Ева Антоненко
05 августа 2022 12:15

Обстреляны Торецк и Донецк, а «Вагнер» воюет за Бахмут, с направления которого отошли ВСУ: военные новости на 5 августа

Харьков снова обстреляли из запрещенных боеприпасов.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Обстреляны Торецк и Донецк, а «Вагнер» воюет за Бахмут, с направления которого отошли ВСУ: военные новости на 5 августа

Сегодня идет 163 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 5 августа:

  • На Донецком направлении российская армия проводит наступательную операцию на Бахмутском и Авдеевском направлениях, пытается создать благоприятные условия для захвата Соледара и Бахмута, расширить контролируемую территорию на западной окраине Донецка.
  • На Бахмутском направлении россияне вели наступательные и штурмовые действия с целью улучшения тактического положения, успеха не имели.
  • На Краматорском направлении ведутся стрелковые бои.
  • Также россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Донецком, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобугском направлениях.

По данным Института изучения войны:

  • российские силы все чаще перебрасывают личный состав и технику в Херсонскую и западную часть Запорожской области за счет своих усилий по захвату Славянска и Северска, от которых они, похоже, сейчас отказались;
  • российские войска попытались продвинуться северо-западнее Изюма;
  • украинские силы провели серию локальных контратак между Изюмом и Славянском и отбили позиции в ряде населенных пунктов;
  • российские войска продолжали попытки наступления на Пески и провели ограниченную наземную атаку юго-западнее Донецка.

Россияне наращивают силы на Криворожском и Запорожском направлениях

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что на Криворожское направление россияне перебросили три батальонно-тактические группы с Новопавловского направления, а также ввели одну такую группу на Запорожское направление. Пополнение сил и средств Россия осуществляет через Керченский мост и территорию Крыма. Также остров используется как плацдарм для размещения личного состава и вооружения.

Также Громов сообщил, что ВСУ вынуждены были отойти с занимаемых рубежей в районе Авдеевки и в направлении Бахмута, однако освободили два поселка на Донбассе.

РФ не сможет повторно пройти на Киевском направлении

Командующий Объединенными силами Сергей Наев заявил, что войска РФ не смогут второй раз пройти на Киевском направлении из-за того, что сейчас ВСУ гораздо лучше готовы к возможному наступлению.

«Мы проанализировали предыдущие действия противника на Киевском направлении и, изучив этот опыт, предусмотрели и наши адекватные действия. Оборонные позиции расположены именно в тех местах, где наибольшая вероятность наступления враждебных сил», – сказал он.

Также Наев добавил, что на Киевском направлении создана комплексная система огневого поражения, которая предусматривает поражение противника на дальних подступах и в глубине его боевых порядков.

Ситуация по регионам Украины

В сети выложили снимки двух HIMARS, которые, предположительно, были уничтожены под Харьковом.

Обстреляны Торецк и Донецк, а «Вагнер» воюет за Бахмут, с направления которого отошли ВСУ: военные новости на 5 августа - фото 1

Донецкая область.

Подконтрольная часть. Вчера удар был нанесен по Торецку, находящемуся к северу от Донецка. Под обстрел попали люди, находившиеся на остановке общественного транспорта. 7 человек погибли, 9 получили ранения, среди раненных – трое детей. Стреляли из артиллерии.

Обстреляны Торецк и Донецк, а «Вагнер» воюет за Бахмут, с направления которого отошли ВСУ: военные новости на 5 августа - фото 2

Также обстрелом повредили церковь и многоэтажки неподалеку. Жителей города призывают эвакуироваться.

Видео подрыва моста в Святогорске Донецкой области, который частично контролируется российской армией.

В сети сообщается, что в сражениях за Бахмут принимает участие ЧВК «Вагнер». На видео – уничтоженные блокпосты в южной части города.

Неподконтрольная часть. Вчера около 10:20 утра был нанесен удар по центру Донецка в районе здания драмтеатра, где проходило прощание с Ольгой Качурой – бывшей сотрудницей украинской милиции, в 2014 г. перешедшей на сторону «ДНР» и погибшей 3 августа из-за боевых действий. Как сообщали в СБУ, она руководила дивизионом «Градов» вблизи населенных пунктов Иловайск, Дебальцево, Углегорск, Мариновка, Авдеевка Донецкой области, и ей заочно присудили 12 лет тюремного заключения.

Момент вчерашнего ракетного удара по гостинице «Донбасс-Палас» в Донецке. Остальные видео не публикуем по этическим соображениям.

Погибли 5 человек, в том числе ребенок. Ещё 6 получили ранения. Сообщается, что при обстреле Донецка погибла известный педагог, преподаватель хореографии из театра оперы и балета Галина Володина, а также ее внучка, которая занималась балетом.

В «ДНР» заверили, что сегодняшний обстрел центра Донецка велся из американских гаубиц M777. А советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сказал, что «по Донецку бьют сами россияне или их корпуса милиции», потому что Украине бессмысленно «наносить удары по каким-то мероприятиям в Донецке».

На видео – Куйбышевский район Донецка сегодня утром. Под обстрел попала больница №17.

Луганская область. В неподконтрольном Украине Беловодске вчера из стрелкового оружия обстреляли автомобиль с назначенными россиянами «председателем» района и его «заместителем», оба получили ранения.

Николаевская область. Последствия обстрела корабельного района Николаева.

Представитель сил обороны юга Наталья Гуменюк сообщила, что массированные обстрелы Николаева связаны с накоплением сил РФ для контрнаступления. По ее словам, россияне подтягивают резервы в попытке произвести контрнаступление и разгоняют информационные фейки о том, что Николаев вот-вот возьмут, с целью «сломать дух города».

Днепропетровская область. Вследствие ночного обстрела Никополя из «Градов» (выпущено около 40 снарядов) сгорел автобус. Повреждены 10 частных домов и хозяйственных построек, возник пожар на одном из предприятий.

Обстреляны Торецк и Донецк, а «Вагнер» воюет за Бахмут, с направления которого отошли ВСУ: военные новости на 5 августа - фото 3

Также удар был нанесен по Мировской общине, вследствие которого зафиксированы разрушения жилья и выведен из строя газопровод. В Криворожском районе обстреляны Карповская и Зеленодольская общины, люди не пострадали.

Харьковская область. Вследствие вчерашних обстрелов Шевченковского и Индустриального районов Харькова пострадали 3 человека. Местных жителей призывают оставаться в укрытиях и быть максимально осторожными. Город снова обстреляли из запрещенных кассетных боеприпасов.

Обстреляны Торецк и Донецк, а «Вагнер» воюет за Бахмут, с направления которого отошли ВСУ: военные новости на 5 августа - фото 4

На видео – обстрелы Харькова этой ночью.

Одесская область. В Генштабе ВСУ сообщили о ракетном ударе по инфраструктурному объекту в районе населенного пункта Николаевка.

Запорожская область. Во время ночного обстрела был нанесен удар по предприятию инфраструктуры в пригороде областного центра, вследствие которого повреждения получила производственная техника.

Херсонская область. Вчера удару подверглась и неподконтрольная Украине Новая Каховка.

Обстреляны Торецк и Донецк, а «Вагнер» воюет за Бахмут, с направления которого отошли ВСУ: военные новости на 5 августа - фото 5

Ранее мы публиковали военные новости на 4 августа и рассказывали, что украинки смогут беспрепятственно ездить из Европы домой и обратно, но есть нюансы.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх