Тимофей Летов
16 июня 2022 13:15

Обвал на мировом фондовом рынке: нас ждет повторение глобального финансового кризиса 2008 года?

Кризис коснется абсолютно всех сфер жизни.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Обвал на мировом фондовом рынке: нас ждет повторение глобального финансового кризиса 2008 года?

Китай за месяц продал долговых обязательств казначейства США (treasuries) на более чем 36 млрд долларов, Гонконг - почти на 13 млрд, Тайвань - на 8 млрд. Такие данные следуют из опубликованной сегодня статистики держателей американских treasuries за апрель.

Ранее на этой неделе начался масштабный "обвал" всех видов активов на мировом фондовом рынке. Фондовый рынок США потерял за 3 дня почти 5.2 трлн долларов капитализации, глобальный фондовый рынок - свыше 8.7 трлн, мировая капитализация криптовалют упала более чем в три раза за последние месяцы.

Капитализация (или проще - оценочная стоимость активов) таких распиаренных компаний как Tesla, Facebook, Google и ряда других одномоментно рухнула на десятки процентов.

Кроме того, за последние месяцы, ставка на 30-ти летнюю ипотеку на американском рынке жилья поднялась до 7%, что делает её неподъёмной для большинства потенциальных заёмщиков. 

Это означает, что "пузырь" ипотечного кредитования на покупку жилья в США может лопнуть в ближайшие месяцы, после чего мир столкнётся с финансовым кризисом, сравнимым с тем, что произошёл в 2008 году или даже более разрушительным.

Есть основания полагать, что все описанные процессы связаны друг с другом. Вывод китайцами средств из американских ценных бумаг (наверняка он продолжается и после апреля, просто свежие данные ещё не опубликованы) подстёгивает и без того стремительное падение активов из-за инфляции, вызванной эмиссией доллара в 2020-21 годах для борьбы с пандемией, и роста цен на энергоресурсы, усилившегося с началом войны в Украине.

Ранее мы писали, что инфляция в Европе в мае установила новый исторический максимум, а еще и инфляция в США бьет рекорды: там максимально повысили ставку за последние 20 лет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх