Тимофей Летов
04 августа 2022 16:00

Обязательная эвакуация из Донецкой области: как проходит и в чем странность процесса

Разбираясь в процессе эвакуации, мы заметили достаточно странное совпадение.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Обязательная эвакуация из Донецкой области: как проходит и в чем странность процесса

В Украине началась обязательная эвакуация жителей Донецкой области. Мы о ней уже подробно писали, но теперь появилась конкретика с цифрами. Первый поезд с эвакуированными людьми из Донецкой области позавчера прибыл в Кропивницкий - вывез 136 человек. Глава Минреинтеграции Ирина Верещук призвала и всех остальных жителей Донецкой области покинуть свои дома.   

«Будьте ответственными, едьте на безопасные территории! Мы обязательно поможем, расселим. Найдем место всем – и вашим близким, и даже четырехлапым друзьям. Уже в первом эвакуационном поезде из Донеччины люди ехали со своими любимцами. И это правильно. Мы будем заботиться о вас. Вместе перезимуем в тепле и вместе победим!», — сказала она.

Как сообщает заместитель министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Бородай, за первые дни августа из опасных регионов эвакуировано около 5 тыс. гражданских лиц. В частности, с начала недели только из Донецкой области во время обязательной эвакуации гражданского населения уже эвакуировано 1138 граждан. Среди них 246 детей и 57 маломобильных лиц с инвалидностью. За этот же период удалось эвакуировать с неподконтрольных территорий Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей почти 2,7 тыс. гражданских. Также в первый день августа, из неподконтрольных Украине территорий в Харьковской области, в безопасные места доставлены 872 человека, среди которых 203 ребенка.

Обязательная эвакуация из Донецкой области: как проходит и в чем странность процесса - фото 1

Фото: Минреинтеграции

Обязательная эвакуация из Донецкой области: как проходит и в чем странность процесса - фото 2

Фото: Минреинтеграции

Обязательная эвакуация из Донецкой области: как проходит и в чем странность процесса - фото 3

Фото: Минреинтеграции

Из сообщения Верещук создается впечатление, что люди раньше не уезжали только из-за своих домашних котов и собак. Но на востоке той же Донецкой области много поселков, где люди живут типичной для остальной Украины сельской жизнью. А значит на подворьях у людей есть куры, свиньи, коровы… И это все тоже подпадает под категорию «домашних животных». Будут ли они эвакуированы, Верещук не сообщает. 

Зато вице-премьер прямо говорит – «мы будем заботиться о вас». Итак, что входит в категорию заботы? В этом же Tg-канале Минреинтеграции приведена соответствующая инфографика. Людям предоставляются бесплатный проезд в эвакуационных поездах, но это в условиях войны по определению само собой разумеющееся. Дальше говорится, что их вывозят в Кировоградскую область, где предоставляется бесплатное проживание. Но здесь нет никакой конкретики параметров этого бесплатного проживания. Это подселение к людям в семьи? Это гостиницы или общежития? Очевидно, что это не могут быть для всех отдельные квартиры и дома. В Кировоградской области по определению не может быть столько свободного жилого фонда для 200-220 тысяч людей. 

Из других бонусов людям обещают бесплатное питание. Опять же не совсем понятны параметры этого питания – оно трехразовое, ежедневное и т.д., но в любом случае, питание обещают – и это для людей уже существенное подспорье. 

Теперь к денежным выплатам. Сразу скажем, это самая слабая сторона всей этой программы. Единоразово людям дают 3 тысячи гривен на ребенка и человека с инвалидностью и по 2 тысячи все остальным. И дальше такая же сумма предоставляется ежемесячно. То есть если эвакуируется мама с ребенком, то они будут ежемесячно получать 5 тысяч гривен. С учетом, что будет какая-то крыша над головой и ежедневное питание, жить как-то можно, но это очевидно будет жизнь в постоянной нужде. 

И совсем ничего не говорится о трудоустройстве всех этих людей. Но тут уже, прямо скажем, вопрос не совсем к Верещук. Безработица сейчас по всей Украине, а Кировоградская область и до войны не особо изобиловала рабочими местами. Поэтому, скорее всего, если эвакуация из Донецкой области станет массовой, на карте Украины появится очень депрессивный регион, где приезжие будут остро конкурировать за рабочие места с местными. 

Впрочем, пока не ясно, поедут ли люди при таких условиях массово из Донецкой области. Городские, скорее всего, да. Людям уже не оставили выбора, заявив, что к отопительному сезону область готовить не будут. К тому же интенсивность боев на линии фронта показывает, что спокойно пересидеть в своих домах у гражданских не получится. В лучшем случае, не будет только окон в доме, а зимой в неотапливаемых квартирах – это уже катастрофа. 

А вот для жителей частного сектора такое предложение эвакуации смотрится не очень привлекательно. Власти не гарантируют сохранность имущества от мародеров, предоставляют очень мизерную материальную помощь и расселяют не пойми куда. При этом не совсем понятно, зачем непременно эвакуироваться людям из Покровска, Поддубного или Доброполья, от которых линия фронта достаточно далеко, и где развит частный сектор. Но эвакуацию предлагают проводить даже в селах, которые вплотную приближены к Днепропетровской области. Поэтому тут уже возникает логичный вопрос, - а украинские власти точно уверены, что ВСУ сумеют удержать Донецкую область до конца года?

Еще один непонятный момент – почему не проводится обязательная эвакуация людей из Харьковской, Запорожской или Николаевской областей? Тот же Чугуев под Харьковом ежедневно подвергается шквальным обстрелам, город, по сути, прифронтовой. Это же можно сказать о Барвенково, самом Харькове, Гуляйполе в Запорожской области, Николаеве. Очевидно, что работа коммунальных предприятий в таких городах максимально затруднена, но все же власти там готовятся к отопительному сезону, а в Донецкой области почему-то – нет. И точно также жители этих прифронтовых городов и сел не менее нуждаются в ежемесячной денежной помощи и бесплатном питании. 

Это не попытка противопоставить жителей одной области людям из других регионов. Это попытка понять логику властей. В приграничном с Днепропетровской областью селе Криворожье, которое находится в Донецкой области, у местных жителей есть опция на помощь от государства. Хотя это село ни разу не было подвергнуто обстрелам, а линия фронта расположена от него в десятках километрах. А жители того же Чугуева ежедневно живут под шквальными обстрелами, но их никуда не вывозят, бесплатно не расселяют, не дают бесплатное питание и по 2 тысячи гривен в месяц. 

Это очень странная история и странная эвакуация. А еще здесь есть одно странное совпадение. Граница Донецкой области, за которую власти Украины хотят вывезти всех людей, совпадает еще и с границей «ДНР». И как мы помним из официальных заявлений первых лиц Кремля, изначальные планы «спецоперации» были заявлены, как выход на границы прокси-образований «ЛНР» и «ДНР». Луганская область уже под полным контролем России. А теперь уже из Донецкой области – и только из нее одной –Офис  проводит стремительную эвакуацию всего населения.

Ранее мы писали о том, как и куда можно выехать из оккупированных Херсонской и Запорожской областей, а также о том, как попасть на временно оккупированные территории и какие документы нужно при себе иметь.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх