продолжаются. Что делать?

Задерживать продолжают и сегодня. Так в мае 2018 года арестовали Кирилла Вышинского, главного редактораа РИА «Новости Украина», его обвиняют в государственной измене, что грозит 15 годами тюремного заключения, сейчас его безальтернативно заключили под стражу.

Таким образом, адвокат Сергей Войченко предупреждает, что любого человека могут обыскать и заключить под стражу под любым предлогом. Все же нужно придерживаться рамок закона, на силу не отвечать силой, а фиксировать происходящее, писать свои замечания, в юридической плоскости оспаривать все не правовые моменты и в скором времени это можно будет оспорить и в наших судах, и в Европейском суде по правам человека.

Зафиксированные на протяжении 2014-2018 гг факты позволяют говорить о том, что для давления на независимые медиа со стороны власти применяется комплекс мер, состоящий из:

1) обысков и открытия уголовных дел в адрес медиа и их руководителей правоохранительными органами и службой безопасности;

2) штрафные санкции и угроза лишения лицензии медиа со стороны Нацсовета; отказ провайдеров ретранслировать сигнал телеканала

3) создание вокруг данных медиа и их журналистов атмосферы нетерпимости и применение в их адрес риторики ненависти со стороны представителей государственных органов и лояльных им лидеров мнений;

4) нападения и угрозы в адрес медиа и журналистов со стороны ультраправых националистических группировок; бездействие правоохранительных органов в расследовании фактов таких нападений и привлечения к ответственности виновных

5) затягивание рассмотрения исков медиа кампаний в суде либо же игнорирование судебных решений, вынесенных в их пользу.

Как результат, независимые медиа компании либо меняют свою редакционную политику на комплиментарную для президента Порошенко и его окружения, либо же вынуждены остановить свою деятельность.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,