Диана Хован
12 апреля 2021 10:40

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

По ее словам, власть будет до последнего бороться за проведение переговоров в «нормандском формате»

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель сделала заявление в эфире телеканала «Дом». Спокойным тоном она сообщила, что Украина не собирается наступать на Донбасс, а вся информация об этом является фейком. По словам Мендель, Украина не может пойти на свою же территорию и бороться со своими людьми.

Отметим, что телеканал «Дом» — это вещатель, который был создан специально для жителей ОРДЛО.

Пресс-секретарь нашего президента подчеркнула, что украинская сторона настроена на переговоры. Ведь Киев имеет убеждение, что только так можно прийти к миру в регионе. По ее словам, власть будет до последнего бороться за проведение переговоров в «нормандском формате», мол, Украина всеми способами добьется мира.

Мендель также напомнила в эфире о российской угрозе и войсках, которые подтягиваются вдоль границы.

- Мы знаем, что весь мир сегодня говорит о скоплении российских войск вдоль украинской границы. Вдоль восточной границы уже сконцентрировано более 40 тысяч российских войск и столько же — в оккупированном Крыму.  А теперь вопрос: может ли Россия наступать? Да, и мы это видели в 2014 году. Но оценивать ситуацию нужно трезво, поддаваться панике и усиливать положение - это такая же глупость, как недооценивать реальность угрозы, - подчеркнула она.

Напомним, что о мирных шагах сообщал и глава Министерства обороны Андрей Таран. По его словам, Украина будет возвращать Донбасс без применения силы. В то же время министр допускает вооруженное противостояние с военными «ДНР», при том, что Украина инициатором не будет.

Отметим, что 8 апреля стало известно о срочном приезде главы МИД Польши Збигнева Рау. Он посетил Украину в рамках обострения ситуации в Донбассе, ведь польская сторона обеспокоена тем, что происходит. Польша считает, что необходимо обсудить военный конфликт на Востоке, а также вопрос наращивания войск России на границах с Украиной.

Напомним, что ситуацию в Донбассе также обсудили президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Кремль считает, что Киев действует провокационно и целенаправленно обостряет обстановку в регионе. Путин в очередной раз подчеркнул важность налаживания диалога с Донецком и Луганском. По его словам, нужно оформить по праву особый статус Донбасса.

Позже Меркель призвала РФ отказаться от наращивания группировки у границ с Украиной. Однако пресс-секретарь Путина заявил, что Кремль будет сам решать, как действовать на своей территории.

Ранее Зеленский подтвердил, что ситуация в Донбассе обострилась. По его словам, это замечают все, как бойцы, так и главкомы.

- Все командиры понимают, что снайперы ведут огонь по нашим ребятам, - говорится в сообщении президента.

Отметим, что глава государства посетил Донбасс и позиции ВСУ «на переднем крае обороны». Он пообщался с солдатами и вручил им награды.

Градус в регионе накалился еще в конце февраля 2021 года. Хотя 22 июля 2020 года стороны договорились о режиме прекращения огня. В Донбассе возобновились интенсивные обстрелы, с обеих сторон сообщали об убитых и раненых. Украина обвинила ОРДЛО в эскалации, а «с той стороны» заявили, что Киев не выполняет июльские договоренности.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх