Обвинения в госизмене. Как не попасть в руки СБУ?

24.04.2018 13:00 Статья

В последние годы количество «предателей Родины», «террористов», «сепаратистов» исчисляется в тысячах. Этих людей спецслужбы задержали не только на воюющих территориях нашей страны, но и по всей территории Украины.

В новом выпуске программы «Знай свои права» с Татьяной Галонзой поговорим о том, как не стать жертвой, обвиняемой украинской службой безопасности в терроризме и других незаконных действиях. Наш гость — адвокат Андрей Гожый.

По статистике, в 2013 году было зафиксировано ноль «предателей Родины», но уже в 2014 году их стало более трехсот. Во многих из этих случаев людей задерживают не по критериям обладания и разглашения государственной тайны, не из-за реальных убийств или иных преступлений, а просто по причине несогласия с политикой власти.

Таблица подготовлена ГО ВО “Успішна варта” на основе открытых данных, опубликованных на сайте Генпрокуратуры

Террористы и сепаратисты в Украине

Адвокат Андрей Гожый считает, что в стране сейчас власть применяет методы 37 года.

«Украиной нынче правит авторитарный режим, который узурпировал власть с легким таким напылением нацизма. Один из принципов авторитарного режима, это поиск врага. Он не может существовать без врага, поэтому врага нужно найти внешнего и внутреннего. Кроме того, правящему режиму нужно объяснить, несмотря на реформы, европейский путь и весь мир с нами, почему жить становится хуже и хуже», — сказал адвокат.

Именно роль виновных в нынешней ситуации и играют «предатели Родины». «Мы проходили это уже и в 37 году и в 20-х годах и сейчас мы опять же наступаем на те же грабли подавления инакомыслия», — добавил он.

Статистика обвиняемых в сепаратизме и терроризме растет

Юрист подчеркивает, что начиная с 2013 года в Украине произошло множество «неприятных» и «нестабильных» процессов.

«Во-первых, был утрачен Крым. Крым был аннексирован Россией и сдан украинской властью. Из-за действий, в том числе неадекватных в украинской власти мы получили конфликт на Донбассе. Поиск виновных? Ну, не может же власть словить сама себя? Они же не могут сказать, что из-за нашей неадекватной языковой политики, экономической политики, внешней политики, мы теряем территории. Поэтому нужно найти виновных», — уверен Гожый.

Также адвокат заявил, что в нынешней ситуации общество само радо найти образ врага.

«Людям нужен враг, потому что это так называемая смещенная агрессия. Если тебе плохо, если тебе телевизор сутра до ночи какой ты европеец и как все отлично, берешь пенсию 1500 и едешь там в Париж, а нет, не получается, поэтому и находят врагов. Это артисты, русскоговорящие, это тот, который не верит в священную войну с Путиным, с которым наш президент бизнес вместе делает», — добавил он.

В Украине нет статьи «изменник Родины»

Комментируя статистику ГПУ, юрист подчеркнул, что в украинском законодательстве не существует понятия «изменник Родины».

«Во-первых, у нас нет статьи «изменник Родины», статья называется «государственная измена». Что такое государство? Государство это всего лишь на всего набор чиновников, которые не совсем законно нынче удерживают власть, потому что у нас коалиции нет, по крайней мере, народ Украины, который является источником власти, не знает, кто им управляет. У нас парламентско-президентская республика. Покажите нам перечень нашей коалиции, кто нами управляет? Не могут показать, но при этом они назначают прокуроров, судей, они голосуют за законы, ставя их по 36 раз на повторное голосование, это не узурпация? Человек, который этому возмущается, он автоматически становится врагом режима», — объясняет поведение власти адвокат.

А поскольку в Украине уже не существует такой статьи как «антисоветская пропаганда», не существует такой статьи, как «клевета на советский строй», власть идет по другому пути, приписывая людям политические статьи, такие как «посягательство на территориальную целостность» и«государственная измена».

«То есть критикуешь Порошенко – государственный изменник. Не хочешь идти воевать на Донбасс — государственный изменник. Задаешь вопросы, почему Яценюк поставляет электричество в Крым, подписывал же договор правительства о поставке в Крымский федеральный округ – изменник родины. Потому что ты враг режима, а врага режима нужно давить», — заявил юрист.

Что украинцы думают об обвиняемых в терроризме?

При этом Гожый подчеркивает неготовность общества скептически относится к таким действиям власти.

«Общество все кушает, что скажет телевизор… Говорят, что враг, значит враг. Вы же видите насколько маховик пропаганды развернут, что растоптана и презумпция невиновности. У нас даже поговорка такая стала, что человека может обвинить только суд и Антон Геращенко. У нас какое преступление не совершится, уже всякие там Зоряны Шкиряки, Антоны Геращенко уже знают кто виноват, кто заказчик. Центральные телеканалы, «плюсы», сразу вам могут наперед выдать «вот это предатель Родины, путинский писака, кремлевский посипака». Все, ярлыки навешали, растоптали какую-либо презумпцию невиновности, какое-либо правосудие», — заявил адвокат.

Также Андрей Гожый добавил, что большинство таких дел проваливаются и Украина проигрывает в судах, но это уже никого не интересует. Особый акцент политик сделал на том, что в Украине до сих пор не признаны террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР».

«Когда украинское государство обращалось в Гаагу (Гаагский суд – прим. Klymenko Time), которые все рекламировали, в своем заявлении они тоже не называют «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями, говоря о вооруженных группах Донбасса. Более того, даже суд в Гааге признал, что Украиной не предоставлены доказательства, и такие доказательства не выявлены судом, что РФ этот «терроризм» финансирует. Более того в Минских соглашениях, нигде «ЛНР», «ДНР» террористическими организациями не признаны», — сказал адвокат.

При этом, по словам юриста, в статью «пособничество терроризму», нарушая нормы международного права, в том числе все практики суда по правам человека, «можно впихнуть все что угодно».

Как СБУ использует обвинения в сепаратизме и терроризме

К такой функции СБУ как обеспечение безопасности государства адвокат в целом относится скептически.

«Что такое государство? Государство, это вот они. Мы идем по Киеву, видим на каких они машинах ездят, в каких они дворцах живут, в каких они ресторанах. Они себя считают государством, потому что власть узурпирована, вот СБУ их охраняет, плюс зарабатывает деньги, у них зарплаты хорошие», — заявил Гожый.

При этом он добавил, что служба, которая не способна найти виновных в резонансных терактах и которая допустила , не способна бороться против реальной агрессии.

«Все государственные институции, они уничтожены, их задача — охранять режим… Вы не можете правды найти нигде. Не работает полиция, не работает суд, не работает прокуратура, пойдите правды добейтесь где-нибудь», — считает адвокат.

Гожый подчеркивает, что самыми удобными статьями чтобы переубедить человека заниматься “антигосударственной” деятельностью, являются обвинения в сепаратизме или покушение на территориальную целостность государства (ст. 110), пособничеству терроризму (ст. 258-3), государственной измене (ст. 111) или препятствовании законной деятельности ВСУ (ст. 114-1). По ним не предусмотрена иная мера пресечения, сроки наказания от 5 до 15 лет, и таким образом можно удерживать человека под стражей, обосновывая это только тяжестью предъявляемой статьи, неопределенное количество времени. Чем и пользуются силовые органы. Зачастую этот период занимает полтора года. Поэтому многие идут на сделку со следствием и признают свою вину.

Дело Муравицкого, Васильца и Тимонина

К примеру, в деле журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в государственной измене, главная его вина — это договор сотрудничества с международной информационной агенцией “Россия Сегодня” и критика действий власти.

Также интересно, что многие задержанные люди обвиняются в пособничестве терроризму. Под “террористами” подразумеваются “ДНР” и “ЛНР”, но, как уже было сказано выше, Украина  не признала “ДНР”/“ЛНР” террористическими, лишь обозначив их временно оккупированными территориями Украины. Однако это не мешает правоохранительным органам судить людей по этой статье. К примеру, судить журналистов Васильца и Тимонина, обвиняемых в ином пособничестве терроризму, главное обвинение — настройка ютуб-канала, за что они провели в тюрьме 2 года и 3 месяца.

Также показательны случаи задержания “помощников террористов” в виде простых людей, живущих или работающих в зоне конфликта, где проходят боевые действия. Люди могут ненароком увидеть, как проходит боевая техника или пехота и во время телефонных разговоров со своими близкими упомянуть об увиденном. После чего им предъявляют статью “пособничество терроризму” (ст.258-3) или шпионство/ препятствование законной деятельности вооруженных сил Украины (ст.114-1).

Будьте осторожны в своих высказываниях в постах в социальных сетях, в телефонных разговорах, ну и конечно в видео обращениях, так как особо тяжкие статьи «государственная измена» и «пособничество терроризму» могут быть использованы против Вас.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное