Лера Максимова
02 мая 2022 13:55

Обвинение США, рекорд роста инфляции, борьба с «кровавыми энергоносителями»: обзор СМИ Китая и Европы о последствиях войны в Украине

СМИ пишут, что электричество в Испании стало настолько дорогим, что создаются специальные приложения для экономии.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Обвинение США, рекорд роста инфляции, борьба с «кровавыми энергоносителями»: обзор СМИ Китая и Европы о последствиях войны в Украине

Вот уже более двух месяцев как весь мир решительно рвет связи с Россией из-за войны в Украине. Евросоюз ввел против РФ практически шесть пакетов санкций и не собирается останавливаться, пока РФ не прекратит войну в Украине. В то же время, Китай ведет иную политику — правительство КНР говорит, что страна заняла «нейтральную позицию», государственные СМИ Китая даже не называют войну войной и осуждают санкции против РФ. Подробнее о том, как правительство стран ЕС и Великобритании борется с энергоносителями из РФ, платит свою цену за свободу, а также о том, почему Китай обвиняет США — читайте в нашем обзоре медиа.

Италия

Итальянское правительство стремится снизить зависимость от российского газа. В материале итальянского издания Wanted in Rome говорится, что  Италия собирается запретить государственным учреждениям устанавливать температуру кондиционеров ниже 25 градусов Цельсия этим летом на фоне усилий правительства по снижению зависимости страны от российского газа.

План жесткой экономии - часть поправки к правительственному постановлению об использовании энергии, получившей название «операция термостат», — в настоящее время рассматривается итальянским сенатом. Режим энергосбережения затронет министерства, местные органы власти и школы, однако частные дома, больницы, дома престарелых и клиники будут исключены. Новые правила, действующие с 1 мая до конца марта следующего года, также установят предел в 19 градусов Цельсия для систем отопления в общественных зданиях в зимний период.

Ужесточение государственного контроля позволит сэкономить от двух до четырех миллиардов кубометров газа. Пока неясно, как будет устроен контроль. На данный момент известно, что штрафы в размере от 500 до 3 000 евро будут налагаться на тех, кто превысит предел в 20 градусов зимой (при допустимых двух градусах). Каждая вторая семья в Италии имеет кондиционер.

Издание The Guardian ссылается на аналитиков, которые говорят, что отсутствие импорта итальянских товаров в Россию и отсутствие российских посетителей может поставить под угрозу срыва хрупкое постпандемическое восстановление экономики Италии. В конце марта аналитическая группа Economist Intelligence Unit снизила свои оценки экономического роста во всех странах ЕС, но заявила, что Италия пострадает больше всех: рост замедлится до 3,4% в этом году по сравнению с предыдущей оценкой в 4,4% из-за сокращения торговли с Россией и вторичных последствий, таких как рост цен на топливо и проблемы с цепочкой поставок. Это соответствовало заявлению Национального института статистики Италии на прошлой неделе о том, что в случае продолжения войны возможны дальнейшие корректировки в сторону понижения.

Микаэла Паллини, президент ассоциации винодельческого сектора Federvini, заявила, что война в Украине может создать «необратимые долгосрочные последствия» для итальянских виноделов. Она сказала, что разрушения и гуманитарный кризис остаются главными проблемами в Украине, но также отметила, что Италия является главным поставщиком вина в Украину и Россию, общий объем продаж которых в прошлом году составил около 400 млн. евро (335 млн. фунтов стерлингов), что составляет около 6% от всего экспорта вина Италии. В этом году этот показатель значительно сократится.

Испания

The Irish Times пишет, что инфляция в Испании достигла 37-летнего максимума, «чему способствовала война в Украине и забастовка местных грузоперевозчиков». Министерство экономики сообщило, что российское вторжение в Украину стало причиной почти 3/4 повышения цен, вызвав рост стоимости энергоносителей и продуктов питания. К концу 2021 года в Испании уже набирал обороты рост цен на продукты питания, поскольку спрос на них вырос в связи с пандемией. Однако еще одним фактором последних недель стала забастовка самозанятых водителей грузовиков, которые в середине марта начали блокировать дороги и порты в знак протеста против роста цен на топливо. Эта акция повлияла на распределение продуктов питания и других товаров во многих регионах страны, в результате чего полки некоторых супермаркетов опустели, а некоторые заводы остановились. Большинство водителей уже вернулись к работе.

Интернет-сообщество Wall Street Silver пишет, что в Испании электричество стало настолько дорогим, что люди скачивают приложения, которые подсказывают им, когда лучше использовать электроэнергию: ужин в 17:00 вместо 21:00 может сэкономить 60% от счета за электричество.

Германия

Издание DW пишет, что Немецкий автомобильный комитет призывает членов клуба меньше ездить на автомобиле, чтобы снизить зависимость от нефти из России
Всеобщий немецкий автомобильный клуб (ADAC) также призывает граждан ездить медленнее, чтобы сэкономить на расходе топлива.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек призвал население сократить потребление энергии и отказаться от использования автомобилей, чтобы помочь избавиться от российской нефти и газа. «Если на Пасху вы можете поехать на поезде или велосипеде, это тоже хорошо: это легко для кошелька и раздражает Путина», — сказал Хабек. Ранее мы уже подробно рассказывали о том, как Германия находится «между двух огней». Мы писали о том, что говорят в Германии о поставках оружия в Украину, слезет ли страна с «нефтегазовой иглы» РФ и почему с полок немецких магазинов исчезает подсолнечное масло и мясо.

Ирландия

Ирландское СМИ RSVP Live пишет, что министр охраны окружающей среды Имон Райан просит людей предпринять шаги, чтобы начать сокращать ежедневное потребление газа и электричества. Министр призвал население Ирландии сократить количество потребляемой энергии, особенно в пиковое время с 17:00 до 19:00. Недавно министр также предложил принимать более кратковременный душ и меньше ездить на автомобиле, чтобы сократить расходы на электроэнергию.

Министр Райан сказал, что эти небольшие изменения позволят сэкономить деньги потребителей, а также сократить количество газа, который нам необходимо покупать на рынке, и, следовательно, уменьшить прибыль, получаемую российским правительством.

Великобритания

Великобритания является одним из самых ключевых союзников Украины в борьбе против РФ. Издание Times Money Mentor пишет, что в этом году счета за электроэнергию миллионов домохозяйств увеличатся на 700 фунтов стерлингов после вступления в силу нового предельного уровня цен, установленного регулятором: «это означает, что семьи, потребляющие обычное количество газа и электричества, будут платить 1 971 фунт стерлингов в год. Повышение связано с резким ростом мировых цен на газ, которое усугубилось из-за войны в Украине». При этом эксперты говорят, что в апреле цена на электроэнергию увеличилась на 54% и составила в среднем 1 971 фунт стерлингов в год, что увеличивает средний счет за электроэнергию на сотни фунтов.

Война в Украине и санкции против России оказывают дополнительное давление на мировой энергетический рынок, на котором Россия является крупным экспортером нефти и газа.
Предельные цены на энергоносители пересматриваются дважды в год, поэтому в октябре также можно увидеть их повышение.

Издание National World пишет, что средний показатель инфляции по странам ЕС превысил средний показатель по Великобритании, при этом инфляция в Нидерландах, Испании и Бельгии продолжает ускоряться. В Великобритании зарплаты не растут в ногу с инфляцией, что означает, что многие люди становятся все более уязвимыми.

Обвинение США, рекорд роста инфляции, борьба с «кровавыми энергоносителями»: обзор СМИ Китая и Европы о последствиях войны в Украине - фото 1

Скриншот: таблица инфляции по странам

Китай

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Китайское государственное СМИ Global Times пишет, что «когда США заявили, что "хотят видеть Россию ослабленной", были раскрыты истинные намерения США. Это никогда не было конфликтом между Украиной и Россией, это была война по доверенности между Вашингтоном и Москвой. Теперь США планируют вывести войну на новый уровень. В субботу агентство Bloomberg сообщило, что "Байден стремится лишить Путина его лучших ученых с помощью визового соблазна". Но сработает ли это?». Стоит отметить, что тираж китайской версии данного СМИ — 1,5 млн экземпляров, издание излагает правительственную точку зрения.

В другом материале издание пишет, что «Китай всегда поддерживал Россию и Украину в преодолении трудностей и продолжении переговоров и приветствует все усилия международного сообщества по содействию миру». Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь сказал, что «затянувшаяся война и санкции против России привели к росту цен на энергоносители в еврозоне на 44,7 % в годовом исчислении,  инфляция растет, и все больше страдают простые люди. Напротив, американские торговцы оружием, торговцы зерном и торговцы нажили состояние».

«Отвечая на недавние высказывания Джона Акилино, командующего Индо-Тихоокеанским командованием США, о том, что сотрудничество между Китаем и Россией вызывает беспокойство, Чжао сказал, что одним из успешных опытов китайско-российских отношений является то, что обе стороны вышли за рамки модели военно-политического альянса времен холодной войны. Соединенные Штаты нарушили свои обязательства и постоянно способствовали расширению НАТО на восток, и поэтому они несут неоспоримую ответственность за кризис в Украине, отметил Чжао», — пишут китайские журналисты. К слову, многие эксперты говорят, что китайские государственные СМИ во многом повторяют нарративы российской машины пропаганды.

Ранее мы сообщали, что на Западе боятся, что война в Украине может скоро распространиться на другие страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх