Любовь Кирилюк
19 июня 2022 18:00

Обострение в "ДНР", повторный визит Джонсона, потери украинской армии: дайджест за неделю

Вспоминаем главные события, произошедшие с 13 по 19 июня

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Обострение в ДНР, повторный визит Джонсона, потери украинской армии: дайджест за неделю

За последнюю неделю российским войскам так и не удалось взять под контроль Северодонецк. Идет штурм ближайших населенных пунктов, внутри города происходят бои, но он все еще держится. Эксперты из Института изучения войны (ISW) отмечают, что последние атаки противника не увенчались успехом. Однако, как утверждал советник министра Юрий Сак, если сравнивать Северодонецк с Мариуполем, сейчас события развиваются гораздо динамичнее.

За последние 7 дней российские силы:

  • разрушили все мосты между Северодонецком и Лисичанском, отрезали наземные коммуникации с подконтрольными территориями Украины;
  • заблокировали промышленное предприятие "Азот", где на данный момент находится несколько сотен пленных;
  • зашли в центр города

Ситуация с заводом "Азот" становится все больше похожей на кейс с меткомбинатом "Азовсталь". Предположительно, на территории предприятия находится от 300 до 500 мирных жителей, среди которых есть дети. "Власти" "ЛНР" предпринимают попытки вести переговоры с военнослужащими, запертыми на "Азоте", и утверждают, что часть из них уже сдалась в плен.

Главные события в остальных регионах

Последние дни запомнились жесточайшими обстрелами неподконтрольного Донецка. Регулярно прилетают снаряды на территорию завода "Топаз". Под огонь попал Донецкий металлургический завод, Майский рынок, местный роддом и жилые кварталы. В понедельник "глава" "ДНР" Денис Пушилин заявил, что задействует союзнические силы для защиты "республики". Как пояснил представитель «народной милиции" «ДНР» Эдуард Басурин, "власти" рассчитывают, что Россия будет более активно применять против Украины ракеты «наземного и воздушного базирования».

Также страдают другие города Донецкой области. Повреждена железнодорожная инфраструктура в Покровске, произошел пожар в неподконтрольной Макеевке, под огонь попала Ясиноватая, а сегодня зафиксировали обстрелы в Горловке, в ходе которых погибла женщина.

Обострилось положение в Харькове. Под обстрелы попали Изюмский, Лозовой, Чугуевский и Богодуховский районы. Кроме того, украинские власти признали факт российского наступления на Харьковском направлении. Советник министра внутренних дел Вадим Денисенко заявил, что противник приближается к цели и собирается сделать Харьков "прифронтовым" городом.

Регулярно обстреливают Кривой Рог. В субботу на Ингулецкий район сбросили ракету. Помимо этого, в Днепропетровской области пострадали населенные пункты Апостолово и Новомосковск.

Неспокойно было и на территории Западной Украины. Произошли массированные ракетные удары по Тернопольской, Львовской и Хмельницкой областям.

Ситуация в России

На территории РФ время от времени происходят взрывы. Под удар попадают приграничные Курская, Брянская и Белгородская области. В частности, за последнюю неделю совершили атаки на город Клинцы, села Дроновка, Муром, Середа, Солнцевка, Варишкин и Журавлёвка.

В пятницу ВМС Украины с помощью противокорабельных ракет Harpoon поразили российский буксир «Василий Бех», который направлялся к острову Змеиный и вез боеприпасы.

Двумя днями ранее был обстрелян пункт пропуска «Крупец» в Рыльском районе России.

Потери на фронте

От официальных лиц страны поступают не самые приятные новости. Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что ежедневно в боях гибнет от 200 до 500 человек. Эта цифра разнится в зависимости от спикера: советник президента Алексей Арестович говорил, что в сутки погибает около 150 военнослужащих, а советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк оценивал потери в диапазоне от 100 до 200 человек. Однако все сходятся на том, что украинская армия переживает не лучшие времена.

На днях офицер ВСУ Владимир Карпенко признался, что Украина потеряла до 50% тяжелого вооружения, а поставки из Запада покрывают лишь 10-15% потребностей.

В Минобороны также раскритиковали американское оружие. Замминистра Денис Шарапов сказал, что минимум треть гаубиц M777 из США вышла из строя.

Министр обороны Британии Бен Уоллес признал, что у России есть преимущество в артиллерии. Причем, оно составляет 20 к 1. Исправить ситуацию помогут лишь новые грузы от западных партнеров.

Международные отношения

Украина со дня на день ждет решение Европейской комиссии по поводу предоставления статуса кандидата на членство в ЕС. Судя по оптимистичным настроениям среди отечественных политиков, статус мы все-таки получим. Окончательное решение будет озвучено 23-24 июня.

В Киев во второй раз приезжал премьер Британии Борис Джонсон. После визита он сделал неожиданное заявление о том, что мир должен готовиться к затяжной войне, а также предложил план помощи Украине, состоящий из четырех пунктов.

Похожую точку зрения высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, вооруженный конфликт будет длиться несколько лет.

Есть вероятность, что в ближайшее время состоятся переговоры между Украиной и Россией. Запад в лице Франции и Германии активно подталкивают Киев к дипломатическому развитию событий.

США продолжает помогать Украине с разведданными. Замминистра обороны Штатов по политическим делам Колин Кол заявил, что Америка собирается передавать Украине разведывательную информацию для нанесения ударов при помощи реактивных систем залпового огня, поставляемых Западом.

Ранее мы делали сводку по утренним новостям за 19 июня. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх