Мария Доронина
03 февраля 2022 11:20

Обязательная вакцинация и кафе по справкам: в Донецке новые карантинные правила

В «ДНР» растет уровень заболеваемости коронавирусом, среди детей заболевших за неделю стало в пять раз больше

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Обязательная вакцинация и кафе по справкам: в Донецке новые карантинные правила

На неподконтрольном Донбассе снова ужесточают ковидные меры. В феврале здесь начинают действовать сразу несколько новых правил. Из важного - ввели обязательную вакцинацию и будут требовать сертификаты о ней в ТРЦ, банках, кафе, кино, спортзалах и т.д. Но при этом сократили срок самоизоляции после контакта с больным COVID-19.

Klymenko Time собрал информацию обо всех изменениях  

Дистанционка и каникулы

Детей в «ДНР» отправили по домам. С сегодняшнего дня, 3 февраля, школы закрыты. Хотя по факту дистанционка началась еще вчера, поскольку во всех городах «республики» «заминировали» учебные заведения.  

Первоклассников отправили на каникулы до 16 февраля. А ученики 2-11 классов ближайшие две недели будут учиться в удаленном формате. Как в «ДНР» устроена система дистанционного образования, мы рассказывали в этом материале

Детские сады продолжат работать в обычном режиме. Переводить на онлайн-обучение студентов техникумов и вузов в «ДНР» также пока не планируют.

«Сейчас нам важно эту ситуацию удержать под контролем. Возможно, придется уйти на каникулы средним и высшим учебным заведениям, но этот вопрос пока не рассматривается. Но мы следим за ситуацией и за тем, как будет развиваться заболеваемость», - отметили в «министерстве здравоохранения республики».

При этом в «ДНР» расширяют коечный фонд в детских и взрослых инфекционных отделениях. Также для пациентов с коронавирусом к открытию готовится новая госпитальная база.

Ужесточение карантинных мер

В целом, если сравнивать с прошлой неделей, то ежесуточное количество выявленных случаев коронавируса увеличилось в «ДНР» в два раза – в среднем с 600 до 1200 новых инфицированных. В связи со скачком заболеваемости в «республике» ужесточают карантин. При этом срок самоизоляции для тех, кто контактировал с больным, сократили с 14 до 7 дней.

Более строгие карантинные ограничения в «республике» вступают в силу с 10 февраля

С этого дня посещать кинотеатры, театры, банки, музеи, библиотеки, спортклубы, бассейны, фитнес-центры, ТРЦ, кафе, рестораны, бары запрещено без справки о вакцинации или о том, что переболел коронавирусом не позднее 6 месяцев назад. 

Проведение спортивных соревнований и массовых мероприятий с участием детей под запретом. Ограничение не распространяется на занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе. Разрешили и проведение ярмарок.

Обязательная вакцинация 

До 20 февраля в «ДНР» 90% сотрудников коллективов должно быть вакцинировано. Исключение сделали только для людей, которые не могут привиться по медицинским показаниям. Касается ли такое требование абсолютно всех фирм и организаций - из «указа» непонятно. Но, по информации Klymenko Time, такие меры точно касаются бюджетников и работников госпредприятий. 

Еще одно новшество - вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок и сделали ее обязательной для отдельных категорий населения и людей определенных профессий.

Сотрудников, отказавшихся от вакцинации, ждет отстранение от работы.

Вакцинация обязательна для:

- людей в возрасте от 60 лет и старше;

- медиков;

- учителей, воспитателей, преподавателей;

- сотрудников учреждений социального обслуживания и единых регистрационных центров;

- жителей учреждений социального обслуживания;

- пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе - с патологиями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

- сотрудников предприятий транспорта и энергетики;

- правоохранителей, работников контрольных органов на границе «ДНР»;

- людей, работающих вахтовым методом;

- волонтеров;

- военнослужащих;

- работников сферы услуг (торговля, бытовое обслуживание и др.);

- государственных служащих;

- учащихся училищ, техникумов, вузов старше 18 лет;

- лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Кроме того, в «ДНР» укол против коронавируса вошел в перечень профилактических прививок, которые обязательны при выполнении ряда работ. Со списком можно ознакомиться здесь

А чтобы население охотнее вакцинировалось, об этом напоминают даже в общественном транспорте. Для поездок в трамваях и троллейбусах Донецка в феврале выпустили новые билеты.

Обязательная вакцинация и кафе по справкам: в Донецке новые карантинные правила - фото 1

Что в «ЛНР»

В соседней «республике» количество зараженных также растет. Но здесь радикальных ковидных мер не принимают. Пока только закрывают школы, где много заболевших детей. Так, большая часть образовательных учреждений Луганска переведена на дистанционное обучение. На 2 февраля не принимали детей очно 40 из 55 школ. 

Напомним, в «ЛНР» приняли отличное от «ДНР» решение и по комендантскому часу. В Донецке его отмену на выходные продлили, в Луганске - ограничения в ночных передвижениях полностью вернули в действие. 

Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх