Диана Хован
26 января 2021 16:07

Рейтинг Зеленского стремительно падает, вакцинация проваливается

Рейтинги достаточно странные, учитывая то, что «слуги» упали столь низко, а «ОПЗЖ» возглавили список политсил

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Рейтинг Зеленского стремительно падает, вакцинация проваливается

В 2021 году Киевский международный институт социологии опубликовал свежий всеукраинский соцопрос. Судя по данным, президент Владимир Зеленский все еще остается в лидерах, однако за последние три месяца его поддержка существенно снизилась – с 33,3% в октябре до 19,8% в январе.

Экс-глава государства Петр Порошенко все также находится за спиной действующего президента. Отметим, что скоро Порошенко со своими 15,7% «наступит на пяты» Зеленскому. Хотя у бывшего лидера также замечена тенденции к спаду – от 17,3% в октябре.

В первую тройку попала Юлия Тимошенко, ее рейтинг немного увеличился с октября 2020-го – с 11,1% до 11,8%. По-прежнему в пятерку лидеров входит Юрий Бойко из «ОПЗЖ» (11%), а также экс-глава СБУ Игорь Смешко (8,9%).

Далее в рейтинге кандидатов на должность главы государства следуют:

  • Виктор Медведчук - 7,5%;
  • Владимир Гройсман – 5,8%;
  • Анатолий Шарий – 4,2%;
  • Арсений Яценюк – 3,4%.

Остальные политики набрали менее трех процентов голосов.

Если бы сейчас в гонке за кресло президента вновь учувствовали Зеленский и Порошенко, победу одержал бы действующий глава, ему доверяют 55,2% респондентов. Пятого президента поддержали бы 44,8% опрошенных.

Рейтинг у партии Зеленского «Слуги народа» менее оптимистичный, чем у президента. В таблице они находятся лишь на четвертом месте среди политсил, которые бы попали сейчас в Верховную Раду.

Больше всего голосов получила бы «ОПЗЖ» Медведчука – 20,7%. На втором месте «Евросолидарность» Порошенко с 15,3%, а на третьем – «Батькивщина» (12,6%).

По мнению большинства украинцев (74,3%), дела в Украине двигаются в неправильном направлении. Лишь 10% опрошенных ответили, что в стране идет все как надо. 15,7% респондентов отказались отвечать на вопрос или же не определились.

Отметим, что рейтинги достаточно странные, учитывая то, что «слуги» упали столь низко, а «ОПЗЖ» возглавили список. Да, у монобольшинства сейчас не лучший период, но их рейтинг не мог в столько короткий срок сократиться вдвое.

Социологические центры никто не обвиняет, ведь для этого нужны доказательства, однако выводы получаются интересные.

Вакцинация в Украине

С политикой разобрались, но в стране остро стоит еще один важный вопрос, вопрос вакцинации от коронавируса. Социологическая группа «Рейтинг» провела свое исследование в январе 2021 года.

По информации, 39% жителей страны готовы вакцинироваться против ковида, если препарат будет доступен в аптеках. Однако большая часть опрошенных (56%) все же не хочет делать прививку. Еще 43% респондентов пойдут в поликлинику, если их привьют от коронавируса бесплатно. Учитывая те же условия, не готовы это сделать 52% украинцев.

Примечательно, что противники в основном женщины в среднем от 30 до 49 лет из маленьких городов. Недоверие людей к вакцинации с каждым месяцем растет, ведь еще в ноябре 2020 года бесплатную прививку поддерживали 55% опрошенных.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх