08:40

Обожжённые войной: пережив обстрелы и ранения, переселенцы из Донбасса «воюют» за свои права уже в Киеве

В результате войны на востоке Украины многие наши соотечественники были вынуждены перебраться из полуразрушенного Донбасса в Киев. Почему же переселенцы часто оказываются в роли выселенцев?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Оторванную руку чудом пришили

Тот страшный день обстрела запомнился семье Мирошниченко на всю жизнь.

14 августа 2014 Людмила Мирошниченко решила пораньше выйти из своего кабинета, расположенного в Донецком национальном техническом университете. Эта поспешность спасла ей жизнь.

Не успела Людмила Алексеевна отойти от университета, как началась стрельба. Один снаряд попал прямо в ее рабочий кабинет. От страшного взрыва оторвало голову водителю ректора…

– Мне позвонила сестра жены и сообщила, что Люду ранило. Я помчался на улицу Артема. Смотрю, на асфальте лежат мертвые тела. Рядом крутились российские журналисты. «Куда делась раненая женщина?» – спросил. Мне ответили, что ее отвезли в областную травматологию. Когда вскочил в приемное отделение, Люда уже лежала на каталке. Она была вся в крови. Узнал ее по синему платью, – вспоминает муж Людмилы, Игорь Мирошниченко.

У Людмилы Алексеевны была сильно раздроблена рука. Врачи сначала хотели делать ампутацию. Но потом нейрохирург чудом пришил оторванную руку. Операция длилась четыре с половиной часа, причем под обстрелами «Градов» (реактивных систем залпового огня).

Чтобы спасти раненую руку, Игорь Сергеевич перевез жену в Киев, где ей сделали еще две операции.

Когда встал вопрос о новых операциях для восстановления функций руки, я начал искать поддержки в органах власти. И тогда выяснилось, что в Украине нет даже единого реестра гражданских лиц, пострадавших во время проведения АТО. Моей жене дали третью группу инвалидности, а тяжелое ранение определили как «производственную травму», продолжает Игорь Мирошниченко.

К большому сожалению, мирные граждане, которых покалечила война, не имеют возможности ни получать бесплатную медицинскую помощь, ни материальную компенсацию.

Ставка на «Эрлайт»

По действующему законодательству, государство помогает тем, кто имеет статус участника боевых действий и их семьям. Однако гражданские лица, пострадавшие в результате войны на Донбассе, лишены права на социальную защиту.

Когда Мирошниченко обратился к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, то получил вот такой ответ-отписку: «Предоставление определенного статуса для лиц, которые проживали/проживают на территории проведения АТО и которым был нанесен ущерб (здоровью, моральный, материальный) в ходе этой операции не предусмотрено. Также установлено и отдельный порядок возмещения вреда, причиненного в ходе проведения АТО…».

Мы с женой побывали на встрече переселенцев с представителями Министерства соцполитики и Пенсионного фонда. Послушал я чиновников и говорю: «Как же так? Вы и слова не упомянули о тех, кто своим здоровьем заплатил за проведение боевых действий. Почему о них забыли?». Мне ответили, что в стране и без того большие проблемы. Это правда. Но что должны делать такие люди, как моя жена, как им дальше жить, задается вопросом Игорь Сергеевич.

Пообщавшись с другими переселенцами, которые тоже остались один на один со своими проблемами, Мирошниченко создал общественную организацию «Эрлайт».

Я сам составлял списки пострадавших: с контактами, описанием обстоятельств получения ранений. Такого наслушался, что волосы вставали дыбом! Представьте ситуацию: во время неожиданной стрельбы шестилетней девочке перебило ключицу на глазах у родителей, которые вместе сидели на лавочке. Еще один трагический пример: в машине едет семья с котом. Неожиданно начинается обстрел. Жену и ребенка убило, кот пропал. Через две недели человек приезжает на место трагедии, а там бедный кот ждет хозяев, делится своими переживаниями Мирошниченко.

Благодаря «Эрлайт», удалось предоставить правовую и гуманитарную помощь почти полтысячи переселенцам, пострадавшим в результате боевых действий на востоке Украины.

Благими намерениями…

Учитывая многочисленные обращения, Верховная Рада внесла изменения в Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Однако эти правки не коснулись мирных жителей Донбасса, чьи ранения и до сих пор фиксируются как «бытовая» или «производственная» травма.

Более двух лет Игорю Мирошниченко пришлось обивать пороги «высоких» кабинетов, чтобы добиться появления законопроекта №1115 «О статусе и социальной защите мирных граждан, пострадавших в результате боевых действий или вооруженных конфликтов».

В этом документе закреплен перечень социальных гарантий для переселенцев: бесплатное обеспечение лекарствами и протезированием, льготы на оплату коммунальных услуг, проезда в железнодорожном, водном, воздушном и междугородном транспорте, выплата пособия по временной нетрудоспособности (в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа), компенсации в связи с ущербом, причинённым здоровью (от 40 до 100 прожиточных минимумов) и ежегодное пособие на оздоровление. Пострадавшим в результате боевых действий предлагается возмещать стоимость уничтоженного недвижимого имущества (включая строительные материалы, проектные и изыскательские работы).

Соавторами законопроекта №1115, который уже больше года пылится в парламентских стенах, являются представители парламентской фракции ОПЗЖ.

– Военный конфликт на Донбассе – это трагедия всего украинского народа, это тысячи погибших (как гражданских так и военных), это тысячи искалеченных сирот, вдов и вдовцов, это миллионы людей, которые вынуждены были покинуть дома для сохранения своей жизни и здоровья и своих семей. Поэтому сегодня государство не имеет никакого морального права оставить людей один на один со своими проблемами, – объяснила депутатка Наталья Королевская.

Где взять деньги?

Как выяснилось, народные избранники позаимствовали идею у правозащитника Евгения Храброва, разработчика законопроекта об упрощенном порядке предоставления статуса гражданским лицам, пострадавшим в результате проведения АТО и ООС.

– Мой законопроект должен быть основным. К сожалению, его «разобрали» на отдельные цитаты. И таким образом написали другой проект закона, который не решает этой проблемы. Дело в том, что в Украине нужно создать базу данных, куда нужно внести информацию о переселенцах. Сегодня их число уже превысило 10 тысяч, а по официальной статистике их только 111, – рассказал Храбров.

Сейчас принятие законопроекта №1115 под большим сомнением. Об этом свидетельствует отрицательное заключение парламентского комитета по вопросам бюджета. Главная причина — отсутствие многомиллиардных средств, необходимых для обеспечения социальных гарантий переселенцев.

– Вопреки требованиям Бюджетного кодекса и Регламента Верховной Рады к законопроекту не представлено надлежащее финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты) и предложения по сокращению расходов и/или источников дополнительных поступлений для достижения сбалансированности бюджетов. Это, в свою очередь, сделало невозможным проведение стоимостной оценки величины влияния законопроекта на показатели бюджетов, – отметил председатель бюджетного комитета Юрий Аристов.

Такого же мнения придерживаются и в Минфине: по расчетам министерских экспертов, реализация законопроекта №1115 повлияет на расходную часть госбюджета, не обеспеченного дополнительными финансовыми ресурсами (ведь реальные источники покрытия таких расходов не определен).

Сможет ли государство предоставить обещанную компенсацию мирным гражданам, пострадавшим в результате боевых действий на Донбассе? Вряд ли мы сильно ошибёмся, если скажем, что ответ на этот вопрос только один: переселенцам не остается ничего другого, как рассчитывать лишь на собственные силы.

Ну, и ещё — продолжать воевать за свои права…

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников