Ева Антоненко
23 мая 2022 11:40

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая

Тем временем в России призывают провести «военную операцию» на территории Украины, граничащей с Курской областью.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая

Сегодня 89 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 23.05.2022, российская армия увеличила интенсивность применения авиации.

  • На Слобожанском направлении российская армия ведет боевые действия с целью удержания ранее занятых рубежей на Харьковском направлении. Российские подразделения устанавливают блокпосты и фортификационные сооружения на подъездных путях и рядом с населенными пунктами Великий Бурлук, Капитоловка, Михайловка, Левковка, Забавное и Купянск.
  • Россияне готовятся к возобновлению наступления на Славянском направлении, совершили попытку наступательных действий в районе населенного пункта Довгенькое.
  • На Донецком направлении российская армия не оставляет попыток прорвать оборону украинских войск и выйти на административные границы Луганской области.
  • На Северодонецком направлении российская армия сосредоточила усилия в направлении населенного пункта Северодонецк, вела штурмовые действия в районе Тошковки.
  • На Бахмутском направлении, при поддержке артиллерии, российская армия вела боевые действия в районе Александрополья – безуспешно.
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях отмечается понижение интенсивности ведения боевых действий. Российская армия наносила авиационные удары по гражданской инфраструктуре в районах населенных пунктов Авдеевка, Новоселовка Вторая, Новомихайловка и Никольское.

По данным американского Института изучения войны, 22 мая российские войска добились лишь минимальных успехов на востоке Украины. Новые сообщения подтверждают, что российские войска ранее отбили Рубежное в северной части Харьковской области 19 мая. Кроме этого, российские войска направляют дополнительные подкрепления, чтобы удерживать свои позиции на западном берегу Северского Донца. Также подтверждается ранее заявленное Россией наступление в районе Попасной, и российские силы, вероятно, стремятся открыть новую линию наступления к северу от Попасной, чтобы завершить окружение Северодонецка, одновременно продвигаясь на запад в сторону Бахмута.

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая - фото 1

Молдавский фронт?

Американское издание The New York Times пишет, что Россия может попытаться открыть новый фронт против Украины из Молдовы. Захват территории на этом направлении может привести к тому, что российские войска войдут в Одессу.

С точки зрения издания, существует ряд индикаторов, указывающих на предполагаемое наступление. «Если россияне начнут брать контроль на этом направлении, Украина в военном плане станет более легкой мишенью, а угроза для страны будет экзистенциальной», – считают американские журналисты.

Ситуация в России

Ночью в Курской области зафиксированы звуки взрывов, однако официальной информации по произошедшему пока нет.

При этом депутат областной думы Курска Алексей Золотарёв попросил Минобороны и ФСБ усилить границы России, направив депутатский запрос в федеральные ведомства с просьбой рассмотреть вопросы:

  • усиления границы РФ со стороны Украины в Глушковском районе путём увеличения числа военнослужащих;
  • создания безопасной (буферной зоны), на которой дальность полёта крупнокалиберного оружия будет невозможна;
  • провести военную операцию «по устранению террористических подразделений на территории Украины, граничащих с Курской областью».

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая - фото 2

Ситуация в Беларуси

Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил, что на территорию страны заходят украинские ДРГ.

«Сегодня группировка вооруженных сил на Ровенском направлении на украинской территории составляет около 10,5 тысяч человек, на Черниговском – 4,5 тысячи, на Киевском – более 5 тысяч человек. Идет инженерное оборудование участков государственного границы вдоль украинской границы, вдоль наших южных рубежей. Минирование, осуществление завалов, действие диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию», – сказал он.

Отметим, что украинская сторона подтверждает укрепление границы на случай возможного вторжения со стороны Беларуси, но опровергает подготовку нападения.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область. Депутат Муса Магомедов сообщил о мощных обстрелах Авдеевки.

«В Авдеевке ад. Город просто крошат. Много разрушений по многоэтажкам и частному сектору. Есть пострадавшие. Нет возможности спасателям потушить пожары, обстрелы не прекращаются», – написал он.

Последствия вчерашнего мощного обстрела Авдеевки.

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая - фото 3

В захваченном Россией Мариуполе российские войска начали разминировать территорию «Азовстали».

Луганская область. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские войска продолжают наступать в Луганской области и, если ее захватят, то пойдут дальше на Донецкую область. По его словам, сейчас бои ведутся на окраинах Северодонецка, а в область россияне перебрасывают подкрепления с других направлений.

Всего за сутки обстреляно 19 населенных пунктов. По области повреждены или разрушены 70 объектов жилого фонда: в Лисичанске, Новодружеске, Золотом, Нирковом, Николаевке, Екатериновке, Горском, также в Северодонецке.

Николаевская область. Мэр Николаева сообщил об обстреле города кассетными снарядами.

Житомирская область. 22 мая около 13:00 российская армия нанесла ракетный удар с юго-восточного направления крылатыми ракетами морского базирования по объектам инфраструктуры Житомирской области. Четыре крылатые ракеты были уничтожены подразделениями противовоздушной обороны воздушного командования «Центр»: три ракеты ликвидированы авиацией и одна – подразделением зенитно-ракетных войск. Ракеты, которые не были сбиты, ударили по городу Малин.

Вследствие произошедшего погиб один человек. Мэр Малина Александр Ситайло сообщил, что погибший – работник «Укрзализныци». Еще четыре человека ранены, из них трое – железнодорожники. То есть, удар был нанесен по железнодорожной инфраструктуре.

Кроме этого, три взрыва и вспышки наблюдали этой ночью жители Коростеня в Житомирской области: первые два произошли после трех часов ночи, еще один – после четырех утра. Губернатор Житомирской области сообщил, что били также по железнодорожной инфраструктуре.

Киевская область. Над Фастовским районом вчера днем успешно отработали системы ПВО, сбив ракету. Жертв и разрушений нет.

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая - фото 4

Харьковская область. Вчера вечером был обстрелян Киевский район Харькова, вследствие чего ранения получили два человека. Отмечается, что обстрелы велись из реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».

По области обстреливали Циркуны, двое раненых. Подверглись обстрелам г. Первомайский (1 раненый), один человек пострадал в Балаклее.

При этом в области восстанавливают город Чугуев, освобожденный еще в начале марта. Отмечается, что в Чугуеве полностью разрушили три многоквартирных дома и 15 частных, частично повредили 177 домов.

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая - фото 5

Черниговская область. Оперативное командование «Север» сообщило, что вчера армия РФ обстреляла пограничный район Черниговской области. Всего зафиксировали 6 выстрелов, потерь нет.

Сумская область. Село Белополье Сумской области всю ночь подвергалось обстрелам артиллерии, а затем по нему нанесли авиаудар. По сообщению губернатора Дмитрия Живицкого, разрушено 11 домов, а жертв нет из-за того, что большинство жителей покинули населенный пункт.

Белополье граничит с Глушковским районом РФ, который также, по заявлениям российских властей, постоянно обстреливается.

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая - фото 6

Одесская область. Военная администрация Одесской области сообщила, что в акваторию вошел российский крейсер «Адмирал Макаров», а россияне стараются закрепиться на острове Змеиный, стягивая туда средства ПВО. Корабль может стать флагманом ЧФ России вместо потопленного ракетного крейсера «Москва».

Херсонская область. В Херсоне, который сейчас подконтролен россиянам, с помощью военной техники демонтируют украинскую символику.

Запорожская область. Вчера утром Энергодаре, который контролирует Россия, прогремел взрыв в доме, где живет назначенный РФ «глава военной администрации» Андрей Шевчик. Он находился внутри здания, получил ранения и был доставлен в больницу. Отмечается, что при взрыве другие жители дома не пострадали.

Новые подрывы сельхозтехники на минах

Работа на сельхозтехнике в Украине продолжает быть крайне опасной, но при этом – неимоверно важной для страны.

В Макаровском районе Киевской области трактор наехал на мину. Водитель остался жив, но машина выведена из строя.

Обстреляна железнодорожная инфраструктура Малина и Коростеня, есть угроза окружения Северодонецка: военные новости на утро 23 мая - фото 7

Ранее мы публиковали военные новости 22 мая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх