11:14

Общенациональная забастовка в Беларуси: что сейчас происходит на предприятиях республики. Фото и видео

По истечению срока ультиматума белорусской оппозиции в стране продолжаются массовые протесты

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В Беларуси продолжаются массовые протесты после президентских выборов 9 августа, где победу получил Александр Лукашенко.

Klymenko Time собрал всю информацию о митингах в республике по состоянию на 26 октября.

Общенациональная забастовка

25 октября истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция предъявляла властям. Там говорилось о том, что если Лукашенко не уйдет в отставку, то вся страна мирно выйдет на улицы.

В воскресенье около 100 тысяч человек приняли участие в марше «Народный ультиматум», после чего лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки.

По информации Tut.by и белорусских Telegram-каналов, 26 октября первые забастовки начались на Минском тракторном заводе, на предприятии «Гродно Азот», а также в Белорусском государственном медицинском университете.

Позже к бастующим предприятиям и учреждениям присоединились компания «Атлант», студенты философского факультета Института журналистики, кузнечный цех Минского автомобильного завода (МАЗ).

Telegram-канал «Страна для жизни» сообщил о начавшихся столкновениях на Минском электротехническом заводе им. В.И.Козлова (МЭТЗ), предприятиях «Белкоммунмаша», «Брестэнерго», на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ) и ряде других предприятий.

Кроме того, забастовки начались в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), Белорусском государственном университете.

Также на улицу перед зданием офиса вышли сотрудники оператора связи МТС. Они поддерживают бастующих.

В правительстве все отрицают

Пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева опубликовала в Facebook пост, в котором отрицает все забастовки.

— По состоянию на 10.00 26.10.2020 г. все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме. Производства не остановлены, как это преподносят отдельные телеграм-каналы, — сообщила она.

Однако белорусские Telegram-каналы сообщают о забастовках, в которых участвуют представители минимум 100 предприятий и учреждений.

Общенациональная забастовка в Беларуси: что сейчас происходит на предприятиях республики. Фото и видео фото 1
Источник: Facebook

Что происходит?

На Минском тракторном заводе рабочие идут колонной по цехам и собирают людей на забастовку. Администрация уже распорядилась закрывать цеха перед колонной.

В свою очередь, в главном корпусе Белорусского госуниверситета началась сидячая забастовка. В ней участвуют около 100 человек.

Общенациональная забастовка в Беларуси: что сейчас происходит на предприятиях республики. Фото и видео фото 2
Фото: МТЗ (tut.by)

На предприятии «Гродно Азот» несколько цехов решили не принимать смену. Люди приходят в поддержку оставшихся возле новой проходной, но на территории завода.

Сотрудники милиции уже задержали от пяти до десяти участников забастовки на этом предприятии.

В то же время на улицах Минска с самого утра проходят цепи солидарности и акции по перекрытию дорог.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников