Ева Антоненко
01 августа 2022 09:41

Обострение в Косово: причины, последствия и при чем здесь НАТО

Решение конфликта опять отложили, но угроза усугубления ситуации остается.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Обострение в Косово: причины, последствия и при чем здесь НАТО

31 июля вечером произошло серьезное обострение ситуации в Северном Косово: в приграничных районах весь вечер звучали выстрелы и звуки сирены, к границе выехал спецназ. Рассказываем, что происходит в Сербии и чем это может грозить европейскому региону и Украине.

Причина обострения и конфликта

Косово – частично признанное государство. На сегодняшний момент независимость Косово признали 98 государств-членов ООН из 193, 22 из 27 стран-членов ЕС, 26 из 30 стран-членов НАТО. Признали Косово, среди прочих: США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Польша и др., не признали: Россия, Греция, Беларусь, Грузия, Китай, сама Сербия, Украина и др.

Северная часть Косово заселена этническими сербами, которые крайне негативно относятся к намерению региона отделиться, также люди там пользуются сербской валютой и имеют сербское гражданство. Соглашение 2011 года между Сербией и Косово предусматривает временное (сроком на 5 лет) использование северянами Косово нейтральных документов и номерных знаков. То есть, сроки переходного периода давно прошли, но попытки перейти на местные документы каждый раз приводили к массовым протестам.

Официальная Приштина с 1 августа намеревалась отменить действие сербских документов на территории Косово с обязательной перерегистрацией транспорта с сербскими номерами на косовские.

Один из сербских депутатов из президентской партии Владимир Джуканович подлил масла в огонь, за несколько часов до обострения ситуации написав, что «Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан», что вызвало бурную реакцию и жесткую критику из-за отсылки к заявлениям российских политиков о «денацификации Украины».

Глава МИД Сербии Никола Селакович заявил, что власти Косово планируют с 1 августа устроить «ад» для косовских сербов своим решением с документами.

А президент Сербии Александр Вучич, пытаясь умиротворить ситуацию, отметил: «Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня», и призвал «представителей могущественных и больших стран, признавших независимость Косово, немного позаботиться о международном праве, быть поосторожнее с реальностью и не позволить сегодняшним подопечным вызвать конфликт».

Принятое в Косово решение привело к тому, что сербы начали на севере региона в качестве протеста строить баррикады и готовиться к конфликту, зафиксированы попытки блокировки автомобильных путей на севере Косово. Также сообщалось о включении сирен и стрельбе на улицах как минимум в двух северных городах.

Даже появилась информация, что на границу отправили спецназ, а армию Сербии привели в состояние повышенной готовности. Также СМИ сообщали, что и контингент НАТО в Косово приведен в боевую готовность и может вмешаться, «если стабильность окажется под угрозой». Напомним, что в Косово находится военная база США в составе международной миссии KFOR – «Camp Bondsteel». Это вторая по размерам военная база США в Европе, после размещенной в Германии базы «Рамштайн».

Обострение в Косово: причины, последствия и при чем здесь НАТО - фото 1

В итоге утром премьер-министр частично признанного Косово Альбин Курти сообщил, что регион на месяц откладывает переход на национальные документы и номерные знаки. Это сделано после соответствующего призыва посла США в Косово Джеффа Ховеньера. Но, как видим, конфликт опять был всего лишь отложен на более поздний срок.

Напомним, последнее крупное обострение в регионе произошло осенью прошлого года по той же причине, однако на этот раз накал событий оказался гораздо серьезнее.

Политическая биполярность Украины

Признание Косово для Украины могло бы стать негативным прецедентом для страны, учитывая сепаратистские настроения в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму. Потому она, с одной стороны, стоит на принципах международного права, а с другой стороны, с 2020 г. признает косовские паспорта.

Однако при этом некоторые представители украинской власти забывают об официальной позиции государства в данном вопросе. К примеру, народный депутат Алексей Гончаренко на полном серьезе написал в твиттере: «Если Сербия вторгнется в Косово, мы должны защитить косоваров. Украина со своими войсками готова действовать, если Сербия попытается начать агрессивную войну. Именно по методу Путина. Как я уже сказал, Сербия – это троянский конь Путина в Европе. Война в любой точке мира ужасна».

Обострение в Косово: причины, последствия и при чем здесь НАТО - фото 2

Многовекторная Сербия

Президента страны Александра Вучича западные страны неоднократно критиковали за якобы пророссийскую политику. При этом по факту страна ведет многовекторную политику, в рамках которой:

  • приоритет – вступление в ЕС. Ожидается, что это может произойти в 2025 г., однако процесс вступления может осложниться политикой некоторых государств ЕС по отношению к сербскому автономному краю Косово и некоторыми другими политическими моментами;
  • страна развивает отношения с РФ главным образом в энергетической сфере;
  • Сербия с 2007 г. объявила вооруженный нейтралитет и является единственным государством бывшей Югославии, не стремящимся в НАТО. Ключевыми причинами этого стали: вмешательство НАТО в процесс распада страны и последующее отделение Косово, а также сохранившиеся тесные связи с РФ, которая принимала активное участие в урегулировании югославского кризиса и отказалась признать независимость Косово.

К чему может привести разрастание конфликта?

Ситуация вокруг Косово имеет все признаки регионального конфликта с внешнеполитическим вмешательством из-за пересечения в регионе геополитических интересов внешних игроков, на что указывают и списки стран, признавших/не признавших его независимость. Так, к примеру, ранее Великобритания завезла в регион ПТУР с ПТРК. Кроме того, сообщалось, что до конца года Косово намерено подать заявку на вступление в ЕС.

Обострение в Косово произошло после того, как 27 июля его посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, пообещавший поддержку «на фоне попыток России дестабилизировать Западные Балканы». То есть, Вучича фактически подталкивают к разрыву отношений с РФ под угрозой войны.

Война в Косово может привести к цепной реакции в регионе, поскольку нестабильность распространится и на другие страны и может подтолкнуть к аналогичному обострению, к примеру, в Боснии и Герцоговине.

Обострение невыгодно и Украине главным образом потому, что может оттянуть на себя внимание от войны, включая не только политическую поддержку и сохранение в актуальной повестке, но и военную помощь.

Ранее мы писали о том, что спикер Конгресса США Пелоси вылетела по направлении к Тайваню и чуть не развязала третью мировую, и писали о том, что в Латвию не пускают иностранцев, не подписавших документ с осуждением войны против Украины.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх