telegram-канал Klymenko Time
01 апреля 2021 10:51

Обострение ситуации в Донбассе: стоит ли Украине ожидать войны, - разбор от Klymenko Time

— Нам с вами остается надеяться, что фраза «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки» — не приобретет для Украины новую актуальность.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обострение ситуации в Донбассе: стоит ли Украине ожидать войны, - разбор от Klymenko Time

Последние дни марта показали, что переговоры в рамках «Минска» и «Нормандского формата» продолжают буксовать. Стороны традиционно обвиняют друг друга и живут в параллельных измерениях, где у каждого - своя правда и свои аргументы. Как в этой ситуации добиваться мира и вести согласование сторон по кластерам мирного плана - по-прежнему вопрос без ответа.

Вчера очередное заседание ТКГ по Донбассу началось с предложения главы украинской делегации Леонида Кравчука с 1 апреля «вернуться к полному и всеобъемлющему прекращению огня на Донбассе». НО уже спустя несколько часов разлетелась новость - «Россия отказалась». Разумеется, прямой отказ в согласовании какого-либо нового режима по прекращению огня на официальном уровне шел от «ЛДНР». Россия, позиционируя себя как третья сторона, не могла бы принимать или отметать предложение украинской делегации. А могла только поддержать или не поддержать инициативу (и не поддержала). Акцент на отказе именно России в установлении нового перемирия сделала наша делегация в ТКГ, и это уже традиционный акцент, который сначала был при Порошенко, а при президенте Зеленский закрепился в медийной активности делегации с приходом Арестовича. До этого, в период более конструктивных переговоров в том же 2019, заявления были более сдержанными.

С каким обоснованием в «ЛДНР» заявили о том, что не поддерживают инициативу Кравчука? С достаточно странным. Мол, его предложение является бессмысленным, потому что никто не выходил из подписанных ранее договоренностей, вступивших в силу 27 июня 2020. Об этом заявила глава «МИД «ДНР» Наталья Никонорова. По ее словам, это прием Киева вместо выполнения уже существующих договоренностей.

Определенная логика в том, что нет смысла объявлять новые меры в то время, как никто не заявлял о выходе из договоренностей июня 2020 - есть. НО давайте говорить откровенно - меры, принятые сторонами в июне 2020, тоже принимались в условиях перемирия. Однако же они были нужны. Потому что перемирие постоянно срывалось. В чем была сложность и сейчас сделать совместное публичное заявление о подкреплении обязательств сторон - для нас непонятно. Как минимум это не давало бы поводов заявлять о подготовке противником военных провокаций.

В итоге медийно история выглядит так - Киев дал предложение, которое поддержали ОБСЕ, но получил на него отказ «ЛДНР» и не поддержку - от РФ. И медийно ОП отработала освещение этого отказа очень масштабно.

Россия, со своей стороны, также сделала ряд заявлений, по содержанию своему - критических в адрес Украины. Полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил, что «политическая репутация Украины в переговорном процессе близка к нулю».

На фоне этого, а также переговоров лидеров Франции, Германии и России, где обсуждался и Донбасс, состоялся созвон главы МИД Украины Кулебы и Госсекретаря США Блинкена. Где центральной темой как раз был Донбасс. В частности - срыв поддержки инициативы украинской делегации на заседании ТКГ. А The New York Times, ссылаясь на свои источники, сообщает, что на фоне недавнего обострения ситуации на Донбассе и стягивания Россией своих войск к границам Украины боеготовность Европейского командования армии США повысили до максимального уровня.

И здесь есть важный момент. Ресурсы, близкие по нашей оценке к ОП, начали запускать тезис, что в истории конфликта с РФ Украина не может больше опираться на Европу, ангажированную связями с Россией. А должна перестраиваться на тесное партнерство со Штатами. Стоит ли это рассматривать как подготовку к фактическим похоронам «нормандского формата» или усиления действий по попыткам введения в него США?

Ставки повышаются. Россия заявляет о провокациях со стороны Украины на Донбассе, перебрасывает технику в Крым. Украина упрощает мобилизацию, запускает беспилотники Bayraktar вдоль границы с полуостровом. США демонстрируют вовлеченность.

Следующее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля. Нам с вами остается надеяться, что фраза «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки» - не приобретет для Украины новую актуальность.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх