14:34

Обстрелы, провокации, откровения с военными — нардепы от «Слуги народа» поделились впечатлениями от поездки на Донбасс

Что произошло со «слугами народа» в зоне ООС — разбирался Klymenko Time

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Народные депутаты от «Слуги народа» посетили зону боевых действий на Донбассе. Политики передали дроны солдатам ВСУ.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы в telegram.

— Мы поехали на Донбасс, чтобы собственными глазами увидеть, как происходит перемирие, пообщаться с военными и узнать о реальной ситуации на передовой и потребности наших бойцов, — отметил народный депутат Юрий Мысягин.

Судя по данным, нардепы передали в руки военным ООС дроны различной классификации, которые политики приобрели за свои средства.

— Мы также встретились с людьми, которые живут там. Нам важно было услышать всех, чтобы узнать, как двигаться дальше и на законодательном уровне делать все, чтобы улучшить жизнь и условия граждан и наших защитников, — добавил «слуга народа».

Впечатления от поездки

Народные депутаты фракции Евгения Кравчук, Давид Арахамия и Марьяна Безуглая в эфире «Украина 24» рассказали подробности о своем путешествии.

— Большинство ночевало в блиндажах, это специально выкопанные оснащенные участки, чтобы находиться там во время обстрела. Я находилась на территории населенного пункта, в доме, и это были суперусловия.

По поводу питания никто не жаловался, нормальное обеспечение водой и продуктами. Это точно не показуха, потому что солдаты были очень откровенны. Общались с гражданским населением, поговорили с представителями Красного креста, — поделилась Кравчук.

Она отметила, что после этой поездки «Слуга народа» проанализирует опыт всех нардепов, а также рассмотрит отчеты на своем заседании и в комитетах Рады по вопросам безопасности и обороны, социальной политики.

В свою очередь, Арахамия опроверг слухи о том, что на Донбассе нардепов обслуживала тысяча военных. По его словам, такие инсайды абсолютно не соответствуют действительности.

— Давайте разберемся, откуда эта цифра, и мне тяжело представить, что такое «обслуживают», никто никого не обслуживал. Во-вторых, 1000 человек — это почти бригада, ею можно обслуживать, как вы говорите, или охранять весь правительственный квартал со всеми министрами и их заместителями, — заявил он.

Политик также подчеркнул, что билеты на поезд все покупали за свой счет. О приезде нардепы никого не оповещали, так как не хотели делать из этого пиар-акцию.

— Фактически нас передали в распоряжение Генштаба, и мы группами 5-10 человек рассредоточились по 2 секторам, где провели почти сутки с парнями на передовой. Общались, не было никакой цензуры, камер.

Цель — оценить вживую и пообщаться, как говорится, с конечным потребителем, то есть военными, мирным населением, — уточнил лидер фракции.

В то же время коллега Арахамии Безуглая заявила, что провокаций со стороны непризнанных республик стало меньше.

По ее словам, украинские военные держатся на линии разграничения и демонстрируют профессиональную реакцию.

Безуглая заверила, что у депутатов была возможность убедиться, что законы, разработанные в отношении армии, имеют свою ценность.

— Я увидела, как работают наши законопроекты, которые были приняты, это доработанный о развитии сержантско-офицерского состава. Если говорить о личном опыте — я была руководителем проекта медреформы Вооружённых сил.

Мы увидели, что спустя год тут занимаются другими вопросами. Боевые медики существуют, медицинское командование работает, я в этом лично убедилась, — отметила она.

«Слуга народа» попал под обстрел

Еще один народный депутат Алексей Леонов написал в Facebook, что после прибытия в зону ООС он попал в 54-ю бригаду ВСУ.

По его словам, политик отправился в «наиболее опасную зону, где враг максимально близко».

—  Именно эта поездка помогла увидеть все своими глазами: ночевали в землянках, передвигались на военном транспорте, выходили на позиции. Не было никаких привилегий! Теперь мы точно знаем, какие существуют проблемы в зоне боевых действий и разрабатываем стратегию по их устранению, — говорится в сообщении.

Леонов также добавил, что за время пребывания по его позиции выпустили четыре снаряда: два раза из подствольного гранатомета и два раза из РПГ.

Напомним, что 21 октября, военные «ДНР» совершили пять обстрелов ВСУ возле села Артема Луганской области. В свою очередь, украинским солдатам пришлось открыть ответный огонь.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников