Ева Антоненко
31 октября 2022 18:00

Оборудования для ремонта электросетей нет, а жителей Киевской области могут начать переселять в другие регионы, если ситуация станет критической

Также из-за аварийной ситуации больше не работают графики отключений света.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Оборудования для ремонта электросетей нет, а жителей Киевской области могут начать переселять в другие регионы, если ситуация станет критической

31 октября произошли самые масштабные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины, из-за чего во многих регионах произошли экстренные отключения света, пропало водоснабжение и наблюдались проблемы со связью. При этом возникла новая проблема – нехватка оборудования для ремонта энергосистемы. Рассказываем, чем это грозит и чего ожидать украинцам, если отремонтировать сети не получится.

Оборудования нет

Исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сухарук заявил в эфире телемарафона, что большая часть оборудования для восстановления энергосистемы Украины уже израсходована.

«Мы уже, к сожалению, использовали запас оборудования, который у нас был на складах, после первых двух, скажем так, атак, которые происходили 10 октября. Какое-то количество оборудования мы смогли купить. К сожалению, стоимость оборудования, которое необходимо купить, сейчас оценивается в сотни миллионов долларов. Сейчас уже есть определенные сложности с покупкой этого оборудования, потому что это очень-очень дорого. Сейчас мы работаем над тем, каким образом его все-таки приобрести или получить от наших партнеров, если у них будет возможность передать его бесплатно. Но очевидно, что сейчас это проблема. Большее количество оборудования, которое у нас было, мы уже поставили, надо покупать новое, а для этого необходимо много средств и времени», – разъяснил он ситуацию.

Также он добавил, что из-за обстрелов убытки ДТЭК оцениваются в сотни миллионов долларов.

Украинцев могут даже эвакуировать

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба заявил, что в случае, если в Киевской области ситуация в энергетической сфере станет критической, жителей могут начать эвакуировать в другие регионы.

«Если мы поймем, что инфраструктура настолько повреждена, что быстро вопрос не решить, есть план по временной перевозке людей в регионы, где ситуация более стабильна», – сказал он.

При этом, по словам Кулебы, сейчас в области работают над открытием 754 тепловых пунктов с альтернативным отоплением, в том числе дровами, которые будут находиться в административных зданиях, таких как школы и детсады. Также уже создана интерактивная карта, на которой можно будет посмотреть, где находится ближайший тепловой пункт. Там люди смогут также запастись теплыми вещами, зарядить телефоны и переждать кризисные периоды. Однако готовятся сейчас ко всем вариантам, включая самые сложные – такие, как эвакуация.

Также Кулеба подчеркнул: сейчас никаких эвакуационных мероприятий на территории Киевской области не производится, а подобная информация является фейковой. Ситуация в энергетике сложная, но контролируемая, а о всех планах действий жители Киевской области узнают заранее.

Графики отключений света отменены

Как сообщили в «Укрэнерго», из-за новых обстрелов пришлось отменить стабилизационные графики отключений электроэнергии и перейти к локальным ограничениям её поставок в регионах, которые пострадали от обстрелов. Дальнейшие объемы аварийных ограничений будут регулироваться, в зависимости от текущей ситуации в энергосистеме, и пока что не могут быть спрогнозированы. При стабилизационных ограничениях ситуация более прогнозируемая, но также может меняться, в зависимости от ситуации в отрасли.

В связи с этим регулятор в очередной раз призывает украинцев сократить потребление электроэнергии для поддержания баланса в энергосистеме.

Напомним, что массированные обстрелы энергетической системы Украины Россия начала после взрыва на Крымском мосту, в котором Россия обвинила Украину. Сразу же после этого назначили нового командующего объединенной группировкой российских войск в ​​Украине Сергея Суровикина. Аналитики отмечали, что обстрелы гражданской инфраструктуры являются его «фирменным стилем»: к подобной тактике он прибегал и в Сирии.

Также мы рассказывали, какие регионы Украины обстреляла РФ в рамках самой массированной атаки по энергетической системе Украины с 10 октября, и писали о том, что в Украине цены на продукты вырастут на 50%, а еще подорожает бензин и, возможно, коммуналка.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх