Обострение на Донбассе. Что будет делать Зеленский?

07.08.2019 21:45 Статья

 

На Донбассе сорвано перемирие, и фаза конфликта достигла максимальной эскалации за последнее время. Вчера в Луганской области погибли четверо украинских военных. Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 7 августа, созвал срочное совещание с силовиками. Выступая на брифинге в тот же день он заявил, что позвонил президенту России Владимиру Путину и призвал к скорейшей организации встречи в нормандском формате. Камнем преткновения в этой истории становятся условия Минских соглашений, которые был подписаны при Петре Порошенко. И, которые, новая власть в их нынешнем формате не очень-то хочет – это уже видно. А противоположная сторона на диалог без их выполнения не идет в принципе. Так в чьих руках мир?

Попробуем разобраться в этом далее.

Перемирие на Донбассе снова сорвано?

С 21 июля на Донбассе началось «хлебное перемирие» — бессрочный запрет на любое ведение огня. Об этом говорится в заявлении Трехсторонней контактной группы

В этом документе впервые была предусмотрена ответственность за открытие огня. Но не наказания военных руководством своих подчиненных, нет.  В случаях нарушений должны быть предприняты «дисциплинарные меры», а ответственными за выполнение условий выступило — ОБСЕ.

Собственно ОБСЕ и сообщила, что уже 21 июля, в день, когда было объявлено «хлебное перемирие», было зафиксировано 75 нарушений режима прекращения огня. И все уже было решили, что «ничего нового». Но потом ситуация действительно начала выравниваться и интенсивность обстрелов уменьшилась. Правда, не без рецидивов. Обе стороны заявляли о периодических обстрелах.

А 6 августа секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что неподалеку от Павлополя на юге Донецкой области, несмотря на «комплексное перемирие», совершен обстрел позиции украинских военнослужащих, которые занимались инженерным обустройством позиции.

Сам Павлополь это бывшая «серая зона», но сейчас это территория ВСУ, на которой практически никогда не прекращают греметь снаряды.

В результате обстрела  погибли четыре украинских военных из состава 36-й отдельной бригады морской пехоты.

Ситуация действительно сложная, но она наталкивает на другую мысль. Если накал на Донбассе невозможно потушить за один день, но  жизни людей можно было бы спасти, если бы украинских военных защищали качественные сооружения, если бы деньги на их сооружения не тонули в чьем-то бездонном кармане.

Главный вопрос Зеленского к военным генералам должен заключаться в том, куда делись деньги, которые выделялись на создание инженерных сооружений для укрытия личного состава. Почему военные сидят в дерево-земляных блиндажах? Вопрос риторический конечно, но до сих пор актуальный!

К сожалению, это не первые потери за период перемирия, в его первый день утром 21 июля под Счастьем в Луганской области подорвались военнослужащие 25-й отдельной воздушно-десантной бригады — солдат Семен Румигин и Никита Скитченко. Были и еще, но вчерашние потери относятся к разряду самых крупных, с поправкой — в этом году.

Отдельно стоит отметить тот факт, как это преподносится сейчас в СМИ. Как сайты, близкие к Порошенко, разгоняют информацию о гибели солдат. Как с упоением разносят открытое письмо отца одного из погибших морпехов.

И как-то забывают, сколько сотен и тысяч жизней Порошенко вместе с Полтораком положили в котлах и окопах Донбасса. И сколько писем отцов и матерей не показали и не опубликовали ни «Пятый», ни другие СМИ, подконтрольные уже экс-президенту.

Это не отменяет серьезности ситуации. Но подчеркивает цинизм прошлой власти.

Так что делает власть нынешняя? В тот же день президент Владимир Зеленский  призвал лидеров «нормандского формата» как можно скорее провести встречу  для урегулирования на Донбассе.

Зеленский звонил Путину

Сегодня утром Зеленский провел срочное совещание с руководителями силовых ведомств, где присутствовал и начальник Генштаба Руслан Хомчак. После Зеленский дал брифинг, на котором рассказал, что сутра звонил Владимиру Путину с просьбой «повлиять на боевиков на Донбассе».

В России телефонный разговор лидеров держав подтвердили, но риторика на сайте Кремля традиционно отличается от заявления Зеленского. Там акцент сделали на важности соблюдения Минска и, в частности, предоставлению «Л-ДНР» особого статуса.

Словом, со стороны России все больше о Минске и лишь в конце лаконично замечено, что президенты обсуждали перспективы взаимодействия в «нормандском формате».

Макрон поддержал Зеленского

После этого разговора Зеленский созвонился и с Эмманюэлем Макроном и тот поддержал проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в самое ближайшее время. Пообещав поговорить с Путиным и Меркель.

Цель встречи, как задекларировал ее Зеленский – «сохранение мирного процесса, согласования следующих шагов, направленных на окончательное разрешение конфликта».

Чуть позже на сайте президента вышел релиз, который еще раз подтвердил —

В разговоре с Путиным — Зеленский прозрачно дал понять, что не намерен выполнять политическую часть Минских договоренностей. И, что интересно, по сути, повторил вчерашние тезисы Игоря Коломойского в интервью российскому «РБК».

Напомним, Коломойский заявил, что минские соглашения не работают, «потому что там есть пункт об изменении Конституции Украины.

Зеленский о Минских соглашениях

Сегодня в телефонном разговоре президент подчеркнул, что «будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины».

А политическая часть «Минска» как раз предусматривает конституционную реформу, с предоставлением «особого статуса» отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Причем вся процедура децентрализации по условиям, одобренная (напомним еще раз и подчеркнем) Петром Порошенко, должна быть согласована с представителями этих двух районов.

В любом случае — каждый инцидент на Донбассе ставит Зеленского буквально на шпагат. С одной стороны, он обязан реагировать как сильный лидер воюющего государства, с другой стороны он не хочет предавать свою мирную концепцию, с которой шел на выборы. И с которой, собственно, победил.

А ситуация не дает много времени на «подумать» ведь такие серьезные потери деморализуют украинскую армию. Они ждут конкретных шагов от главнокомандующего. Военные поддержали Зеленского на выборах, и разочаровать их новый президент не имеет права.

Пасечник позвал Зеленского в Луганск

А украинскому президенту при этом не дают передохнуть. Глава «ЛНР» Леонид Пасечник зовет его в Луганск. Якобы, «мы его примем в соответствии с международным протоколом». И опасаться за свою жизнь ему совершенно нечего. Это – игра на повышение ставок в переговорах. Пасечник, близкий к Медведчуку (как показала передача пленных), делает подобные шаги не впервые.

Зеленского всячески подталкивают к переговорам с «Л-ДНР» и с дальнейшей имплементацией «Минска». Как он будет решать этот ребус – нам еще предстоит узнать. Однако смены подходов – на лицо.

Безусловно, гибель украинских военных ставит под вопрос мирный сценарий разрешения конфликта в глазах части украинского общества. Но что важно — Зеленский, несмотря на жертвы, решил не делать резких заявлений в стиле Петра Порошенко. Тот наверняка бы опубликовал несколько пафосных речей в соцсетях, сделал бы показательное заседание СНБО, а также обратился бы к мировым лидерам. Требовал бы заседания Совбеза ООН и далее по списку. Зеленский пошел несколько другим путем. И провел прямые переговоры с Путиным. Как бы его не ругали за это и за формулировку «попросил Путина» — очевидно, что Зеленский — не Порошенко – и это уже хорошо.

Но быть не Порошенко мало для того, чтобы завершить войну на Донбассе. Надо быть дипломатом. И дипломатом высшего класса.

Возможно, сегодняшними осторожными действиями Зеленский хочет выиграть время. При этом он точно не хочет повторять риторику своего предшественника, которому себя противопоставляется. Хватит и того, что он подставил его с пунктами «Минска». Это Порошенко мог подписать любые соглашения, а потом в открытую заявить, что выполнять их он не собирается и вообще это был такой «хитрый план». Зеленский, хочется верить, до такого не опустится.

Трагедия с гибелью четырех военных стала первым настоящим испытанием для Владимира Зеленского, для которого вопрос мира на Донбассе — в приоритете. Если обстрелы не удастся остановить, а также последуют новые жертвы, то президенту Украины нужно будет реагировать не телефонными звонками, а более действенными методами. Но есть ли эти методы в арсенале Зеленского? Пока неизвестно.

Зачем тянуть время, чего может ждать Зеленский? Своего парламента и правительства. Своего генпрокурора. Свою полную власть, которую ему делегировали украинцы со словами «бери и делай».

Тогда поле для маневра у Зеленского существенно расширится. Тогда уже нельзя будет списывать промахи и паузы на хоть что-то. И именно тогда он выберет окончательный путь – мир или война.

Выбрать придется, пресловутая многовекторность здесь не поможет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное