Ева Антоненко
16 августа 2022 10:30

Обучение онлайн или офлайн? Позиции Минобразования и родителей разделились

Большинство родителей волнуются за безопасность своих детей.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обучение онлайн или офлайн? Позиции Минобразования и родителей разделились

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что около половины родителей школьников хотят, чтобы с 1 сентября обучение проходило офлайн. Об этом заявил глава Минобразования Сергей Шкарет в эфире телемарафона 15 августа.

«У нас сдержанный оптимизм относительно начала образовательного процесса в школах с 1 сентября. На сегодняшний день примерно 50% родителей исключительно за жесткий оффлайн. И при этом за остальные 50% мы готовы побороться», – сказал он.

Также, по его словам, выбор формы обучения в школах будет зависеть именно от решения родителей.

Министр добавил, что по состоянию на 15 августа проведены проверки более 21 тысячи учебных учреждений, во время которых проинспектировали почти 80% зданий, где ведется среднее и дошкольное образование. По их итогам стало известно, что 41% таких зданий готовы начать учебный год офлайн. При этом образовательный процесс будет проходить в смешанной форме: с уроками онлайн, а в некоторых школах – посменно. Напомним, что посменное обучение решили вводить в тех школах, где есть укрытия (укрытие – это не всегда бомбоубежище), но их площади недостаточно для того, чтобы укрывать сразу всех учащихся в случае включения воздушной тревоги.

Напомним, что в начале августа киевские власти сообщали, что почти 70% родителей в столице выбрали для детей очное обучение, и только 10% выступили за онлайн- или индивидуальное.

Обучение онлайн или офлайн? Позиции Минобразования и родителей разделились - фото 1

15 августа замминистра внутренних дел Екатерина Павличенко заявила, что, вероятнее всего, ни одна школа не откроется для офлайн-обучения на территориях, которые больше всего страдают от обстрелов.

Родители думают иначе

В данной теме складывается ситуация, при которой власти рапортуют о готовности большинства родителей отправить учеников в школы офлайн, при этом под соответствующими новостями практически нет сообщений от комментаторов, поддерживающих такую инициативу. Они мотивируют нежелание отдавать детей на офлайн-обучение по следующим причинам:

  • подобные результаты опросов с готовностью проводить офлайн-обучение обязательно нужно делать с поправкой на регионы, ведь обучение сейчас во Львове/Тернополе или Николаеве/Харькове – это совсем разные вещи;
  • в пандемию детей оставляли дома, а в условиях угрозы обстрелов – отправляют в школу, что гораздо опаснее;
  • родители не считают подвалы и коридоры «нормальными бомбоубежищами»;
  • от ракетных обстрелов не застрахованы даже самые удаленные от фронта регионы;
  • не ясно, как забирать детей из школы во время воздушной тревоги.

Обучение онлайн или офлайн? Позиции Минобразования и родителей разделились - фото 2

При этом сторонники офлайн-обучения главным образом делают упор на том, что война может затянуться, а длительное онлайн-обучение угрожает существенным снижением качества образования детей.

Обучение онлайн или офлайн? Позиции Минобразования и родителей разделились - фото 3

Онлайн-опросы совпадают с ситуацией в комментариях. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев обнародовал результаты онлайн-опроса, по результатам которого 62,5% высказались за дистанционную форму обучения, а за очную – лишь 13,8%.

Обучение онлайн или офлайн? Позиции Минобразования и родителей разделились - фото 4

Обучение будет зависеть от военной ситуации

Из-за войны и миграции населения единой модели обучения для всей страны сейчас быть не может, и местные власти делают поправки на ситуации в своих регионах.

К примеру, в юго-восточных областях, которые регулярно подвергаются обстрелам, намерены вводить различные формы обучения, учитывая специфические условия каждого региона. В более северных регионах, где ситуация спокойнее, образовательный процесс может проходить в очной форме, а в южных районах возможна только дистанционная форма. В большинстве школ намерены ввести смешанную форму обучения, делая поправку на актуальную военную обстановку.

В Киеве планируют ввести «гибкий формат» обучения, при котором образовательный процесс будет смешанным, а выбранную родителями форму обучения можно будет менять на протяжении года.

Дистанционная форма обучения также будет использоваться для поддержания непрерывности учебного процесса на захваченных россиянами украинских территориях. Однако отметим, что там не везде может быть доступ к интернету из-за разрушения инфраструктуры. То же касается и подконтрольных Украине территорий, на которых обстрелами повреждены электросети.

Также на форму обучения будет влиять наличие укрытий в школе и количество уехавших за границу учеников.

Ранее мы писали о том, как выпускникам школ, находящимся за границей, получить документы об образовании, и рассказывали, что в Киеве русский язык более не будут ни изучать, ни преподавать.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх