Юлия Швыткина
29 июля 2022 20:07

Обстрел колонии в Еленовке - все подробности

На данный момент сообщается, что 53 человека погибли и 75 ранены.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обстрел колонии в Еленовке - все подробности

Сегодня ночью в неподконтрольной Украине Еленовке под Донецком был нанесен удар по колонии, где содержались украинские военнопленные, в том числе и привезенные с мариупольского завода "Азовсталь".

По последним данным "властей ДНР", 53 человека погибли, 75 получили ранения. Украинская сторона информацию о погибших и раненых пока не озвучивала.

Украина заявила, что удар по колонии нанесла российская армия

Первым по этому поводу появилось заявление Генштаба вооруженных сил Украины, где утверждается, что обстрел колонии с украинскими военнопленными совершили российские военные.

"Российские оккупанты, таким образом, преследовали свои преступные цели - обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки над пленными и расстрелы, совершившиеся там по приказам оккупационной администрации и командования с РФ на временно оккупированной территории Донецкой области", - говорится в заявлении генштаба.

Вслед за Генштабом ВСУ обстрел колонии в Еленовке прокомментировали и у президента Зеленского. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в своем телеграм-канале, что для ВСУ в Еленовке не было оперативных военных целей.

"Безусловно, российские войска нанесли по колонии тщательно спланированный удар. В Оленевке нет оперативных военных целей для украинской армии. Более того, наши Вооруженные силы имеют все инструменты для точной идентификации объектов, которые предстоит уничтожить: складов снарядов, оперативно-тактических штатов, топливных баз", - написал Подоляк.

Кроме того, советник главы ОП утверждает, что часть пленных украинцев перевели в барак, в который произошло попадание, за несколько дней до преступления. И добавил, что массовое убийство украинских граждан будет расследовать Офис Генерального прокурора и международные следственные группы.

Эмоционально и жестко обстрел колонии прокомментировал еще один советник главы ОП Алексей Арестович. По его словам, местные жители оккупированной Еленовке сообщили, что по колонии работали российские "Грады".

"Есть показания местных и есть средства объективного контроля, которые точно позволяют установить откуда и как велся огонь", - отметил Арестович.

По его словам, "авторы этой бойни" попытались решить сразу несколько задач:

  • скрыть доказательства пыток и убийств в колонии,
  • направить гнев родственников погибших и раненных против властей Украины,
  • физически уничтожить часть пленных,
  • дискредитировать всю Украину,
  • дискредитировать Химарсы и в идеале потребовать поставить их под контроль,
  • отвлечь от видео с отрезанием гениталий украинскому пленному.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, призвал партнеров жестко осудить "грубое нарушение международного гуманитарного права и признать РФ государством-террористом".

О том, что обстрел исправительной колонии, дело рук россиян заявили и в Службе безопасности Украины, предоставив, по их словам перехваченный СБУ разговор.

Осторожно, 18+ в записи присутствует ненормативная лексика!

По версии российской стороны, Еленовскую колонию обстреляли ВСУ из РСЗ HIMARS

Минобороны России в своей утренней сводке заявило, что по следственному изолятору в Еленовке под Донецком, где содержатся пленные украинские военнослужащие, был нанесен удар - якобы из американской реактивной системы залпового огня HIMARS, пишет ВВС.

После этого телеканал "Россия 24" показал кадры - как утверждается, разрушенного корпуса колонии. На них видна пробитая крыша и покореженные железные двухъярусные кровати.

Донецкий "военкор" Андрей Руденко в своем телеграм-канале опубликовал кадры 18+++, на которых видны обгоревшие тела погибших и оторванные конечности, а то, что он назвал обломками ракеты HIMARS, по его словам, найденными на месте удара по колонии.

А "замначальника Народной милиции ДНР" Эдуард Басурин заявил, что "Украинская сторона прекрасно знала о том, что на Еленвовке содержат "азовцев" и назвал это "спланированным убийством", из-за того, что пленные начали "говорить".


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх