Дарина Лисюченко
05 октября 2022 18:15

Обстановка на Запорожской АЭС крайне напряженная: что происходит на крупнейшей атомной электростанции?

Уже не первый день поступают противоречивые и даже тревожные новости с ЗАЭС.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Обстановка на Запорожской АЭС крайне напряженная: что происходит на крупнейшей атомной электростанции?

Уже не первый день поступают противоречивые и даже тревожные новости с Запорожской АЭС. Рассказываем все и по порядку.

Начнем с того, что 30 сентября российские военные задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном направлении. 1 октября, Международное агентство по атомной энергии обратилось к РФ с просьбой объяснить сообщения о похищении генерального директора Запорожской АЭС Мурашова. В понедельник его уже отпустили. Как заявила украинская компания «Энергоатом», Мурашов был задержан российским патрулём, когда ехал в автомобиле от железнодорожной станции в Энергодар.

Похищение Мурашова осудил президент Украины Владимир Зеленский. «Это очередное проявление откровенного российского террора, за который государство-террорист должно нести постоянно возрастающее наказание», – отметил он.

Мурашов сообщил, что он не испытывал побоев или другого жестокого обращения, но по словам главы «Энергоатома», он был вынужден сделать ложные заявления на камеру перед освобождением. Международное агентство по атомной энергии, орган ООН по надзору за ядерной энергетикой, заявило во вторник, что оно «понимает, что г-н Мурашов сейчас находится со своей семьей на территории, контролируемой Украиной, и не будет продолжать выполнять свои обязанности на ЗАЭС».

Сегодня глава государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Петр Котин взял на себя исполнение обязанностей генерального директора Запорожской АЭС. «Мною принято решение взять на себя исполнение обязанностей гендиректора Запорожской АЭС. Администрирование станции перенесено в Киев начиная с момента похищения оккупантами генерального директора ЗАЭС Игоря Мурашова. Все дальнейшие решения о работе станции будут приниматься непосредственно в центральном офисе НАЭК «Энергоатом», — заявил он.

Вскоре глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сказал, что уже на текущей неделе собирается посетить Москву и Киев, и заявил, что не исключает вероятности посещения Запорожской АЭС в Энергодаре. По его словам, даже несмотря на то, что станция осталась без генерального директора, это не угрожает ее безопасности. Гросси подчеркнул, что целью его визита в столицу Украины является продолжение переговоров о создании безопасной зоны вокруг ЗАЭС. А возможность ядерной войны, по словам главы МАГАТЭ, должна быть полностью исключена.

Затем стало известно, что российская корпорация «Росатом», управляющая российскими атомными станциями, создала акционерное общество «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС». Соответствующую информацию СМИ обнаружили в реестрах. Учреждено АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС»с уставным капиталом 2 млрд рублей.

Украинский «Энергоатом» назвал решение «Росатома» «ничтожным и недействительным из-за несоответствия его требованиям закона».

«Ничтожные решения Росатома по созданию общества "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" с юридическим адресом в Москве являются агонией вымышленного безумного мира страны-агрессора, в котором теперь дошли до создания псевдопредприятий с названиями украинских компаний», – говорится в заявлении «Энергоатома».

Кроме того, как сообщил советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, Россия будет «собственником всего имущества, связанного с Запорожской АЭС». 

«Создана эксплуатирующая организация. <…> Учредил эту структуру концерн « Росэнергоатом». Собственником имущественного комплекса всего, связанного с атомной станцией, будет являться Российская Федерация», — сказал Карчаа. Он добавил, что уже есть кандидат на «должность гендиректора ЗАЭС».

Также, как сообщает издание UBR, Украина рассматривает возможность перезапуска Запорожской атомной электростанции для того, чтобы обеспечить ее безопасность. Как говорит новоиспечённый гендиректор ЗАЭС Петр Котин, в течение нескольких дней «Энергоатом» может перезапустить работу 2 реакторов, чтобы избежать переохлаждения системы безопасности станции в условиях приближающейся зимы.

«Если у вас низкая температура, вы просто заморозите все внутри. Защитное оборудование будет повреждено… Вам нужно отопление, и единственное отопление будет исходить от работающего реактора», – отметил он. При этом он добавил, что выход из строя предохранительного или охлаждающего оборудования ЗАЭС из-за низких температур может привести к катастрофе.

В свою очередь, назначенный РФ «губернатор» Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что российская сторона готова перезапустить ЗАЭС, но условием этого является «прекращение обстрелов с украинской стороны». По его словам, инфраструктура АЭС «в значительной степени повреждена», но запустить ее «не представляет труда».

В общем, становится ясно одно — обстановка на украинской ЗАЭС очень далека от спокойной. Отметим, что Запорожская атомная электростанция – крупнейшая в Европе, она состоит из шести энергоблоков. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения уже предупреждали, что возможные последствия пожара или взрыва на Запорожской атомной электростанции будут в десять раз превышать последствия аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС. И об вовсе этом не стоит забывать.

Ранее мы писали о том, хватит ли Украине угля и что будет с электроэнергией, а также рассказывали, что в МАГАТЭ тонко намекнули, кто обстреливает Запорожскую АЭС.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх